Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Основа йоги — это контроль над своим умом. Цель — знать, кто ты есть». Гуру Мадонны и Гвинет Пелтроу о том, как жить в гармонии

11 июня 1984

Эдди Штерн — человек, посвятивший себя йоге и продвигающий ее в массы. Он является активным общественным деятелем, автором мирового бестселлера One Simple Thing, основателем школы Аштанга йоги в Нью-Йорке, его ученики — звезды с мировыми именами: Мадонна, Гвинет Пелтроу, Дипак Чопра, Моби, Крис Мартин и других. Нам удалось пообщаться с Эдди на конференции EMERGE, где он был кульминационным спикером главной сцены Future Stage.

Как давно вы занимаетесь йогой и «ощущаете себя йогом»?

— Я занимаюсь йогой с 1987 года. Начинал с медитаций, пения мантр и изучения философии йоги. Практиковал все это, а также придерживался вегетарианской диеты. Примерно через год после того, как смог выполнять все из перечисленного, я начал изучать позы йоги. К 1988 году полностью посвящал себя практике поз.

До этого у меня был свой бизнес в Нью-Йорке по изготовлению подписанных футболок с рок-н-ролл дизайном моих любимых групп: Joy Division, David Bowie, The Cure. Я продал бизнес своему партнеру, сказав: «Йога — единственное, чем я хочу заниматься». За деньги, которые получил от продажи бизнеса, уехал в Индию и полноценно вернулся в Америку только в свои 32 года. Как давно я занимаюсь йогой... Тогда мне было 21, сейчас — 51.

Это было простым или тяжелым для вас решением?

— Я очень хотел заниматься йогой, меня всего переполняло изнутри, так что это не было сложным для меня решением. Я был очень увлечен. Не ходил в университет, к окончанию последнего 12 школьного класса у меня уже был организован бизнес. На тот момент, когда продавал его, это не было тяжело для меня, я действительно хотел быть свободным, уехать в Индию и заниматься йогой. Но тогда я не хотел быть учителем, просто хотел практиковать йогу. Кстати, в целом, учителей йоги не так и много. Большинство людей практикуют йогу, но не преподают.

А когда вы поняли, что хотите делиться знаниями с другими?

— Когда люди попросили меня учить их, тогда я и начал это делать.

Какие ошибки обычно совершают люди, занимаясь йогой?

— Одна из ошибок, которые люди делают, занимаясь йогой, — когда они стараются изо всех сил и становятся фанатичными, лишаются баланса и забывают об обычной жизни. Все их мысли постоянно посвящены только йоге, йоге и йоге... И иногда это не очень хорошо. Люди должны жить сбалансированной жизнью.

Как найти этот баланс?

— Самое главное — это сон, затем — диета, упражнения, медитация, друзья и семья. Также сюда можно отнести «социальную деятельность» в каком-то смысле. Я имею в виду делать что-то для людей без каких-либо ожиданий, например, благотворительность. Вот и все.

С какого из этих 6 пунктов стоит начать?

— С того, что нравится больше всего. Если вы не высыпаетесь, не начинайте с большого количества упражнений — начните со сна. Если вы плохо питаетесь, тогда начните планировать свою диету. Если никогда не делали зарядку, то начните с упражнений. Что-то вроде этого.

Если вы очень жадный, то с благотворительности. Какой бы ни была ваша проблема, вы должны начать именно с нее. Если вам нужен кто-то рядом, станьте добрее, будьте проще. В общем, все знают, в чем заключается их проблема. А если вы не знаете, в чем она, просто спросите мужа, жену, парня, подругу, сестру, брата, мать, отца. Они вам ответят.

Основа йоги — это контроль над своим умом. Цель йоги — знать, кто ты есть.

Какие догмы (правила) йоги не стоит нарушать?

— Основа йоги — это контроль над своим умом. Цель йоги — знать, кто ты есть. Когда вы знаете, кто вы, согласно йогам, тогда соединяетесь со всеми творениями. И нет никакой идеальной жизненной модели, нет никакой догмы, нет никаких правил. Есть только цели. Когда вы знаете, кто вы, тогда вместо мысленных терзаний об этом, вы создаете историю. А в ней уже есть правила, идеалы и догма.

Можно ли заниматься йогой в перерыве на работе?

