В городе мы обнаружили место для завтрака, которое может по праву гордиться сразу двумя достижениями: демократичная цена и разнообразное утреннее меню. Представляем вам завтрак от кафе «Грюнвальд» (ул. Карла Маркса, 19).
Утреннее меню в кафе «Грюнвальд» действует с 08:00 до 12:00. Владелец кафе Александр Астрашевский замечает, что завтрак должен соответствовать нескольким логичным требованиям:
«Завтрак не должен быть дорогим. У нас в кафе можно позавтракать за 30–60 000 рублей. Завтрак должен быть полноценным (творог, рыба, каши, сосиски, тосты) и подходящим как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. И третье требование — быстрое обслуживание, чтобы человек мог заказать еду, позавтракать максимум в течение получаса и отправиться по своим делам», — говорит Александр.
Мы решили оценить завтрак, исходя из тех требований, которые озвучил владелец кафе. Итак, позиция «Разнообразие». В утреннем меню кафе «Грюнвальд» мы насчитали более двадцати вариантов завтрака. Здесь можно выбрать легкий перекус с кофе или чаем или же основательно подкрепиться в начале дня.
Позиция «Цена». Цены на завтраки варьируются от 11 000 рублей (бутерброд с сыром) до 55 000 рублей (слабосоленая семга с горячим французским хлебушком и маслом) — это самый дорогой вариант в «Грюнвальде». В меню также несколько видов бутербродов (до 15 500 рублей за штуку), омлетов (30 000 рублей), каш (25 000 рублей) и выпечки (20 000–25 000 рублей).
Мы попробовали несколько сетов еды.
Филе скумбрии слабой соли с ржаным хлебом и сливочным маслом (30 000 рублей)
«Достаточно интересный выбор для завтрака, белорусы к такому не привыкли», — подумали мы, но теплые гренки, впитывающие тающее масло плюс пикантная скумбрия сделали свое дело. Можно брать.
Паштет из говяжьей печени с орешками кешью и тостами (35 000 рублей)
Если у двух предыдущих вариантов характерный мужской вкус — такой завтрак подойдет для сильного пола, — то следующий сет как раз для девушек.
Семга слабосоленая с горячим французским хлебушком и сливочным маслом (55 000 рублей)
Хлеб пекут прямо в кафе, поэтому он особенно прекрасен: горячий, хрустящий и ароматный, с маслом и семгой — отличное начало дня.
«Секрет нашей рыбы — в собственной засолке. Ее заранее делает шеф-повар Александр Дворкин. Поэтому у рыбы — скумбрии или семги — такой нежный вкус. В магазинах рыбка будет немного другой, более соленой», — подчеркивает Александр Астрашевский.
Сосиски с гречкой, яичницей и свежими овощами (35 000 рублей)
Домашний вариант завтрака, то, к чему мы привыкли с детства.
«Продолжая тему гречневой каши, хочу добавить, что у нас очень большой выбор каш: манная, овсяная, рисовая. Также разнообразен ассортимент и добавок к ним. К каше можно выбрать изюм, корицу, джем или мед. Кроме того, принимая заказ, мы уточняем, какая каша нравится человеку: на молоке, воде, густая или же, наоборот, «размазня по тарелке», — говорит Александр.
Оладушки творожные (40 000 рублей) с ягодным джемом, сметаной или медом
Нежные и мягкие оладушки созданы для поклонников творога. Как вариант в кафе можно заказать творог со сметаной, ягодами и тостами (30 000 рублей).
В дополнение к оладушкам хорошо подойдет кофе по честной «утренней» цене — 12 000 рублей — или же утренний имбирный чай (15 000 рублей).
Блинчики с медом, джемом или сметаной — на выбор (25 000 рублей)
Можно заказать прожарку блинов по желанию, выбрать джем, сметану или мед и ко всему добавить кофе с молоком. Вместо блинчиков также предлагают круассаны (20 000 за штуку) с начинкой или без нее.
Фото: Ирина Забирашко