В конце марта этого года одно из самых известных заведений Минска, расположенное на ул. Ленина, 2, закрылось на краткосрочную реновацию. Вчера Grand Cafe вновь принимало гостей. Заглянули, чтобы узнать, что изменилось.
Справка Relax.by
Grand Сafe — один из самых известных премиальных ресторанов Минска. Заведения общепита по этому адресу работают еще с 60-х годов. В свое время здесь был ресторан «Криница», а до него ― «Заря» и культовый «Потсдам». От последнего сохранилась часть экстерьера: гостей здесь неизменно встречают массивные статуи львов.
С 2013 по 2015 годы Grand Сafe признавался «Лучшим рестораном» по версии премии «36 любимых мест Минска», а в 2014 — по версии ресторанно-гастрономической премии «Голден шеф».
В 2010 году к открытию ресторана приложил руку один из самых ярких беларусских рестораторов ― Вадим Прокопьев. Тогда только стартовал News Café, и Вадим уверенно комментировал:
― Grand Cafe ― это второе цивилизованное кафе в Минске. Если вы вдумаетесь в эти слова, то поймете, что в них нет ни тени кокетства. Я больше кафе не знаю, «кафе» в традиционном смысле слова.
Не обошлось и без многозадачной иронии. В классическом, местами даже пафосном (но не снобском!) интерьере можно было увидеть состаренные фотографии неуклюжих комнатушек, потертые чайники, старый велосипед и изношенные ведра… Как напоминание о том, с чего все начиналось, ― с коммунальной квартиры.
К слову, интерьер заведения делала Ирина Налимова. Ее же «руке» принадлежит дизайн закрывшегося Bistro de Luxe. Коллеги сходятся во мнении: Ирине удается создавать проекты, которые могут годами красиво стареть. Особый талант.
Первым шеф-поваром Grand Café стал Томмазо Д’Амато, известный вам по Café de Paris. Здесь можно было попробовать пармскую ветчину с белой дыней и желе из Марсалы, тальяту из телятины с листьями руколы и пармезаном, ризотто с пангрататто и филе сибаса с белыми грибами, креветками и диким рисом (к слову, это блюдо было в меню самым дорогим ― 65 000 рублей по старому курсу). Напоминаем: за панорамными окнами был 2010 год.
Если вы были в Grand Café ранее, то обновления в интерьере заметите сразу. Стулья, люстры, обои ― это основные штрихи. Кажется, что заведение попробовали сделать немного моднее, добавить трендовости. Зонирование залов почти полностью сохранилось. В целом в интерьере стало больше ярких цветовых пятен, но основной тон ― глубокий синий ― сохранился.
Цены в Grand Café очевидно выше среднего. Плато к вину обойдется в 55 руб., рыбное плато ― в 170 руб., буррата с теплыми томатами ― 26 руб., пастрами со щавелем ― 39 руб., зеленый салат с эдамаме, эстрагоном и авокадо ― 25 руб., суп из морепродуктов ― 28 руб. В разделе меню с рыбой можно найти филе трески с мидиями и соусом бер-манье за 39 руб., осьминога с оливками, каперсами и винным соусом за 57 руб., филе палтуса с фенхелем и пюре из эдамаме за 45 руб. Также можно попробовать куриное филе по-киевски (27 руб.), филе говядины с муссом из картофеля и белыми грибами (35 руб.), говяжью щеку с картофельным пюре и грибным велюте (37 руб.). Пасты и ризотто стоят от 23 до 31 рубля.
Фото: Дмитрий Рыщук
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал