В магазинах торговой сети «Рублевский» с недавних пор работают «поварские уголки». На специально отведенных полках размещены продукты, необходимые для приготовления того или иного блюда. В центре — рецепт, чтобы покупатели могли сверить набор ингредиентов: не забыли ли они купить все, что нужно. Relax.by опробовал модное веяние: приобрел продукты для лазаньи по рецепту от ритейлера, а профессиональный повар приготовил итальянское лакомство. О том, что из этого получилось, — в нашем материале.
Концепция поварских уголков — новинка для Беларуси, которая пришла с Запада. Такой формат — это свежий взгляд на традиционные скидки и специальные предложения. Идея состоит в том, что торговая сеть выбирает популярное блюдо и предлагает скидку до 30% на большинство продуктов-ингредиентов, входящих в состав рецепта.
Каждые две недели блюдо меняется. Поэтому пока мы готовили лазанью, в магазинах появился новый рецепт — на этот раз рыбного пирога (с лососем и зеленым горошком).
Проверить точность рецепта в «Рублевском» нам помог минский повар Виталий Гирон. Разумеется, у него есть свои хитрости, как приготовить знаменитое итальянское блюдо, но сегодня о них пришлось забыть.
— Эту лазанью я готовлю так, как оговорено в рецептуре и исходя из тех ингредиентов, которые мне предоставили, — замечает он.
Итак, приступаем. Сами пластины для лазаньи опускаем в воду и непродолжительное время варим. А пока можно подготовить начинку — соус болоньезе.
— Жарим лук, добавляем в него куриный фарш, чеснок, специи и все это пассеруем до готовности. Последней добавляем томатную пасту. Как только получившаяся смесь закипит, можно снимать с огня, — комментирует Виталий. — Листы лазаньи готовы, сейчас нужно вытащить их из горячей воды и положить в холодную, чтобы они немного «пришли в себя».
А в это время можно сделать соус бешамель.
— Он готовится на основе молока или сливок, причем чем выше их жирность, тем лучше. Также для соуса понадобится сливочное масло и немного муки. Муку можно предварительно поджарить, тогда у нее будет нежно-кремовый цвет и деликатный ореховый вкус. А чтобы она не сбивалась в комочки, просеиваем ее через дуршлаг, — инструктирует Виталий.
Проходит немного времени, и все компоненты лазаньи готовы. Остается только «собрать» блюдо.
— Берем специальную форму и укладываем детали нашего «конструктора»: пластину лазаньи, затем фарш, тертый сыр, сверху — соус. Потом опять лист лазаньи и так далее, — в умелых руках повара блюдо постепенно приобретает законченный вид. — У нас получилось шесть ярусов. Верхний — «голый» — ярус посыпаем сыром. Теперь ставим лазанью в духовку на 25 минут при 180 градусах. И можно есть.
Через полчаса Виталий пробует готовое блюдо и резюмирует:
— Мне рецепт понравился, несмотря на то, что от моего он отличается. Блюдо соответствует итальянским канонам, вкус у него отличный. Ничем не хуже, чем в ресторане.
***
На смену «пилотному» блюду в «Рублевском» уже пришел пирог с лососем и горошком. Как и в первом случае, инструкцию по приготовлению и все необходимые ингредиенты можно найти на специальных полках в поварском уголке. Исключение составляют продукты, которые требуют хранения при особой температуре. Их можно найти в холодильниках и морозильниках в соответствующих отделах. Все товары из списка обозначены специальным значком «Рецепт недели».
Все рецепты детально расписаны и допускают вариации: одно и то же блюдо можно приготовить, руководствуясь скромным бюджетом либо используя более дорогие ингредиенты. Поварские уголки действуют во всех крупных супермаркетах сети «Рублевский» в Минске, областных и районных центрах. Покупатели могут взять с собой бумажный вариант рецепта или найти электронный на сайте торговой сети.