Сериальные маньяки. Эпизод 4. «После третьей серии «Черного зеркала» я заклеила веб-камеру на ноутбуке»

Текст: Скрупская Виктория, 25 января 2018
Партнерский материал совместно с онлайн-телевидением voka. Что это такое?

Портал Relax.by вместе с сервисом voka продолжает знакомиться с сериальными маньяками страны. Сегодня нашей героиней стала 20-летняя студентка Таня. В копилке у девушки более 100 просмотренных сериалов: от проектов по комиксам до турецких сериалов с серией по 2,5 часа. Таня расказала Relax.by, как научиться не спать ночами ради «еще одной серии» и как смотреть кино на паре, чтобы не попасться.

Сколько лет тебе было, когда ты серьезно увлеклась сериалами?

— Лет 13. До этого я, как и все дети моего возраста, просто смотрела то, что шло по телеку: например, «Улицы разбитых фонарей». А потом увидела фэнтези-сериал «Мерлин». Он рассказывает о становлении короля Артура, но не повторяет исторические события, а основан на выдумке. С него и началось мое увлечение.

А почему ты начала его смотреть?

— Все банально. Как типичная девочка-подросток, из-за симпатичного главного героя, которого играл ирландский актер Колин Морган. Потом уже просто втянулась и прочувствовала атмосферу эпохи. Я поняла, что полностью проваливаюсь в мир, в котором разворачиваются события сериала, переживаю за героев, как будто они абсолютно реальны. И мне это ощущение дико понравилось

Тебе нужны комфортные условия, чтобы проникнуться атмосферой сериала?

— Нет. Я живу в общежитии и привыкла к тому, что вокруг творится хаос.

Если я внимательно смотрю что-то, меня невозможно отвлечь. Тем более, чаще всего на сериалы я  выделяю время ночью. Причина может показаться смешной или странной: просто монитор моего ноутбука сильно отсвечивает, и ночью картинка на экране намного четче и лучше, чем днем.

Вторая причина для ночных просмотров — нехватка времени. Иногда приходится ставить себя перед выбором: выучить что-то, почитать или посмотреть любимый сериал. Когда ты не можешь выбрать что-то одно, оставляешь сериал «на сладкое».

Я спокойно готовлюсь к парам, сажусь за просмотр сериала и сплю в итоге максимум 4 часа. Зато все успеваю.

А как соседки по комнате относятся к твоему ночному увлечению?

— Хорошо, у нас в комнате теперь все немного маньячат с моей легкой руки. Одна из соседок раньше совсем не увлекалась сериалами, но, пожив со мной, изменила свое мнение. Мы с подругой составили для нее список того, что обязательно нужно посмотреть, а она говорит: «Да что ж вы делаете, я же сюда учиться приехала». Но это она шутит, конечно.

Какой сериал ты порекомендуешь посмотреть, если первый встречный спросит совета?

— Это так не работает, нет универсального сериала для всех. Сначала нужно спросить, что человеку нравится и что он точно не станет смотреть. Одним не подходят ужасы, другим детективы, а третьи, наоборот, любят пощекотать нервы. Тогда можно отталкиваться от вкусов человека и что-то советовать.

Хорошо, я — любитель детективов.

— Однозначно советую сериал «Касл». Обожаю его сюжет. В одном городе постоянно происходят убийства. Женщина-детектив начинает понимать, что все эти события уже ей знакомы: она вспоминает, что читала о них в книге знаменитого писателя и дебошира —  Касла. Тогда она вызывает его на допрос в участок, а писатель над ней откровенно стебется и видит в детективе новую героиню для своей книги. Воспользовавшись связями с мэром города, Касл присоединяется к расследованию и продолжает донимать детектива, параллельно помогая ей в расследовании.

Еще один классный сериал — «Вечность». Его главный герой — патологоанатом. Когда-то давно он плыл на корабле, в котором перевозили рабов. Когда мужчина узнал об этом, он хотел их отпустить, и как раз в этот момент в корабль ударила молния. После крушения главный герой выжил и выбрался на берег. Но с этого момента он перестал стареть.

Сериал, который обязательно стоит посмотреть любителям классических детективов, — «Пуаро Агаты Кристи». Он основан на полном собрании произведений автора.

Один из самых любимых — американский сериал «Типичное английское убийство». Он выходил еще в 1993 году, даже изображение на мониторе получается квадратным. Смотреть его очень интересно, потому что ты сам можешь догадаться, кто убийца, если будешь внимательным. Сценаристы специально дают тебе подсказки, наводки. Смотришь и чувствуешь себя настоящим детективом.

А комедии смотришь?

— В этом жанре мои абсолютные лидеры — «Как я встретил вашу маму» и «Клиника». Еще одну отличную комедию я посмотрела за прошлую ночь. Называется она «Превосходная Миссис Мейзел». Действия там разворачиваются в эпоху сухого закона в Америке. Девушка расстается со своим мужчиной и приходит в бар, где, уже изрядно выпив, выходит на сцену и в шутливой форме рассказывает всем о своих неудачных отношениях. Ее замечает владелица бара и приглашает выступать в этом заведении в роли стендап-комика. Мне нравится, что этот фильм рассказывает о реальной жизни. Такое ведь могло случиться с каждым.

Еще один сериал в этом жанре — «Полицейский с Рублевки». Да, он русский, зато там очень простой и понятный юмор.

Так ты нормально относишься к русским сериалам?

— Да, но среди русских сериалов мне чаще всего нравится драма, а не комедии. Например, тот же «Физрук» — абсолютно не мое.

Очень понравился сериал «Метод». Я посмотрела его за одну ночь: так сильно затянул сюжет. Второй сериал (только не смейтесь) называется «Тест на беременность». Сначала меня оттолкнуло его название, и я не хотела смотреть. Но на него уже плотно подсела вся женская половина моей семьи, решила: раз они смотрят, и я могу попробовать. Этот сериал рассказывает о врачах, которые работают в родильном отделении. За 40 минут серии я успевала смеяться, плакать, впадать в депрессию, выходить из депрессии и потом кое-как приходить в себя.

Сериалы про врачей — мой маленький фетиш. Если такой фильм выходит, я просто обязательно его смотрю.

Почему? Ты хотела стать врачом?

— Никогда не хотела. Мне просто нравится наблюдать за тем, как они работают, погружаться в их непростые жизни. Правду говорят — это самая сложная работа в мире. А еще такие сериалы частенько заставляют развиваться — там постоянно звучат незнакомые тебе слова-диагнозы. Слышишь и сразу пытаешься выяснить, что же он означает.

Готова прогулять универ ради сериала?

— В этом смысле меня жестко воспитали родители: я просто не могу прогулять универ в принципе. Тем более, зачем, если сериалы можно смотреть с телефона на какой-нибудь скучной лекции. Особенно хорошо в универе заходят мультсериалы.

Какие мультфильмы любишь?

— Самый лучший — «Рик и Морти». С первого взгляда он мне не понравился из-за странноватой рисовки, а со второй попытки я просто влюбилась. Сейчас вместе с фанатами жду 4 сезон.

Еще один хороший мультфильм — «Гравити Фолз». Он поднимает очень серьезные темы, которые натолкнут на раздумья даже взрослую аудиторию.

А есть сериалы, которые тебе совсем «не зашли» или разочаровали?

— С первой серии не понравился сериал «Все ненавидят Криса». Просто не мое. Разочаровали со временем два — «Менталист» и «Ходячие мертвецы». «Менталиста» я смотрела еще в детстве, и тогда он мне нравился. Когда посмотрела его будучи взрослой, поняла, что все детективы там тупые. Только главный герой решает. Приходит, раскладывает все по полочкам. Никакой интриги. «Ходячие мертвецы» после 3 сезона стали скучной тянучкой, только первые и последние 5 минут в серии интересные. Мне кажется, его давно пора закрыть. Хотя, кто же убьет курицу, которая несет золотые яйца.

Какие сериалы закрыли слишком рано?

— Сериал «Светлячок», к сожалению, появился не в то время. Сейчас он был бы очень популярным. Он и смешной, и грустный, и динамичный. Жаль, что не продлили хотя бы еще на сезон.

А еще сериал «Красные браслеты», который рассказывает о подростках, больных раком. Конечно, он не для развлечения. После просмотра я долго ходила удрученная, много плакала. Сериал поднимает очень важную тему, заставляет тебя задуматься о ценности жизни.

Ты впечатлительная по отношению к фильмам, которые смотришь?

— Да, меня легко расстроить, напугать, ошарашить сюжетом фильма. После просмотра третьей серии «Черного зеркала» я сразу же заклеила веб-камеру на ноутбуке.

После каждой серии нового сезона «Твин Пикса» я засыпала с мыслями: «Если ко мне придут монстры из черного вигвама, Агент Купер, спасите меня, пожалуйста!»

Как тебе концовка последнего сезона «Твин Пикса»?

— Признаюсь честно: после окончания последней серии я долго гуглила и не могла понять, что же произошло на самом деле. Это был абсолютный взрыв мозга. С другой стороны, она меня сильно разочаровала. Опять ждать 27 лет, чтобы снова увидеть сезон с открытой концовкой?

Я считаю так: открытая концовка = плохая концовка. Ты смотришь для того, чтобы понять, что тебе хотели донести. А тут получается, додумайся сам. Сразу хочется сказать сценаристам: ребята, это ваша работа, а не моя!

Если честно, старый-добрый «Твин Пикс» мне нравился больше, он был атмосферным. Конечно, Дэвид Линч как всегда хорош, но даже в сравнении с остальными своими проектами в новом сезоне он перемудрил.

Для тебе важна стилистика и качество съемки?

— Я не зациклена на этом, но если стилистика есть — это однозначный плюс. Ты понимаешь, как режиссер и операторы старались, создавали не похожую на другие атмосферу, чтобы человек выбрал именно этот сериал.

Например, свой особенный стиль есть у таких сериалов, как «Метод» и «Игра Престолов». Картинка там сама подсказывает, чего ждать от сюжета. А вот сериалы, снятые в виде телешоу и интерактива, мне вообще не нравятся. Это я сейчас про «Офис» и «Парки и зоны отдыха».

Качаешь сериалы или смотришь онлайн?

— Практически всегда смотрю онлайн. Качаю, только если еду надолго в какую-нибудь глушь без интернета. Там сериалы — единственное мое спасение.

Недавно попробовала подключить сервис voka, там есть бесплатный тестовый период на 7 дней. Понравился приятный дизайн, удобный плеер и фильтры по картотеке фильмов: здорово, что все разбито на подборки. Правда, для меня сериалов маловато. Сначала в списке появляются годные проекты с полным дубляжом, а спустя 6 строчек начинаются русские сериалы, которые я в большинстве своем все-таки не смотрю. А вот любителям HBO там будет интересно.

Не бывает ломки по сериалам?

— Бывает. А еще не люблю такое ощущение, когда хочешь что-то посмотреть и не знаешь что.

Да, у меня висит список из 80 сериалов, которые нужно посмотреть или досмотреть. Но взглянешь на него, и ничего не хочется. Думаешь, опять что-то новое начинать?

Назови твой ТОП-5 сериалов?

— Первое место делят «Шерлок» и «Игра Престолов». Но «Игру Престолов» я никогда не буду пересматривать, просто не переживу этого.

На втором — сериал «Как я встретил вашу маму». Я знаю, что он очень популярный и прекрасно понимаю почему. Его хочется смотреть от начала до конца на одном дыхании, снова и снова.

На третьем месте —  «Доктор Кто». Сериал, который трогает тем, что в определенный момент там может происходить абсолютная вакханалия. Но главный герой придет и выдаст такую речь, которая перевернет тебе все внутри.

На четвертой строчке — «Клиника». Безоговорочно лучший сериал о врачах.

На пятом месте «Очень странные дела». Здесь интересно все: время, гармонично включенная в сюжет мистика, персонажи, которые не кажутся картонными благодаря логичным поступкам. Если в этом сериале вышел мальчик с битой и ударил по машине, ты понимаешь, что все это оправданно его характером.

Самый длинный сериал, который ты выдержала?

— «Анатомия страсти», и я все еще ее смотрю. Сейчас выходит 14 сезон. Конечно, нельзя настолько любить героев, чтобы от них не устать. Развитие сюжета идет, но я уже жду конец сезона, потому что не готова опять вернуться к этим героям.

Предпочитаешь смотреть сериал одна или с кем-то?

Мне абсолютно все равно. Когда смотришь, например, с подругой, вы начинаете обсуждать каки-то моменты и, возможно, не так внимательно смотрите. Хотя, когда я смотрю что-то в одиночку, могу громко восклицать, смеяться, возмущаться тупости шуток и поступков героев комедий, плакать из-за смерти любимого персонажа.

Хорошие сериалы нельзя испортить ничем. Если я приду потусить к другу и там станет очень скучно, могу сказать: «Все, включай "Клинику"  без лишних вопросов, просто включай». И часто это спасает ситуацию.

Как ты относишься к спойлерам, если не успела что-то посмотреть?

— Как говорится, не открывай соцсети, они темны и полны спойлеров. На самом деле я отношусь к спойлерам неоднозначно. Все зависит от степени важности сериала для меня.

«Шерлок», «13 причин почему», «Игра Престолов», «8 чувство» — это проекты, спойлеры к которым я не потерплю. Если по какой-то причине пропускаю новую серию, потом листаю ленту с закрытыми глазами.

Еще один очень важный для меня сериал — «Острые Козырьки». Он рассказывает о криминальном мире в Бирмингеме. Обожаю эту историю. Кстати, я бы в любом случае смотрела этот сериал, потому что там снимается Килиан Мерфи. Это уже абсолютный плюс.

Кроме Килиана Мёрфи, ради каких актеров ты готова смотреть сериалы?

— Мэтт Смит и Дэвид Тэннант. Из-за них я начала смотреть «Доктора Кто». Участие в проекте Лили Джеймс сподвигло меня посмотреть «Войну и мир» от BBC. Последний фаворит — Натан Филлион, который известен по «Касл» и «Светлячку».

Ты когда-нибудь представляла себя на месте героини какого-то сериала?

— Да, еще в 16 лет я смотрела сериал «В стиле Джейн» о девушке , которая хочет стать дизайнером и врет о своем возрасте, чтобы ее взяли в крутую компанию. Главная героиня мне очень импонировала. Сейчас иногда хочется стать Дейенерис Таргариен. Но потом я понимаю, что в «Игре Престолов» меня точно убили бы первой. А вообще я человек-косяк и нашлась бы в каком-нибудь комедийном сериале.

Пакет «Амедиатека» в voka позволяет смотреть культовые сериалы студий HBO, Fox, Showtime, Starz, BBC, Sony Pictures в хорошем качестве и новинки в день премьеры. Первые 7 дней сервисом можно пользоваться бесплатно, затем подписка стоит 0,45 рублей в сутки. Смотреть сериалы можно как на русском, так и на языке оригинала — с субтитрами или без. Онлайн-кинотеатр доступен на смартфоне и компьютере, а также на телевизоре через приставки Google Chromecast или Apple TV.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

В Минске на пять часов открыли pop-up кафе Сегодня в парке «Дримлэнд» начинает работу шоу световых инсталляций