Сериальные маньяки. Эпизод 2: «Я большой поклонник персонажа Шерлока Холмса, но терпеть не могу Камбербэтча»

Текст: Богданович Ян, 11 января 2018 1
Партнерский материал совместно с онлайн-телевидением voka. Что это такое?

Портал Relax.by совместно с сервисом voka продолжает цикл материалов о сериальных маньяках. Наша сегодняшняя героиня — Анна, одна из соосновательниц проекта «Гэта Беларусь, дзетка!», любительница хорошего чтения и просто позитивный человек. Она любит легкие комедии, впечатляющие истории и стильные масштабные проекты.

— Аня, чем вы занимаетесь в свободное от сериалов время?

— В свободное от сериалов время я работаю. Иногда путешествую, правда, не так часто, как хотелось бы.

Работаю и работаю, поэтому на сериалы часто не бывает времени неделями. Зато потом, когда меня прорывает, уже невозможно остановиться.

— На ваш взгляд, кто такой сериаломан?

— Это точно не я. Наверное, это тот человек, который сможет смотреть несколько сериалов одновременно. Он должен знать абсолютно все: подноготную, историю создания, съемок. Вот это, мне кажется, сериальный маньяк.

— Какой сериал стал для вас первым?

— Наверное, как и у многих девочек, «Воздушные замки» (популярный бразильский сериал — прим. Relax), который я смотрела в детстве. Ну, такие популярные любовные истории. Потом уже, когда это все стало доступно в интернете, вообще смотрела все подряд. А через какое-то время начала выбирать и сортировать сериалы по жанрам, по стилям, по актерскому составу.

Идеальный для меня «Как я встретил вашу маму» — те же «Друзья», только переделанные на новый лад для молодого поколения. И у меня есть традиция — перед Новым годом пересматривать все девять сезонов, поэтому я практически наизусть знаю все серии.

— И к каким жанрам пришли?

— Я люблю легкие комедийные сериалы, которые можно поставить на фон. Это очень удобно. Например, «Все ненавидят Криса». Но если говорить о том, чтобы садиться и смотреть постоянно, то я выбираю коротенькие с сезонами по 10 серий. Они более содержательны, чем многосерийные и рутинные. Тем более, когда в конце каждого эпизода есть интрига, хочется смотреть дальше и дальше до самого конца. Ну, и они занимают не так много времени. Могу и за выходные такой сериал пересмотреть.

— Где вы чаще всего смотрите сериалы?

— В последнее время пытаюсь смотреть все сериалы на английском, чтобы практиковать «слушание». Сейчас оформила подписку на программу, через которую можно смотреть и фильмы, и сериалы. К тому же с субтитрами. У меня неплохой уровень английского, но, например, «Теория большого взрыва» мне пока не поддается. Там очень много специальной лексики.

Сейчас очень хочу выбрать какой-то британский сериал, потому что плохо понимаю британский акцент. Даже чувствую себя тупицей, когда приходится общаться с британцами.

Иногда, когда плохо работает интернет или я хочу посмотреть сериал в транспорте, открываю пиратские сайты. Бывает, смотрю российские сериалы, но только те, что мне советуют друзья. Они обычно сбрасывают ссылку, а я уже по ней и открываю все эпизоды.

— Какие сериалы еще попадают в ваш список просматриваемых?

— У меня есть специальная программка, в которой я обычно их отмечаю, потому что помню названия далеко не всех сериалов. Открытие этого года для меня — «Большая маленькая ложь». Риз Уизерспун всегда казалась простенькой актрисой, не обремененной ролями в интеллектуальных фильмах. Но тема, которая затрагивается в «Большой маленькой лжи», очень серьезная и держит в напряжении до самого конца.

Вообще я люблю сериалы, в которых есть детективная линия, где присутствует какое-то помешательство или маньяки. Что-то не совсем стандартное.

