Сериальные маньяки. Эпизод 1: «Просил на работе поставить мне второй монитор, чтобы смотреть сериалы»

Текст: Богданович Ян, 28 декабря 2017
Партнерский материал совместно с онлайн-телевидением voka. Что это такое?

Портал Relax.by совместно с сервисом voka запускает цикл материалов о сериальных маньяках. Героями десяти интервью станут люди, которые не могут прожить ни минуты без любимой киновселенной, мыльной оперы или крупнобюджетной саги. Наш сегодняшний собеседник — Андрей, креативный директор digital-агентства. Он любит черный юмор, нишевые проекты и вдохновляется любимыми историями.

— Даже не помню, когда это все началось. Наверное, с 2003-2004 года, когда у нас произошел бум зарубежных сериалов. Помню, когда недолго работал на Онлайнере, даже просил ставить мне второй монитор, чтобы параллельно смотреть сериалы.

— Часто смотрите несколько сериалов параллельно? Есть какой-то личный рекорд?

— Сейчас времени намного меньше, чем раньше.

Еще несколько лет назад в сериальный сезон, который начинался осенью, я мог одновременно смотреть 15 сериалов. Сейчас — где-то 5-6 одновременно.

В основном, сериалы смотрю фоново на ноутбуке во время работы или вечером дома, когда готовлю что-нибудь. Иногда могу успеть посмотреть что-то в такси по дороге домой или в офис. Отдельные особенно крутые сериалы я просматриваю залпом за ночь или в выходной.

Вообще с развитием специализированных онлайн-сервисов и отдельных крупных каналов стало больше качественных сериалов. Сейчас бюджеты топовых сериалов сопоставимы с деньгами, потраченными на голливудские блокбастеры. В сериальную индустрию даже идут актеры из «большого» кино.

— На что вы готовы пойти ради нового эпизода, который долго ждете?

— На платную подписку (смеется). Серьезно! Для белорусских реалий я вообще герой. Часто, когда что-то подобное люди слышат, крутят у виска. Зачем? Ведь есть же в свободном доступе. Но как только ты начинаешь смотреть платно — не можешь остановиться.

Во-первых, это совершенно другие ощущения. Качество другое, есть выбор переводов, серии появляются достаточно оперативно.

Онлайн-сервисы изменили форму потребления людьми контента. Теперь сезон сериала можно смотреть залпом за вечер или ночь.

От этого начали меняться и сами сериалы. Теперь это цельные истории, которые часто медленно запрягают, но в процессе уже от них невозможно оторваться.

— Где чаще всего смотрите?

— По большей части это стриминговые сервисы. Можно даже не переключать эпизоды, а просто смотреть подряд серия за серией.

— Мейнстрим или артхаус?

— На самом деле я в равной степени люблю как нишевые истории, так и крупные саги. Например, «Игру престолов» с удовольствием смотрю. Или один из моих самых любимых — «Вице-президент» — это вообще политическая сатира, очень умная, без примитивных гэгов (очевидных нелепостей — прим. ред.). Там в принципе показана подноготная происходящего в политике. «На грани» тоже не так популярен у нас, хотя не понимаю почему.

Еще люблю сериалы по комиксам. От Marvel мне меньше нравятся, а вот у DC получается больше удачных проектов.

— Финал какого проекта было пережить сложнее всего?

— Наверное, первым по-настоящему крупным проектом, захватившим меня, стал сериал Lost (Остаться в живых — прим. ред.). Поэтому его завершение было тяжелым. Хотя там большой вопрос был, скорее, к концовке.

Сериал все сезоны держал в напряжении, его смотрели тогда чуть ли не все, а потом в итоге оказалось, что все это было сном.

Сейчас финалы сериалов выглядят совершенно по-другому. На этапе съемки делают ведь два варианта концовки, потому что часто не знают, продолжат ли историю. Ее могут закрыть.

Поэтому мне нравятся небольшие проекты, где с самого начала объявляют, сколько будет сезонов.

— Если вдруг появится Чемпионат по просматриванию сериалов, будете участвовать?

— Нет и нет. Я против турниров и всего, что содержит слово «чемпионат» или «первенство». В общем, против соревновательной части. Мне приятнее смотреть что-то в свое удовольствие.

— Какими сериалами можно пытать?

— Российскими (смеется). Причем не «Глухарем» каким-нибудь или «Ментами». У них есть хотя бы какой-то бюджет. А мелкими, которые заполонили все каналы.

— Вы любите болеть? Это ведь возможность беспрерывно наслаждаться сериалами.

— Сейчас я работаю не в офисе, поэтому и больничного как такового нет. А вот раньше очень любил больничные.  На самом деле с учетом того, что на стриминговых сервисах теперь серии даже переключать не надо, можно просто лечь, включить любимую историю и «болеть».

Скоро ведь зима, вирусы и все такое. К тому же большие новогодние выходные. Я вот, например, взял себе бесплатную пробную подписку на пакет «Амедиатека» сервисов voka. Даже если не понравится, то можно неделю бесплатно смотреть новые тайтлы или старые хиты. Мне, например, по душе черная комедия «Завучи» про двух истеричных учителей. Очень неплох «Хороший доктор» от создателей «Доктора Хауса». Ну и классику типа «Силиконовой долины» или «Игры престолов» никто не отменял.

Пакет «Амедиатека» в voka позволяет смотреть культовые сериалы студий HBO, Fox, Showtime, Starz, BBC, Sony Pictures в хорошем качестве и новинки в день премьеры. Первые 7 дней сервисом можно пользоваться бесплатно, затем подписка стоит 0,45 рублей в сутки. Смотреть сериалы можно как на русском, так и на языке оригинала — с субтитрами или без. Онлайн-кинотеатр доступен на смартфоне и компьютере, а также на телевизоре через приставки Google Chromecast или Apple TV.

В Galleria Minsk открылась резиденция Санта-Клауса iPhone X или «чтобы муж бросил пить». Какие желания загадывают минчане в Новый год