Кафе «У Франциска» стало одним из самых первых в Минске заведений с национальной кухней. Уже 19 лет кафе работает для минчан и туристов, не только угощая белорусскими блюдами, но и рассказывая о них истории.
Директор по развитию сети ресторанов, к которой относится кафе «У Франциска», Татьяна Чиж рассказала о том, что успело поменяться за 19 лет работы, а что осталось прежним. Если концепция и атмосфера в заведении остаются такими, как и раньше, то новые блюда можно регулярно видеть в меню.
С годами появились фирменные блюда. Например, «Вилы в бок» — это запеченные свиные ребра с тушеной капустой, отварным картофелем, хреном, горчицей и зеленью. А «Спина барана» — это запеченная баранья корейка с реберной костью, которую заказывают на компанию из 3-4 человек.
Недавно в меню кафе появился раздел «Блюда с историей». В нем можно найти блюда, которые были на столах белорусской шляхты, адаптированные под современные вкусы. В кафе подают «Лазанки» — блюдо, рецепт которого привезла в Беларусь миланская принцесса Бона Сфорца, оно делается из пшеничной, ржаной или гречневой муки: тесто нарезается тонкими квадратами, варится, а затем тушится со сметаной, мясом и капустой.
Можно найти и блюда с необычными сочетаниями. Например, «Утка с бигусом» считается польским блюдом, но есть мнение, что оно было «импортировано» из ВКЛ в Польшу королем Владиславом Ягайло. Блюдо готовится с квашеной или свежей капустой, мясом, сушеными грибами, луком и специями.
В те времена людям, которые мало и плохо ели, не доверяли. Считалось, что они завистливы и склонны к злословию. Была еще традиция уговоров или «прынукi». Считалось, что хозяин должен настойчиво приглашать гостей за стол, а гость — отказываться. Хозяин должен трижды настоять, чтобы гости, наконец, стали ужинать. Без «прынукi» приступать к еде считалось невежливым, зато потом начинался пир.
В кафе не забывают рассказывать гостям об истории блюд. Например, многие думают, что «Колдуны» — это просто драники с мясом, а на самом деле блюдо больше похоже на пельмени или равиоли. В заведении подают «Колдуны» по рецептам графа Тышкевича и Мельхиора Ваньковича. Раньше в Вильне была забава: один из колдунов начиняли перцем — тот, кому он достанется, станет счастливым. А еще устраивали соревнования для едоков. Говорят, чемпион смог осилить 150 колдунов за раз.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!