Мне понравился сериал «11.22.63», где в главной роли снимается Джеймс Франко. Я как-то видела его в простых комедиях, но в этом сериале он сильно отыграл. Ну, и не могу промолчать о «Черном зеркале», каждая из поднимаемых тем в котором имеет резонанс. Причем это наше возможное будущее, иногда очень страшное. И сериал, конечно, заставляет задуматься.

Еще недавно посмотрела «Мир дикого Запада». Идея мира, где все люди — роботы, где они каждый день перерождаются, чтобы обслуживать потребности богатых людей желающих развлечься, убивать, очень интересная и необычная.

Из фильмов про помешательство недавно посмотрела «Доктор Фостер», в сериале около 10 серий. Сюжет рассказывает о женщине, подозревающей своего мужа в измене. Меня вообще завораживает тема женщины в сериалах, раскрывающая, как девушки себя ведут в той или иной сложной и кризисной ситуации. И в этой истории как раз хорошо показано.

Я большой поклонник персонажа Шерлока Холмса, но терпеть не могу Камбербэтча. Знаю, что многие фанаты меня готовы за такие слова убить.

В основном, мне новый Шерлок не нравится из-за Ватсона. Ведь по книге этот персонаж — человек военный, с выправкой, а в сериале он выглядит как размазня. Хотя актер его играющий, Мартин Фримен, очень хорош. Например, в сериале «Фарго». Если говорить про Шерлока, то для меня ближе киношный в исполнении Роберта Дауни. Ведь не секрет, что у Холмса по сюжету были проблемы с наркотиками, как и у актера.

— Какой у вас ТОП-5 лучших проектов?

— В первую очередь, это «Как я встретил вашу маму». Он очень легкий, смешной и добрый. И его всегда можно пересмотреть. На втором месте «Большая маленькая ложь». Дальше, пожалуй, будет идти «Черное зеркало», там действительно поднимается очень много стоящих тем.

На четвертом — «Все ненавидят Криса». Классная история, особенно с переводом Кураж Бамбей — это прекрасно. И пятым будет «Во все тяжкие», хотя я бы его и повыше поставила. В свое время он произвел большой бум. И любить его, по правде говоря, есть за что. Он очень стильный, к тому же с сильной историей.

— Есть ли у вас какие-то сериальные традиции?

— Да, прежде всего, это очередной просмотр перед новым годом ситкома «Как я встретил вашу маму». У меня есть «день просмотра сериалов» — первое января. В прошлом году на него выпал сериал «Проповедник».

Я обязательно смотрю сериалы за завтраком, это позволяет мне проснуться. Если не смотрю, то начинаю во время еды работать, а это очень плохо. Мозги к концу дня вообще отказывают.

Есть еще у меня традиция или даже правило: я не смотрю сериалы, которые еще не сняли полностью. Например, «Игра престолов». Уверена, что это хороший проект, но пока не готова его посмотреть.

— И напоследок. Какого сериала вам не хватает для счастья?

— В сериалах не хватает интеллекта. Я смотрю их, чтобы расслабиться. Но хочется все-таки думать о тех темах, которые раньше в голову и не приходили. Например, как происходит с «Черным зеркалом».

В том числе, не хватает каких-то впечатляющих историй, которые держат в постоянном напряжении. Или это я с возрастом глупею. Надеюсь, что дело не во мне, хотя часто сериалы бывают недодуманными. Ты видишь концовку, в которой должно все проясниться, но в итоге ничего непонятно, ответов не дается.

Пакет «Амедиатека» в voka позволяет смотреть культовые сериалы студий HBO, Fox, Showtime, Starz, BBC, Sony Pictures в хорошем качестве и новинки в день премьеры. Первые 7 дней сервисом можно пользоваться бесплатно, затем подписка стоит 0,45 рублей в сутки. Смотреть сериалы можно как на русском, так и на языке оригинала — с субтитрами или без. Онлайн-кинотеатр доступен на смартфоне и компьютере, а также на телевизоре через приставки Google Chromecast или Apple TV.

Как выглядит минский бутик, интерьер которого разработал известный итальянский дизайнер Марафон выгодных покупок. Что можно найти в Mi Store со скидкой до конца недели