Обновленная классификация объектов общественного питания по типам утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 12 апреля 2021 г. № 26, сообщают «Минск-Новости».
Объекты классифицированы в зависимости от формата, конструкции, специализации, места расположения, метода обслуживания, доступности для покупателей.
Определены следующие типы:
- ресторан (в том числе вагон-ресторан, ресторан быстрого обслуживания, ресторан-пивоварня, иной);
- кафе (в том числе кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летнее, сезонное кафе, иное);
- бар (в том числе мини-бар, купе-бар, лобби-бар, иной);
- столовая (в том числе столовая-раздаточная, иная);
- закусочная (в том числе пончиковая, чебуречная, пельменная, бульбяная, иная);
- пиццерия;
- бургерная;
- буфет (в том числе купе-буфет, иной);
- кафетерий;
- кондитерская;
- кофейня;
- магазин кулинарии;
- заготовочный объект (цех);
- фуд-трак.
Классификация прошла общественное обсуждение и вступит в силу с 8 июля 2021 года.
В министерстве напомнили, что субъекты хозяйствования в сфере общепита вправе создавать соответствующие объекты без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни без учета требований утвержденного МАРТ списка продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни.
Вместе с тем классификация позволит правильно установить тип объекта, что важно при определении реализуемого ассортимента продукции общепита и других товаров, технической оснащенности и состава помещений объекта, а также при внесении сведений в Торговый реестр Беларуси.
Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!