«Спойлеры — это хорошо». Сериаломаньяк Стас о платных подписках, разочаровании и интерактивном будущем

Текст: Богданович Ян, 21 марта 2018
Партнерский материал совместно с онлайн-телевидением voka. Что это такое?

Портал Relax.by совместно с приложением voka заканчивает знакомство с сериальными маньяками страны. Девятым героем стал Стас. Ему 25 лет, работает в клиентской поддержке IT-стартапа, а свое свободное время посвящает сериалам. Он рассказал, почему спойлеры полезны, зачем платить за сериалы и в чем их польза.

Кого ты считаешь сериальными маньяками?

— Это люди, которые смотрят все, я знаю парочку таких. Для них нормальная ситуация смотреть 30 сериалов, притом постоянно фоново во втором окне. И если им сериал не нравится, то они все равно продолжают это делать.

А в какой момент ты сам понял, что сериалы поглотили тебя?

— Ну, это произошло лет 6-7 назад, когда осознал, что смотрю более 10 одновременно, слежу за новинками, очередными эпизодами и так далее. Когда начал входить в эту рутину и создавать расписание сериалов, тогда и понял.

А вообще мой первый сериал — это «Побег». Для многих им стал «Остаться в живых», но он прошел мимо меня ровно как и «Игра престолов». Хотя пристрастие к сериалам у многих с детства начинается: всякие «Могучие Рэйнджеры» и «Черепашки ниндзя».

Как много сериалов ты смотришь?

— Сериалов смотрю не так много, но если выходит какая-то интересная новинка — могу залпом за выходные. Часто они попадаются в сервисах, где еженедельно обновляются сериалы. Ты можешь зайти, скачать и взахлеб смотреть. Если есть возможность и сериал уже полностью вышел, то я, естественно, смотрю его залпом. Скажем так: я могу позволить себе посмотреть целый сезон за один раз.

Но это не приоритет для меня. Есть сериалы, которые могу откладывать, но были и те, которых я реально ждал. Например, «Мистер Робот» — каждую серию ждал. У него был слабый второй сезон, но был крутым первый, а третий вышел на голову выше пилотного.

На что ты готов ради нового эпизода?

— Пару раз не спал всю ночь. Пропустить работу или что-то из этой серии я не способен. У меня так было с «Настоящим детективом». Когда мне про него рассказали, я включил только первую серию, а выключил уже в конце сезона утром.

В Беларуси далеко не каждый готов платить за подписку на сервисы с сериалами. Ты — из этих немногочисленных людей. Почему у нас это непопулярно?

— В голове нет привычки и сидит мысль: «Почему я должен платить, если можно смотреть бесплатно?». Я вообще недавно психанул, меня довела строчка «активируйте Windows», а я взял и купил лицензию.

В этот момент дошло, что постарел и готов платить за удобство.

Это очень сильно упрощает тебе жизнь. Да и зачем париться, каждый раз пропуская рекламу. А платные сервисы все делают для тебя. Люди просто не привыкли, что можно платить за удобство. Действительно что-то в голове, хотя некоторые и не могут себе этого позволить.

Какой сериал стал для тебя наибольшим разочарованием?

— Все происходившее в «Декстере» после второго сезона — полнейшее разочарование. Второй сезон «Настоящего детектива» мне настолько не понравился, что я завел себе блог и не поленился в нем описать свои впечатления: много нераскрытых сюжетных линий, сезон сам по себе неровный, зато при этом там была отличная актерская игра Колина Фаррела и Винса Вона.

С первого эпизода разочарованием стали «Ходячие мертвецы», не знаю до сих пор, почему люди его смотрят. Это отвратительно. Я посмотрел первый сезон и такой: «Уйдите от меня!». Просто комиксы по «мертвецам» в тысячу раз интереснее сериала.

«Ганнибал» после второго сезона было невыносимо досматривать. Это была самая ужасная тягомотина, где сюжет сильно уступал картинке.

А почему мучился, если было все так плохо?

— В нем изначально была эстетическая составляющая, ради которой я и смотрел. Еще было интересно узнать, смогут ли они закончить так же красиво.

Финал какого сериала запомнился сильнее всего?

— «Во все тяжкие». И даже не финал, а 14 серия, которая меня уничтожила и выжала наизнанку. Я взорвался после этой серии, рыдал. У меня остался очень сильный эмоциональный след.

Тебе помогают сериалы в повседневной жизни?

— Да, конечно. Кто-то читает книги, кто-то смотрит кино, слушает музыку, а я смотрю сериалы. Стараюсь их подбирать так, чтобы они наталкивали меня на какие-то размышления. Например, есть такой сериал — «По ту сторону». В нем прекрасно показано, как человеческий опыт меняет людей.

Там история о разделении мира на две части: в параллельном история идет по-другому, и из-за этого на другой стороне твоя копия живет совершенно иначе. И вот главный герой встречается со своей «второй частью». Джей Кей Симмонсу приходится играть две версии себя, и это совершенно разные люди, одновременно находящиеся на экране. За этим очень интересно следить с мыслью: «Что бы было с моей жизнью, если бы в какой-то момент все пошло не так»

Во вселенной какого сериала хотелось бы оказаться?