— Да, можно делать какие-то несложные вещи, медитировать, просто глубоко дышать. Вы также можете делать базовые упражнения в положении сидя. Например, такие: (Эдди начинает показывать простейшие варианты).

 
 
 

Я хорош! (улыбается)

Вы говорите про какие-то исключительно физические действия?

— Вы можете делать это ментально. Лучше всего — глубокое дыхание. В общем, любое время подходит для занятия йогой. Вы можете сделать это во время обеденного перерыва, вы можете сделать это после работы, вы можете сделать это перед сном.

Как контролировать большое количество мыслей?

— Контролировать разум тяжело. Это зависит от типа проблемы. С большинством проблем легче справиться, когда вы чувствуете себя спокойными и расслабленными. Так, в йоге первое, что важно сделать, — успокоить свой ум. Не беспокойтесь о проблемах, которые у вас есть. Первая практика — быть спокойным. Вы принимаете позы, медитируете и дышите.

У сознания есть два пути решения проблем. Один называется изменением отношения. Другой — изменением характера.

Итак, когда вы регулярно занимаетесь йогой, тогда ваш ум становится ясным и спокойным. Вот представьте себе океан и его волны. Когда вы неспокойны, тогда вы будто бы и есть эта волна. А волна здесь — это ваше личное эмоциональное состояние, так называемая личная актуальная проблема.

И вы начинаете думать, что я и есть эта волна. Но если ваш ум спокоен, когда поднимается волна, вы говорите себе: «Да, есть волна, но я не волна». А тем временем волна поднимается, и стремительно опускается. Однако волна постепенно обязательно теряется из вида, поэтому йоги не слишком беспокоятся об этом, они не беспокоятся о проблеме, так как проблема приходит и уходит. Но когда вы отождествляете себя с проблемой, она остается с вами надолго. По прошествии относительно длительного времени, посвященного регулярной практике медитации и йоги, волны становятся все меньше и меньше.

Тем, кто хочет начать заниматься йогой, с чего начать и какие книги лучше читать?

— Им следует поискать учителя в интернете. Сейчас йога везде: вы можете просто зайти в интернет и посмотреть хорошие школы в своем городе, выбрать понравившуюся и пойти туда. 

А что же все-таки насчет книг? Какая подходит лучше всего?

— Что касается книг, то One Simple Thing. Вы просто должны ее прочитать (смеется).

(прим. — «Одна простая вещь» — мировой бестселлер Эдди Штерна, вышедшая в 2019 году. В ней написано о том, как функционирует человеческое тело и ум, представлен новый взгляд на науку йоги и то, как она может изменить жизнь человека).

Для ясного ума нужно есть очень чистую пищу. Чистая пища не скрывает за собой никакого убийства.

Какую роль для йоги имеет веганство?

— Существует множество видений вегетарианской диеты. Для начала нужно понимать, что йога связана с вашим физическим здоровьем, психическим и духовным. Для физического здоровья вам необходимо употреблять пищу, которая легко усваивается. Тяжелая еда замедляет все процессы вашего организма и буквально отравляет его, вызывая различные заболевания. Легкоусвояемая пища, наоборот, положительно влияет на здоровье.

Если вы едите много тяжелой пищи, например, красное мясо, ваш разум становится тяжелым. Поэтому для йогов это очень важно, они стремятся к ясности ума. Итак, для ясного ума нужно есть очень чистую пищу. Чистая пища не скрывает за собой никакого убийства.

Ты убиваешь овощ и знаешь: что-то, конечно, умирает, но у морковки, к примеру, нет нервной системы и чувства страха.

Когда вы убиваете животное, оно испытывает страх, который остается в вашем теле. Ведь если с вами что-то случилось, например, кто-то выстрелил вам в голову, вы испытаете очень сильный страх. Это чувство остается в вашем теле. И, таким образом, когда вы убиваете животное, перед смертью оно в любом случае хочет выжить. Этот страх в прошлом передается в ваше тело и остается в мышечной памяти. Любая еда, которую мы потребляем, отражает наше состояние ума. Поэтому йоги очень чувствительны к таким вещам.

Нужно есть чистую пищу для ясного ума, а чистая пища не должна быть получена путем убийства. Ты убиваешь овощ и знаешь, что что-то умрет, но у морковки, например, нет чувства страха, потому что у нее нет чувствительности, нет нервной системы, а у курицы есть.

