Шеф-повара Антон Каленик, Алексей Редько и Роман Зубков создали дюжину новых белорусских блюд и готовятся представить их на народный суд. Им помогали историки, журналисты, энтузиасты и вся страна путем голосования на специальном сайте.
Проект «Давайте просто придумаем» инициировала Юлия Панизник, представитель крупнейшего производителя молочной продукции. По ее мнению, «масленичное меню давно нужно было обновить новыми оригинальными и достаточно простыми блюдами, оставаясь в рамках национальных кулинарных традиций».
— Да, может показаться, что все уже придумано до нас, — рассуждает Юлия. — Судите сами: белорусская кухня интегрирована в европейскую уже несколько столетий, в ней используются простейшие ингредиенты «с огорода». Но настали новые времена. Времена, когда наши повара готовы к обновлению национальной кухни, которая сегодня ассоциируется только с бабкой и драниками. Ведь новые блюда можно просто придумать.
На суд вынесены цветной суп-затирка, который может понравиться детям, закрытые пирожки-кныши, на начинках которых можно гадать всей семьей, сырник, больше напоминающий пирожное, несладкий «Мудреный торт» из картофеля и сметаны, закуска из сыра, который можно приготовить дома из молока за полчаса, хрустящие трубочки из блинного гречневого теста — всего 12 блюд, включая первое, второе, десерты и закуски.
Повара выполнили главное условие — сделали их простыми в приготовлении.
Но последнее слово должен сказать народ. Здесь можно оценить блюда со всех точек зрения, а попробовать их можно будет на масленичных гуляниях: 17 февраля с 10.00 до 20.00 в Минске, Витебске и Могилеве, а 18 февраля — в Гомеле и Бресте.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!