— Был такой сериал по MTV — «Красавцы». В этой вселенной мне было бы ништяк: Голливуд, актеры, малышки. С радостью тусанул бы с Черепахой (прим. ред. — персонаж сериала).

Сейчас очень много ругают сериалы по комиксам. А как ты к ним относишься?

— Не все же из них плохие. Я, к примеру, смотрю все марвеловское, что выходит от Netflix. Хотя из них я только два знаю нормальных: первый сезон «Сорвиголовы» и «Каратель». Все остальное — полнейшая шляпа и шлак. «Люк Кейдж» понравился аудитории, а «Железный кулак» разнесли вместе с «Защитниками». В общем, я посмотрел только первую серию, а все остальные промотал, убедившись, что это пустая трата времени. У того же DC все сериалы хорошие, кроме «Стрелы» .

Есть очень классный проект — «Легион». Он вообще пушка, потому что отличается от всей комиксовой тематики, хоть и снят по его сюжету. Сериал играет на совершенно другом поле: то ли научной фантастики, то ли психоделического триллера. Его комиксная основа — вообще второстепенное дело. Его я смотрел посерийно, ждал новую серию каждую неделю. В «Легионе» и сюжет хорошо построен, и снято классно, и актерская игра на уровне.

Попадался ли тебе треш среди сериалов?

— Треш в негативном плане мне особо не попадался, потому что я каждый раз подготавливаюсь перед просмотром: читаю отзывы, обзоры, информацию о съемках.

Я готовлюсь к просмотру сериала, чтобы не столкнуться с чем-нибудь плохим.

В положительном смысле трешовым оказался сериал «На грани» про интриги в американском правительстве. Это суперчерная комедия, где все американское правительство выставляется в плохом свете.

Как ты выбираешь сериал и готовишься к его просмотру?

— Читаю отзывы на американском сервисе Metacritic и Rotten Tomatoes. По оценкам не сужу: они очень субъективны. У фильмов Marvel оценки 98%, но это не значит, что они суперклассные. И плюс ко всему многие сериалы нишевые и оценки могут ни о чем не говорить.

Из последних — «Видоизмененный углерод». Он не мегакрутой, но в своей нише классный, хотя диалоги все равно уровня Скуби Ду для маленьких детей.

У тебя есть мечты, связанные с сериалами?

— Скорее, нет, чем да. Хотя я недавно об этом задумывался, когда прошел игру Quantum Break. В ней ты сначала проходишь игровой акт за основного персонажа, а потом смотришь 30-минутный сериал, показывающий те же события, но от лица второстепенных персонажей. Интересный подход для раскрытия мира, просто в игре многое можно посчитать лишним.

Мечтаю, чтобы индустрия сериалов вышла на новый уровень и добавила интерактива.

Где ты обычно смотришь сериалы?

— Дома на большом телевизоре или компьютере. Чаще всего выбираю платные сервисы, где нет рекламы и много вариантов озвучивания.

Опыт пользования voka, например, для меня был вполне обычным. Жаль, что нельзя выбрать амедиатековские проекты из вкладки «Сериалы» (прим. ред. — выбор сериалов Амедиатеки возможен из «Подписок» ). Еще не совсем понятно, почему многие классные сериалы спрятаны внизу. Найти и отфильтровать что-то  действительно ценное трудно. Это, наверное, единственное, что не понравилось.

Зато сама библиотека очень хорошая, большая: есть классические «Клан Сопрано», «Секс в большом городе», «Прослушка», которые можно посоветовать любому.

Есть все хиты типа «Настоящего детектива», «На грани», «Игра Престолов», недавно вышедшая «Двойка» от HBO и «Большая маленькая ложь». В общем, разогнаться есть где, тем более, за такие деньги. Для меня большую роль играет озвучка, а у приложения есть и русская, и английская версия.

И последний вопрос. Ты боишься спойлеров к сериалам?

— Вообще ученые установили, если человек знает спойлер к сериалу, то они испытывают больший эмоциональный всплеск от происходящего, потому предвкушают его. Ведь ты знаешь, что произойдет, и ждешь этого.

Но когда сериал плохой, то знание спойлера убирает смысл его просмотра. А если хороший, то происходит процесс усиления. Когда актеры, сюжет, картинка играют большую роль. Поэтому спойлеры — это хорошо. Не бойтесь спойлеров и будьте умнее.

Пакет «Амедиатека» в voka позволяет смотреть культовые сериалы студий HBO, Fox, Showtime, Starz, BBC, Sony Pictures в хорошем качестве и новинки в день премьеры. Первые 7 дней сервисом можно пользоваться бесплатно, затем подписка стоит 0,45 рублей в сутки. Смотреть сериалы можно как на русском, так и на языке оригинала — с субтитрами или без. Онлайн-кинотеатр доступен на смартфоне и компьютере, а также на телевизоре через приставки Google Chromecast или Apple TV.

В торговом центре «Скала» пройдет Beauty Day В Минске пройдет транк-шоу мужской классической обуви Carlos Santos