Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Более 100 портретов знаковых фигур ХХ века покажут на выставке Моисея Наппельбаума

10 сентября 737

Экспозиция минского портретиста «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» будет работать в Национальном историческом музее Республики Беларусь с 13 сентября по 15 октября.

Моисей Наппельбаум вошел в историю мировой фотографии как мастер художественного и психологического портрета, фотограф советской культурной и политической элиты .Наппельбаум считается основоположником фотопортрета, выполнявшим революционные эксперименты с освещением в кадре.

Великий портретист родился в Минске, здесь открыл свою первую портретную студию. В поисках знаний и опыта странствовал по всему миру: Смоленск, Москва, Одесса, Вильно, Варшава, затем Нью-Йорк, Питтсбург и другие города США. Его фотоателье в Петрограде было настоящим творческим клубом, в стенах которого собирались Ахматова, Мандельштам, Блок, Гумилев. В 1935 году Наппельбауму было присвоено почетное звание заслуженного артиста республики — уникальный случай в истории советской фотографии.

На выставке «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» минчанам впервые представят его оригинальные снимки и знаменитые портреты знаковых фигур прошлого века: Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Всеволода Мейерхольда, Максима Горького, Алексея Толстого, Дмитрия Шостаковича, Бориса Пастернака, Владимира Ленина, Семена Буденного, Анатолия Луначарского, Галины Улановой, Льва Ландау, Отто Шмидта и многих других.

Кроме того, посетители выставки смогут познакомиться с личными документами и ранними работами минского периода Наппельбаум. Увидеть ту самую камеру, на которую фотограф снял известный портрет Ленина в 1918 году.

В рамках экспозиции будут организованы лекции о культурном наследии Беларуси и истории белорусской фотографии, а также экскурсии по историческим еврейским улицам Минска. За программой мероприятий следите на странице Центра белорусско-еврейского культурного наследия в Facebook.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Много экшена и красных автомобилей: вас приглашают на уличные гонки Minsk Street Attack Фотофакт: «Надземная ветка метро» появилась в Минске
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.