Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фотоопрос: Стоит ли в Минске проводить Дни трезвости?

Текст: Решко Тамара, 31 мая 2016 2442

Без малого семь лет (!) в Минске и других белорусских городах проходят Дни трезвости — дни, когда в магазинах не продают спиртное ни в каком виде. Обычно они выпадают, например, на день последнего звонка в школах (как было вчера), выпускные и еще более-менее важные даты в здравоохранении Беларуси. 

В связи с этим мы вышли на улицу и спросили у минчан, почему эффекта от Дня трезвости нет, а они как давай варианты набрасывать. Стоит или не стоит проводить Дни трезвости в Беларуси? Мнения разделились.

Даша

По-моему, нет толка от того, проводят или нет Дни трезвости разные ведомства. Бессмысленно это все. Ведь ситуация такая: День трезвости объявляют заранее, все, кто хочет выпить, в том числе и выпускники, закупаются за неделю-две. И мы это делали в свое время, и после нас это делают нынешние выпускники — никто не страдает от нехватки спиртного. Такие дни только мешают тем, кто хочет выпить в этот день. Повысить цену на спиртное? Не знаю, что это изменит. Ведь у нас такое воспитание: если праздник — все под столом.

Артем

В свое время мы заранее не закупались — у нас и запрета такого не было. Я не знаю, что надо делать, чтобы снизить алкоголизацию, — запретить? Но у нас в головах: если праздник — надо отмечать.

Андрей

Запреты на меня никак не влияют: я не пил и не пью. Такие дни заставляют задуматься над чем? Не знаю: тот, кто хочет выпить, найдет. Если задуматься о логике проведения такого дня — возможно, она есть: в дни трезвости алкоголь найти труднее, надо время потратить на поиски, а там уже и расхочется. Но ведь находят! Но я за проведение таких акций: может, они помогут народу не спиваться.

Александр

Кажется, Александр был даже не в курсе, что такой день — День трезвости —– прошел мимо него. 

Олеся

Девушка тоже была удивлена, что в Минске вчера был настоящий День трезвости.

И что эти дни проходят? И все трезвые? Без последствий?! Я нормально к таким дням отношусь — надо их почаще проводить. Побольше бы таких дней и на государственном уровне.

Татьяна

Все в курсе этих дней: расписание знают. И если мне нужно было бы выпить, я бы нашла где или все купила бы заранее. Но я не пью.

Валерий

Как-то родственники приехали в гости издалека неожиданно: «Сюрприз!» — и надо отметить их приезд. Засада была, конечно. А для тех, кто привык, этот запрет вообще ни на что не влияет. 

Фото: Дмитрий Рыщук

В Минске прошла презентация консервированных фруктов и соков В какие рестораны Минска поведут группу «Иванушки International»