Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Во Дворце Республики наградили лауреатов конкурса «Человек дела-2019»

8 июля 947

4 июля 2019 года во Дворце Республики издательская группа «Дело» провела церемонию награждения лауреатов ежегодного конкурса «Человек дела» — руководителей наиболее динамично развивающихся отечественных и иностранных предприятий, работающих на белорусском рынке.

Итоги конкурса ежегодно подводит общественный совет, в который входят наиболее авторитетные белорусские предприниматели, экономисты, общественные деятели. Возглавляет совет Петр Никитенко — академик, доктор экономических наук, профессор, советник Национальной академии наук Беларуси, создатель белорусской инновационной и ноосферной школы:

Бизнес — зеркало любых изменений в экономике страны. Есть золотое правило: «Чтобы стоять на месте — нужно бежать, чтобы двигаться вперед — нужно двигаться в два раза быстрее». А задача современных руководителей — бежать в 3-4 раза быстрее, чтобы успевать за происходящими в мире изменениями, стараться не просто применять лучшие в мире практики, а быть их законодателями.

Как сообщил руководитель оргкомитета, глава издательской группы «Дело» Виктор Жук, рассматривая кандидатуры лауреатов, общественный совет конкурса «Человек дела» руководствовался весьма жесткими критериями отбора, учитывались и личные качества управленцев: креативность мышления, нацеленность на высокий результат, предпринимательский дух, инновационность и профессионализм.

Лауреатам конкурса «Человек дела-2019» были вручены дипломы издательской группы «Дело» и памятные призы — работы белорусского скульптора Сергея Гумилевского.

В церемонии награждения приняли участие представители отраслевых министерств и территориальных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные предприниматели, представители дипломатического корпуса, общественные и политические деятели.

Лауреаты конкурса «Человек дела-2019»:

  • В номинации «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках» — генеральный директор ОАО «Керамин» Александр Яновский.

Навыки управленца Александр Владимирович начал осваивать еще в юности. Будучи студентом Гомельского государственного университета, возглавил студотряд, а получив диплом, трудоустроился в областном штабе студенческих отрядов. В промышленность пришел в 1986 году, начинал на «Гомельдреве» замом начальника цеха. С 2002 года работал на «Амкодоре»: сначала руководителем завода «Ударник», затем — генеральным директором всего объединения. В 2012 году возглавил ОАО «Керамин». Александр Яновский — убежденный рыночник, конкуренции не боится, наоборот — считает ее главным двигателем прогресса.

  • В номинации «За поддержание высокого стандарта зарубежной марки на отечественном рынке» — учредитель ООО «Торговый дом Азербайджана» Васиф Исмаилов.

В большой бизнес уроженец Азербайджана Васиф Исмаилов пришел не сразу. Карьера начиналась в силовых структурах: служба в армии, а затем в органах внутренних дел приучила к дисциплине и порядку. Чувствуя в себе жилку предпринимателя, Васиф Исмаилов решил рискнуть: в 1997-м начал с экспорта шкур скота, вскоре переключился на цемент, а затем взялся испытать свои силы в строительстве. Бизнес на этом поприще оказался достаточно успешным. Сегодня компании Васифа Исмаилова вышли на ежегодное строительство в Азербайджане жилья в объеме 100-150 тыс. кв.м. Среди белорусских активов бизнесмена торгово-развлекательные и административные объекты в Могилеве и Минске. В июле в Могилеве открывается «Атриум», совмещающий гостиничные, торговые и развлекательные площади.

  • В номинации «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси» — директор ООО «Олмисервис» Михаил Зайкин.

Сейчас в управлении Михаила Зайкина компания с численностью работников более 100 человек и годовой выручкой 5 миллионов долларов. Основной профиль — производство деталей для приборов контроля, медицинского оборудования и продукции машиностроения. В его бизнесе многое держится на доверии. Зачастую высланные клиентом чертежи передаются на производство еще до заключения договора — чтобы успеть сделать вовремя и качественно. Михаил Зайкин говорит, что также хотел бы более активно выступать в роли контрактора, отдавая часть технологических операций на аутсорсинг, что повышает эффективность производства.

  • В номинации «За активное содействие развитию агросектора Беларуси» — глава «Крестьянского хозяйства Шруба М.Г» Михаил Шруб.

За 26 лет Михаил Шруб создал одно из самых крупных и рентабельных предприятий в стране. Сейчас крестьянское хозяйство Михаила Шруба работает с рентабельностью порядка 20-25%, использует 3,5% сельхозугодий, а приносит 30-35% выручки района. Выручка на одного работника составляет 42 тысячи долларов. Сегодня у Шруба работает 160 человек.

