Нежный пирог хорош во всем: во-первых, вкусный, во-вторых, готовится быстро, и, в-третьих, ингредиенты найдутся на любой кухне или любом магазине. Пирог для Relax.by готовит шеф-повар банкетной службы гостиницы «Пекин» Сергей Поляк.
«Рецепт несложный, но изюминка пирога в том, что сюда можно добавлять различную начинку: любую морскую рыбу, речная точно не подойдет, мясо, ветчина, да хоть колбасы можно положить — и будет изумительно!», — говорит шеф-повар Сергей Поляк, замешивая тесто.
Для теста нам понадобилось:
160 грамм муки,
50 грамм сливочного масла,
яйцо,
щепотка соли,
60 грамм сметаны.
Все хорошо перемешать. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто раскатываем довольно тонким пластом, но так, чтобы не «светилось».
Обмазываем края формы сливочным маслом (так тесто будет лучше липнуть к стенкам) и укладываем основу будущего пирога на противень, формируя бортики.
Далее приступаем к начинке.
Для нее нам понадобится:
3 яйца,
150 грамм сливок для взбивания,
50 грамм сметаны,
100-150 грамм шпината (подойдет замороженный),
100-150 грамм семги,
щепотка соли,
пассерованный лук,
немного перца молотого.
Сливки, сметану, размороженный и отжатый шпинат, соль и яйца тщательно перемешиваем. Слегка взбиваем, пробуем, достаточно ли соли.
Пассерованный лук выкладываем на тесто, поверх кладем семгу.
Семгу предварительно нужно либо отварить, либо обжарить. Эту рыбу — самый дорогой ингредиент — можно заменить любой другой.
Поверх рыбы и лука выливаем нашу смесь.
Наш шеф-повар отошел от рецепта и украсил пирог помидорками черри (можно использовать обычные) и сыром фета.
Ставим пирог в нагретую до 250 градусов духовку. Выпекаем в духовке 25 минут, но Сергей советует хозяйкам ориентироваться на свою духовку: у кого-то пирог приготовится за час, у кого-то за 25 минут.
Красивый пирог часто заказывают на банкеты, это идеальное угощение, когда на пороге гости, а у вас в запасе час.
Приятного аппетита!
Фото: Дмитрий Рыщук