21-24 марта в 150 странах мира, включая Беларусь, в пятый раз пройдет фестиваль «Вкус Франции». В этом году к гастропразднику присоединятся 22 белорусских ресторана из Минска, Могилева, Гомеля и Гродно.
Фестиваль «Вкус Франции» был организован по инициативе французского повара, ресторатора Алена Дюкасса при поддержке Министерства Европы и иностранных дел Франции. В рамках фестиваля страны-участницы проводят ряд мероприятий, направленных на знакомство гурманов и гурмэ с тонкостями французской гастрономии. В этом году повара будут отдавать предпочтение кулинарным традициям французской провинции Прованс.
В мероприятии 21-24 марта примут участие 22 белорусских ресторана. Далее представлено меню некоторых из них:
- Прованская тарталетка с луком и мягким сыром
- Салат из города Ницца
- Рататуй с мятой и козьим сыром
- Томленые свинные ребрышки с прованскими травами и запечённым картофелем
- Десерт «Прованс в миниатюре»
Стоимость: 90 рублей с вином или 60 без вина
- Полдюжины устриц с соусом Шампань Миньонетт
- Крем-брюле с морским гребешком
- Тюрбо на планче с черным маслом
- Припущенный шпинат, сыр бри, кедровые орехи
Стоимость: 75,5 рублей без алкоголя
- Гребешки Сен-Жак с зеленым горошком
- Пюре из цветной капусты и чипсами из пармезана
- Суп из артишоков и белых грибов с матиньоном из шампиньонов и трюфеля
- Тушеные говяжьи щёчки с трио из корнеплодов и пюре из зеленого цукини
- Лаванд дусс
Стоимость: 85 рублей без алкоголя
«АРБОРЕА»
- Французский бри запеченный с инжирным джемом и кедровым орехом или террин из осьминога
- Рагу из лангустинов
- Цыпленок «Провансаль» или говяжье филе «БЕРСИ»
- Классический «Мильфей» с малиной, шоколадный трюфель
- Домашняя хлебная корзина
Стоимость: 75 рублей
- Киш Лорен
- Рататуй
- Печеный камамбер с джемом
Стоимость: 52 рубля
- Террин из печени цыплят
- Утиная ножка конфи
- Сыр Камамбер
- Блинчики «Сюзет»
- Ле Жамель Гренаж (розовое)
Стоимость: 48 рублей
- Паштет из печени куриной с карамелизированным луком
- Утка в яблоках
- Сыр домашний по старинному французскому рецепту
- Клафути (пирог с вишней)
- Les Jamelles Sauvignon blanc dry (белое и красное)
Стоимость: 55 рублей без алкоголя
- Аргентинский лангустин с овощным рататуем
- Утиная ножка конфи с пюре из сельдерея
- Яблочно-карамельный торт «Татен»
Стоимость: 52 рубля
- Тапенада из маслин со сливочным маслом и французским багетом
- Салат с тунцом в стиле нисуаз
- Томлёная говяжья щека с картофельным грaтеном
- Деревенский яблочный пирог
- Вино (75 мл): Mouton Cadet Rose, Mouton Cadet Sauternes, Chardonnay Bourgogne La Chablisienne, Chateau La Gorce
Стоимость: 49,90 рублей без алкоголя
- Паштет из утиной печени в глазури из белого шоколада с желе из груши
- Крем-суп из карамелизированной цветной капусты с зелёными мидиями и сырно-чесночной пеной
- Куриная грудка в прованских травах с пеной из соуса Жю и молодыми овощами конфи
- Монблан
- Террин из утки с яблочным майонезом
- Яйца по-бургундски
- Вишисуаз с креветками и сельдереем
- Утиное Магре
- Томленая в вине груша с кремом патисьер
Гречневые чипсы с шавру и черносливом - бесплатный комплимент от шеф-повара при заказе сета целиком.
- Рекомендованные вина: Josmeyer le Riesling Kottabe AOP, Josmeyer le Dragon Riesling, Josmeyer Pinot Auxerrois, Thomas Barton Graves blanc, Thomas Barton Médoc Reserve, Domaine Borie de Maurel Rêve de Carignan, Sancerre domaine Vacheron, Sauternes Reserve Dulong
Стоимость: 50 рублей без алкоголя
- Кролик по-лангедокски
- Пате из подкопченного лосося на вишневой щепе
- Печеный судак в чабреце и цедре
- Суп-крем из спаржи, лесных грибов и трюфелем
- Bordeaux Cadet d’Oc Sauvignon-Blanc и Cadet d’Oc Cabernet-Sauvignon
Стоимость: 70 рублей без алкоголя
- Картофельная булочка с утиным паштетом и клюквой и копченая утка с кремом из моркови и вишни в портвейне
- Томленая треска с черным трюфелем на печеном топинамбуре
- Филе-миньон на огне с капустой Романеско и фиолетовым пюре из жареного картофеля и крема из печеного перца
- Тарталетка с тыквенной карамелью, свекольной меренгой и мармеладом из яблока
Стоимость: 50 рублей без алкоголя
- Хлеб с пряным сливочным маслом
- Устрицы Морнэ
- Филе кипрского сибаса под корочкой из лимона и петрушки с пюре алиго
- Café Gurman
- Château de Fabregues Grenache — Syrah (розовое сухое)
Стоимость: 100 рублей без алкоголя
- Осьминог с печеным картофелем и соусом из перца
- Голень утки на паштете из белых грибов
- Козий сыр с каштанами и манго Су-вид
- Брюнет, шатен и блондинка
- Вино «Chateau Bel Air» Bordeaux Superieur (красное) или «La Chablisienne» Petit Chablis (белое)
Стоимость: 64,5 рубля без алкоголя
- Киш с индейкой и овощами с соусом «Жю», молодым шпинатом и печеными томатами черри
- Утиная ножка конфи с картофельным гратеном и с ягодным чатни с молодыми ростками гороха
- Брускетта с муссом из голубого сыра с печеными томатами черри
- Эклер с фуа-гра и ягодами
- Cadet d*Oc Pinot Noir 2017 Baron Philippe de Rothscheld
Стоимость: 95 рублей
- Тар-тар из лосося с сырным муссом и красной икрой
- Салат с киноа и бататом
- Утиная грудка в апельсиновом соусе с апельсиново-грейпфрутовым конкассе
- Сырная тарелка
- Пари-брест с малиновым джемом и фундучным кремом
- La Perclaire-Touraine Sauvignon Marcel Martin
- Chateau Bellevue Bordeaux Superieur
Стоимость: 55 рублей без алкоголя
- Паштет из утиной печени с луковым мармеладом
- Утка конфи с соусом Эскофье
- Крем брюле с ягодами
- Камамбер
Стоимость: 36 рублей без алкоголя
- Гратен из сельдерея с луковым мармеладом и медово-сметанным мороженым
- Сладкое мясо теленка с картофельным кремом и трюфельным соусом
- Шоколадный мусс с клубничным сорбетом и черничным гелем
- Французский сет сыр: сСент-Агюр, бри, шевр
- Хлеб Кампань
- Château du Barrailh'16
- Beaujolais village sélection parcellaire Albert Bichot'16
- Reynac Pineau des Charentes blanc
Стоимость: 40 рублей без алкоголя
Узнать подробнее о заведениях-участниках и их шеф-поварах можно по ссылке.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!