  • В номинации «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления» — директор ООО «Праймилк» Анатолий Белявский.

Анатолий Белявский работал начальником торгового отдела в частной компании «Биоком», а с октября 2017 года возглавил предприятие «Праймилк». В создание нового производства по переработке молочной сыворотки вложено порядка 43 миллионов евро. Первые годы после ввода в эксплуатацию выдались сложными. Продукция «Праймилк» реализуется в 26 странах мира: в Европе, Азии и Африке. Большим достижением стал выход на рынок Южной Америки. Сейчас в «Праймилке» самая высокая заработная плата в регионе (по итогам мая — в среднем 1483 рублей) и достойный социальный пакет.

  • В номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития», — директор ОАО «Волатавто» Евгений Бабарыкин.

В 2000 году Евгений Бабарыкин переходит на «Волатавто» заместителем директора по науке, а с 2009 года возглавляет его. Выиграв тендер в России на модернизацию ЗРК «Печора», «Волатавто» стало инновационным предприятием, инжиниринговой компанией, начало заниматься разработкой и изготовлением систем вооружения, имеет мощное конструкторское бюро. Каждый год на нем появляются от трех до пяти новых разработок систем, которые принимаются на вооружение в Беларуси, в России и в других странах.

  • В номинации «За создание инфраструктуры электронного правительства» — директор РУП «Национальный центр электронных услуг» Андрей Ильин.

В 2012 году был принят указ Президента об образовании организации РУП «Национальный центр электронных услуг», а ее первым сотрудником и руководителем стал Андрей Ильин. Центру удалось объединить все существующие в стране значимые системы межведомственного взаимодействия в одну, представляющую по сути электронное правительство.

  • В номинации «За повышение престижа марки "сделано в Беларуси"» — директор ЗАО «Голографическая индустрия» Александр Боборенко.

Основное направление предприятия — это производство защитной голографической продукции для маркировки и идентификации товаров, ценных бумаг и документов. За 20 лет работы предприятие изготовило около 30 миллиардов голографических знаков. Двенадцать лет назад предприятие не имело ни одного международного контракта, а сегодня защищает товары и документы Беларуси, России, Литвы, Непала, Азербайджана, Кыргызстана, Руанды, Сербии и других стран.

  • В номинации «За высокое качество бизнес-услуг» — руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович.

Предприниматель уже 23 года является бессменным лидером группы компаний «Твоя столица», крупнейшей по объему оказываемых риелторских услуг в Беларуси. В активе компании — десятки тысяч сделок с жилой и коммерческой недвижимостью, и ни одна из них не была оспорена в суде. Сейчас «Твоя столица» активно внедряет цифровые продукты и решения, участвует в разработке интеграционной платформы «Электронный реестр договоров на оказание риелторских услуг».

  • В номинации «За инновационный подход в формировании комплексной и устойчивой системы дорожной безопасности» — генеральный директор группы компаний «СТиМ» Игорь Черненко.

Жизнь подсказала направление для развития бизнеса — собственное производство специализированной техники для дорожной разметки. К концу 1998 года на «СТиМе» была выпущена первая такая машина «Шмель-1», а следом освоили и выпуск дорожной краски. Затем добавлялись все новые направления производства: термопластики, пластические краски холодного нанесения и прочая продукция. Сегодня в группе компаний «СТиМ» более 800 работников. «СТиМ» активно развивает экспортное направление: например, является поставщиком №1 материалов дорожной разметки в Польше, активно работает на рынке стран СНГ, Балтии, в Болгарии, Хорватии, Грузии.

  • В номинации «За безукоризненное поведение в непростых рыночных ситуациях» — основатель компаний «Диамантпром» и «Платина-груп» Алексей Корягин.

В начале 2000-х годов Алексей Корягин основал компанию «Диамантпром», ставшую ведущим импортером золота в страну. Сейчас в активе у бизнесмена порядка 40 ювелирных магазинов, объединенных в сети «7 карат» и Diamante и управляемых компанией «Платина-Груп». Следующий шаг — собственное производство такой продукции.

  • В номинации «За создание и продвижение нового отечественного бренда профессиональной косметики для волос sergio professional» — директор компании «Милонда» Сергей Гайчук.

«Милонда» стала первым в Беларуси частным предприятием в сфере профессиональной косметики для волос с собственным брендом — sergio professional. За долгие годы работы в компании проведена серьезная аналитика, которая помогла определить, чего именно не хватает потребителю.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Куда сходить в будни 8-12 июля В одном из минских ТЦ установят аттракцион «Аэродинамическая труба»
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.