Какие симптомы должны насторожить? Как диагностировать заболевание? И главное — чем кормить в период лечения? Вместе с ветеринарным диетологом Натальей Александровной Сыцевич и брендом Trovet Plus, мы постарались структурировать популярные заболевания питомцев. Оказалось, что для каждой проблемы есть оптимальное решение.
Наталья Александровна Сыцевич, ветеринарный диетолог
— Чем отличаются повседневные рационы для питомца от лечебных диет?
Повседневные рационы предназначены для обеспечения животного всеми необходимыми питательными веществами, которые поддерживают его здоровье и активность. Такие рационы, как правило, сбалансированы по витаминам, минералам, белкам, жирам и углеводам (в зависимости от потребностей конкретного вида и возраста животного).
Лечебные диеты разрабатываются для решения конкретных проблем или заболеваний. Они могут содержать специальные ингредиенты или исключать определенные компоненты. Например, в диетах при почечной недостаточности будет значительно снижен фосфор, при МКБ струвитного типа добавляют в корма специальные компоненты, закисляющие мочу и растворяющие данный тип камня.
Основное отличие заключается в цели: повседневные рационы поддерживают общее здоровье, а лечебные диеты направлены на лечение конкретных заболеваний
— Какие заболевания можно назвать самыми распространенными у кошек и собак?
У кошек:
- Аллергии в виде кожных проблем или проблем с пищеварением;
- Болезни верхних и нижних отделов мочевыделительной системы;
- Вирусные инфекции (панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит);
- Паразитарные заболевания (блохи, клещи, гельминты);
- Патологии полости рта, заболевания глаз и ушей;
- Ожирение;
- Онкология.
У собак:
- Аллергии;
- Кожные патологии;
- Проблемы с ушами и глазами (отиты, конъюнктивиты, кератиты и т.п.);
- Заражение паразитами (блохи, клещи, гельминты);
- Болезни внутренних органов и систем (стоматиты, гастриты, гепатиты, панкреатиты, энтериты и колиты, мочекаменная болезнь, пиело- и гломерулонефриты и т.д.);
- Инфекционные заболевания и бактериальные заболевания;
- Онкологические заболевания.
— Почему монобелок важен в составах лечебных кормов?
В линейках сухих рационов HYPOALLERGENIC кормов Trovet плюс один источник белка животного происхождения: например, только кролик, только конина или только оленина. Также отмечу UNIQUE PROTEIN — это влажный диетический рацион, который содержит монобелок: мясо кролика, воду и растительные масла.
Единственный источник животного белка в корме сводит к минимуму вероятность аллергической реакции
— Домашний рацион или консерва могут быть лечебными?
Да, если домашний рацион составил ветеринарный диетолог индивидуально для вашего питомца.
— В случае аллергии у питомца, какой корм из линейки Trovet Plus помогает поддержать здоровье?
У кошек и собак пищевая аллергия может проявляться со стороны кожи и шерсти: чаще всего это зуд, покраснения. И абсолютно такие же симптомы могут проявляться на укусы эктопаразитов (чаще блох) или компоненты внешней среды: например пыль, цветение растений и др. Также аллергия может возникнуть со стороны ЖКТ: проявляется в виде рвоты и диареи.
В любом случае в первую очередь проблему нужно диагностировать. Аллерготесты на пищевые аллергены для животных считаются не очень информативным методом. Исключающая диета — золотой стандарт диагностики аллергии. Наша задача в том, чтобы исключить потенциальную причину хронического воспаления антигена еды, на то время за которое кишечник или кожа могут восстановиться (обычно это не менее 8 дней).
— Как помочь питомцу при мочекаменной болезни?
Причиной мочекаменной болезни могут быть бактериальные инфекции, токсины, несбалансированное питание, осложнения других заболеваний, низкое водопотребление, избыточный вес, генетическая предрасположенность и др. Диагностируем проблему с помощью анализа мочи, узи и рентгена.
Рацион в данном случае подбирается в зависимости от типа камня. При струвитном типе — Trovet Urinary Struvite, направлен на растворение камня. Также стоит знать, что у кошек на фоне стресса может развиваться воспаление мочевого пузыря. В поддержку лечения показан корм Trovet Urinary Calm. Компоненты в этом корме направлены на снижение стресса у животного.
Заболевания почек
Причины: бактериальные инфекции, токсины, камни, опухоли, врожденные пороки, возрастные изменения.
Диагностика: клинический осмотр, анализы, УЗИ.
Лечение и диетотерапия будут направлены на замедление прогрессирования заболевания. В кормах Trovet Renal & Oxalate снижено содержание фосфора, умеренное содержание белка и оптимальное соотношение минералов. Также корм профилактирует образование оксалатного типа камней.
Расстройство ЖКТ
Причины: вирусные инфекции, паразиты, инородные тела, опухоли, панкреатиты, пищевые непереносимости, аутоиммунные заболевания.
Диагностика: клинический осмотр, сбор анамнеза, анализы, УЗИ.
Принципы диетотерапии: высокая переваримость корма, умеренное содержание белка, умеренное или низкое содержание жира. Дробное кормление малыми порциями.
Рацион Trovet Intestinal для кошек и собак содержит легкоусвояемые ингредиенты, пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры, Омега 3 и 6 ЖК помогают снижать воспаление, а клетчатка регулирует моторику кишечника.
Болезни печени
Проблемы с печенью и желчным пузырем возникают, как правило, вторично по отношению к другим основным заболеваниям. Также может быть породная предрасположенность.
Диагностика: биохимия крови, визуальная диагностика.
Рекомендации по кормлению: легко усвояемые белки с высокой биологической ценностью. Подойдет корм Trovet Hepatic. В некоторых случаях (например, портосистемный шунт у собак) предпочтительно уходить в сторону растительных белков: подойдет Trovet HLD Hepatic.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Причины: травмы и механические повреждения, дегенеративные прогрессирующие заболевания суставов, нарушение обмена веществ, лишний вес, врожденные дисплазии и др.
Диагностика: клинический осмотр врачом травматологом-ортопедом, рентген.
Диетический подход: корм Trovet Mobility, который оказывает поддержку суставам. Состав корма способствует уменьшению деградации хрящевых гликозаминогликанов, подавлению действия деградирующих ферментов, повышению прочности и упругости хряща, снижению действия медиаторов воспаления.
— Как помочь питомцу с диагностированным сахарным диабетом?
Сахарный диабет — это эндокринопатия со снижением выработки инсулина или нарушение взаимодействия с клетками-мишенями. В обоих случаях следствием является гипергликемия, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Отсутствие действия инсулина приводит к катаболизму мышечной и жировой ткани. К факторам риска относят, как правило, ожирение и породная предрасположенность.
Для постановки диагноза рассматриваем клинические признаки, данные физикального обследования, анализ крови и мочи. Дозы инсулина врач-эндокринолог подбирает индивидуально.
В питании, как правило, используем корма с низким уровнем углеводов, высоким уровнем белка, повышенным уровнем клетчатки. Например, корм Trovet Diabetes для кошек и собак.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале