Сериальные маньяки. Эпизод 3: «Стало сниматься много хлама и однотипностей. Взять хотя бы всех этих супергероев Marvel»

Текст: Богданович Ян, 18 января 2018 4
Партнерский материал совместно с онлайн-телевидением voka. Что это такое?

Портал Relax.by вместе с сервисом voka продолжает знакомиться с сериальными маньяками страны. Сегодня это девушка, просмотревшая более ста сериалов, — Александра, скромно называющая это антирекордом. После работы в журналистике она ушла в декрет, полностью отдавшись воспитанию дочери. Мы поговорили с ней о сериалах, сумасшедших проектах и «марвеловском хламе».

Откуда возникло увлечение?

— Осознанно мое пристрастие началось с «Теории большого взрыва», то есть где-то в 2005 году. Друзья заставили оценить новинку, ну и «понесли Володю кеды». Глянула пилотный эпизод, но меня не зацепило. Они сказали пересмотреть еще раз. И через две-три серии мне понравились эти чуваки и их история.

Сначала думала, что сериалы отнимают меньше времени, чем двухчасовой фильм. Но в итоге все произошло наоборот. Сейчас, правда, начала изучать отзывы, хотя никогда раньше этого не делала. Хочется сформировать какую-то картину перед просмотром.

И к каким жанрам в итоге пришли?

— Я обожаю драмы, когда в конце горе, разруха и все умирают. Люблю детективные: «Фарго», «Настоящий детектив» или «Нарко». И, естественно, попсовенькие «Острые козырьки» и «Подпольная империя». Есть те, которые смотрю только на фоне, например, «Люцифер». Одно время даже «Универ».

Хотя есть и российские неплохие истории. «Измены» — очень меня впечатлил проект, даже не думала, что так хорошо может получиться.

Вы назвали очень много крепких историй, но и шлака тоже. Есть ли сериалы, за которые стыдно?

— Если честно, то я даже пожалела, что сейчас рассказала про «Универ». Наверное, его бы скрыла и еще «Сплетницу».

Было время, когда я смотрела «Зайцев+1». Это такая низкосортная похабщина, что до сих пор понять не могу, как и почему начала.

Нашли ли вы сериал, который можно смотреть вместе с дочерью?

— Категорически нет, и даже не буду пытаться. Я сейчас максимально стараюсь оградить своего ребенка от этого всего. На первом месте родители, бабушки с дедушками, книжки и живое общение. 60 минут мультиков в день хватит без мамкиной «наркомании».

Есть ли у вас какой-то антирекорд, связанный с сериалами?

— До интервью предполагала, что смотрю или посмотрела около 40-50 сериалов. Но накануне зарегистрировалась на My Shows, и антирекорд составил 102 сериала. Я сериальный маньяк первого уровня.

Какая причина не позволит посмотреть долгожданный эпизод?

— Моя сериальная жизнь радикально изменилась после появления Человека-Дочь. Вот, к примеру, в 2009-м мы с будущим мужем за сутки посмотрели 4-й сезон «Побег из тюрьмы». Сейчас такую роскошь не могу себе позволить, сон победит. Кстати, до сих пор не закончили нашумевший 5-й сезон «Побега»: времени у мужа мало, а у нас есть «особые» мини-фильмы, которые смотрим только вместе.

А просмотр сериалов с мужем стал уже ритуалом?

— Он у меня помешан на кино, основанном на реальных событиях. Нет, не ритуал. Просто есть такие сериалы, которые я хочу посмотреть и сразу же с кем-нибудь обсудить: «Вентворд», «Рассказ служанки», «Острые козырьки».

Вы предпочитаете смотреть несколько сериалов параллельно или по одному, но залпом?

— С мужем смотрим все сразу. Намедни пережили с Томми Шелби жесточайшие разборки с персонажами Харди и Броуди. «Острые козырьки» — для меня один из топовых сериалов последних лет. А моя одинокая сериальная судьба распыляется одновременно на 2-3 проекта.

Если «пилот» заставил отвлечься от варки супа, то сериалу быть досмотренным.

Сейчас никак не пойму: хочу «Озарк» или «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли». Думаю, Элайджа Вуд поможет сделать выбор. Зачастую именно главные герои определяют мою симпатию к сериалу.

Финал какого проекта вас разочаровал сильнее всего?

— Точно знаю, какой финал меня ошарашит: там, где главного героя убили в последней серии. Да и в принципе я предпочту хэппиенду неразбериху.

Можно ли сказать, что у сериальной индустрии наступила эпоха Ренессанса?

— И Возрождения, и Упадка, я считаю. Стало сниматься очень много хлама и однотипностей. Взять хотя бы всех этих супергероев марвеловских. Я их почти всех пересмотрела, но следа в моей избалованной душонке они не оставили. Вот «Сорвиголову» только не затестила и не буду, наверное. Хотя свежак «Сверхлюди» только из-за Ивана Реона попробую, уж больно он впечатлил в «Отбросах».

Какие сериалы достойны того, чтобы их пересматривать?

— Я уже подумывала, что пересмотрю морщинистыми глазами у камина на пенсии. Определенно, «Все ненавидят Криса» и «Меня зовут Эрл». Больше я залипаю на драмы, криминальные детективы и серьезности, но пересматривать охота комедийные ситкомы.

Отец моей дочери негодует, что такой крутой сериал я посмела смотреть без него. Но ничего, исправимся.

Где обычно смотрите сериалы?

— Обычно скачиваю торрентом — только так, только хардкор. Если сериал идет по ТВ — с удовольствием смотрю на большом экране. Не зря же телевидение режиссеру, оператору и прочим членам команды деньги платит.

Недавно попробовала voka. Сложностей при регистрации не возникло. Есть сериалы, которые не могу скачать, а смотрю онлайн. Их в voka, к сожалению, не оказалось, например, «Новенькая» или «Мистер Селридж».

Зато в voka я впервые увидела сериал «Электрические сны Филиппа К. Дика». В нем и наука, и фантастика. К тому же, там есть симпатичные мне Брайан Крэнстон и Стив Бушеми. А название-то какое интригующее, да и всегда привлекали сериалы-антологии. Пока действует free-неделя в voka наверняка познакомлюсь с первой серией.

Сколько часов подряд можете смотреть сериалы?

— Могу? Меньше часа. Хочу? Всю ночь жадно заглатывать эпизод за эпизодом.

Какие проекты вас разочаровали?

— «Анатомия Страсти» стала слишком смазливой, поэтому перестала смотреть. «Кремниевой долины» смотрела сезон, даже половину сезона, когда они проектировали какую-то нанохрень. Я в этом не особо что-то понимаю, но и создатели опустились во что-то слишком заумное. Там было то, что меня держало. Похоже, что именно это они и убрали из истории.

«Оставленные» — тоже хороший замут. Там в одночасье из города исчезают миллионы человек. Остается их одежда, все остается на своих местах, но людей нет. И местный шериф начинает это расследовать.

Самое странное, что шло в вашем мониторе?

— Резкий и провокационный «13 причин почему». В первой же серии нам говорят, что девочка покончила с собой и она оставила 13 аудиокассет с причинами, почему это сделала. И каждая из записей для определенного человека. Прослушав ее, выясняют, кому следующему достанется кассета.

Сериал очень серьезный: о взаимоотношениях взрослых, детей и учителей. А ботаники и задиры были у всех в классе, поэтому все с этим знакомы.

Как вы выбираете сериалы?

— Ой, очень часто я выбираю не по принципу артхаус или мейнстрим. Хотя, например, «Игру престолов» я не смотрю и даже не собираюсь, если честно.

Часто обращаю внимание на сериалы с одним сезоном или которые были недосняты. Среди таких очень много стоящих.

По моему «послужному» списку не скажешь, что я андеграундный сериаломан. Но я таковым хочу быть.

У меня подруга очень разборчивая при выборе сериалов, а я как-то не брезгую особо чушь какую-то посмотреть. Допустим, «Записки юного врача». Бывает часто, что я не ожидаю ничего от сериала, а он меня жутко впечатляет.

Если бы вы решили снять собственную историю, то о чем бы она была?

— В 2004-м мне довелось с наикрутейшими «человеками» снять кино. Если бы руки дошли до монтажа, это был бы психологический артхаус. Сейчас я бы сняла что-то вроде «Клиники» или «Бруклин 9-9», но с вкраплениями «Фарго» и «Никербокер». Смех, жестокость реальности, отменные диалоги и неадекватный финал.

Пакет «Амедиатека» в voka позволяет смотреть культовые сериалы студий HBO, Fox, Showtime, Starz, BBC, Sony Pictures в хорошем качестве и новинки в день премьеры. Первые 7 дней сервисом можно пользоваться бесплатно, затем подписка стоит 0,45 рублей в сутки. Смотреть сериалы можно как на русском, так и на языке оригинала — с субтитрами или без. Онлайн-кинотеатр доступен на смартфоне и компьютере, а также на телевизоре через приставки Google Chromecast или Apple TV.

Мусс из мандаринов и американская классика. В Ember появилось зимнее сет-меню за 28 рублей Азиатская классика. В «Шикари» можно попробовать «Блюдо дня» со скидкой до 50%