Если говорить про интернет-зависимость и гаджеты: они помогают или, наоборот, вредят йоге?

— В далекие времена все учения имели только устную форму. Затем люди начали развивать письменность. В самом начале это были иероглифы, которые обычно высекались на камне.

Всего шестьдесят тысяч лет назад человек начал развивать свое воображение, творчество, умение рассказывать истории. Это было действительно чем-то новым, так человек начал отличаться от других животных. Мы рассказываем истории — собаки не рассказывают истории друг другу, обезьяны не рассказывают истории друг другу. Они общаются, сражаются, размножаются, делают многое из того, что делаем мы. Но у них нет книги и рассказов о сыне божьем и его страданиях.

С появлением письменного языка повествование в коммуникации приняло символическую форму. Но письмо было доступно только для образованного класса. Для некоторых письмо было чем-то хорошим. Другие же говорили: «Как только вы запишете это учение, учение умрет. Если вы запишете это, у вас не останется этого в памяти. Когда вы записываете истории, которые храните в своем сердце на бумагу, они его покидают».

Письменность была разрушением традиций. А когда традиции разрушают, тогда учение, которое удерживает Вселенную вместе, начинает распадаться. Поэтому они и говорили: «Ничего не записывайте». Но люди записывали, и со временем письмо и чтение стали доступны не только образованным классам. А вместе с развитием книгопечатания, книги стали доступны для многих.

Так что сейчас все то же самое, что и тысячи лет назад. Разницы нет: интернет хранит много хорошей информации, в интернете можно много чего узнать, много чему научиться, например, йоге. Но иногда просто лучше что-то сказать или записать. Можно написать книгу и скрыть свои эмоции за словами, так же современные люди обычно общаются друг с другом в интернете, не глядя на выражение лица, не читая язык тела и не слыша тон голоса. По видео я слышу ваш тон голоса и могу сказать: «О, это довольно приятный человек, я чувствую связь и  хочу слушать». Или: «О, я не хочу это смотреть, включу следующее видео». В книге этого не прочтешь. Так что в некотором смысле интернет намного лучше, чем книги.

Как развивается ваше приложение The Breathing App, и какие апгрейды ожидаются? Некоторое время назад анонсировали появление версии для детей и пожилых людей.

— Мы сейчас создаем обновления для приложения The Breathing App. Делаем его более простым и удобным в использовании, а также добавляем новые функции. Будет отдельное приложение в игровой форме для детей. А для пожилых людей решили ничего пока не менять. Когда я состарюсь, тогда и придумаю специальную версию для пожилых людей (смеется).

(прим. — The Breathing App — мобильное приложение с дыхательными упражнениями, разработанное белорусским программистом Сергеем Варичевым для Эдди Штерна, музыку сочинил Моби)

Какие впечатления у вас от Беларуси?

— Мне очень нравится Минск. Я рассказал всем, что атмосфера здесь очень спокойная, страна в целом кажется очень спокойной, с такой приятной энергетикой. Я посетил многие страны, путешествую каждый месяц в различные места на планете. Могу сказать, что место, куда я пребываю, очень влияет на то, как я себя чувствую. Иногда, когда ты летишь на самолете, заходит капитан и начинает говорить, и уже создается представление, каким будет полет, просто по тембру его голоса. Если это британец, например, то полет будет очень спокойным. И когда я вчера приземлился в Минске, почувствовал, что здесь очень спокойно. Даже когда въезжал в город, у меня сохранилось это ощущение. Белорусы — очень милые люди. Здесь я чувствую себя расслабленным и в то же время энергичным. Невероятное сочетание!

На фото: Алена Шайдулина, Эдди Штерн, Николай Серов

Через год в Минске состоится большое мероприятие с подтвержденным участием Эдди Штерна, а уже скоро будут анонсированы и другие звезды мира велнес. Следите за новостями! (прим. — велнес (англ. Wellness, от be well — «хорошее самочувствие» или «благополучие») — концепция здорового образа жизни, основанная на сочетании физического и ментального здоровья, здорового питания, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек)

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

В Минске пройдет праздник белорусского сыра и хлеба Джазовый концерт, экскурсии и гастрофестиваль: в Ботаническом саду пройдут музыкальные релакс-вечера
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.