«Для грузина открыт весь мир». 13 экспресс-вопросов к Нино Катамадзе

Текст: Богданович Ян, 13 декабря 2017 1

17 декабря на сцене Prime Hall с программой «The best» выступит легендарная грузинская исполнительница и композитор Нино Катамадзе и группа Insight. Донести до своих зрителей все грани человеческих эмоций является основной целью Нино . Музыка, наполненная национальным колоритом, захватывает слушателей, заставляя их пережить все спетые «истории». Перед концертом редакция портала Relax.by пообщалась с певицей и узнала про ее отношение к Грузии и музыке.

1. Что заложено в генетическом коде грузина, кроме умения хорошо петь?

— В генетическом коде заложено в первую очередь всегда бороться за свободу. Ну и, конечно же, петь, петь всегда.

2. В какую область искусства ни загляни, везде грузины: кинематограф — Данелия, балет — Цискаридзе, архитектура — Церетели, литература — Акунин. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

— Хоть Грузия и маленькое государство, наши люди всегда стремятся к лучшему. Они стремятся развиваться сами и развивать свое государство.

3. В мире растет грузинская экспансия: открываются рестораны, появляются новые дизайнеры с мировыми именами, все больше туристов едет в Грузию. У вас есть ответ, почему это происходит так активно?

— Для грузина открыт весь мир. У нас безвизовый режим в Европе. Наша молодежь имеет право обучаться в лучших университетах мира. Поэтому страна развивается и черпает все лучшее из разных культур.

4. У вас особая, немного медитативная манера исполнения джазовых произведений.  Горы, откуда вы родом, являются сакральным местом силы, которое дает особый заряд для творчества?

— Я родилась  близи гор, каждое утро видела вдоль моря Кавказское побережье. Никогда не забуду этот запах моря, светлячков, невероятные закаты. Поэтому сказочная атмосфера везде со мной. Главная же изюминка моей родины — то, что половина населения были греками. Поэтому их фонетика прослеживается в моих песнях.

5. Откуда в Грузинах такая тяга и беззаветная любовь к своим корням?

— Если вы были когда-нибудь в Грузии, то заметили большое количество талантливых людей. Их просто невозможно не любить. Очень много поколений наших родственников пострадали за свободу нашей родины, поэтому мы ее бережем и любим.

6. Как думаете, почему замерзшим и уставшим белорусам так хорошо в Грузии в любое время года?

— Мы самый гостеприимный народ. Вы знаете, что когда грузин строит дом, то самая большая комната у него для гостей. Поэтому наших друзей из Беларуси мы всегда ждем в гости.

7. Насколько легко сейчас пробиться джазовому исполнителю, когда Россия утонула в рэп-батлах?

— Если ты уникальный, то тебя сразу заметят. Не нужно быть похожим на кого-то. У вас должна быть своя музыка и лицо. Даже я не назвала бы свою музыку чисто джазом.

8. Вы набрались мужества рожать в Грузии во время военного конфликта, затем переехали в Украину, в которой через четыре года началась война. В какой стране вы чувствуете себя наиболее комфортно?

— Я не хочу думать про политику и войну. Я всегда думаю только о людях и их страданиях. Для меня нет разницы, в какой стране живу, главное, чтобы я там была нужна.

9. Белорусы и грузины, на ваш взгляд, похожи?

— Все люди в этом мире похожи. Кто-то внутренне, кто-то внешне. Я вообще считаю, что грузины и белорусы — братья.

10. Ваши альбомы носят названия цветов. На какие названия переключитесь, когда основная цветовая палитра закончится?

— В мире природы цвета никогда не закончатся. Поэтому точно не могу сказать, какое будет название следующего альбома, так как оно приходит изнутри.

11. Аджарский хачапури — лучшая еда на свете?

— Аджарские хачапури действительно лучшие в мире. Но я считаю, что самая вкусная еда — та, что готовит мама.

12. Три события этого года, которые заставляли сердце биться чаще?

— Это три мои больших концерта, которые проходили в Грузии. Остальные события я оставлю в секрете, для меня это очень личное.

13. Есть песня, которую вы по каким-то причинам еще не спели, но очень хотелось бы?

— Все песни, которые по каким-то причинам не спела, обязательно еще спою. Это и есть моя главная цель в жизни.

Теперь не только на скульптурах! velcom собирается раздавать клиентам вязаные шарфы и шапки Дешевле, чем в Европе: в Минске пройдут новогодние распродажи Apple