Тот самый вкус… Пасхальная выпечка как будто возвращает в детство: на кухню, где перед Пасхой трудится бабушка, а ты с нетерпением ждешь того самого момента, когда куличи достанут из печи и они остынут. А ты садишься рядом и дуешь-дуешь на него, стремясь приблизить момент, когда можно будет откусить этот заветный ароматный кусочек. Пасхальный кулич в современной интерпретации, но с таким же ностальгически знакомым вкусом мы приготовили вместе с Ириной Аврамовой — главным технологом сети магазинов «Санта».
Эксперт в области выпечки поделилась с нами секретами приготовления пасхального краффина. Несколько простых лайфхаков – и вся ваша семья будет в восторге. Обещаем!
Ирина Аврамова — главный технолог сети магазинов «Санта»
Что учесть при замесе?
Ирина подчеркивает — все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Тогда они легче соединяются, создавая «бесшовное» и равномерно текстурированное тесто. А это в свою очередь, даст однородный мякиш.
Сливочное масло или маргарин также должно быть мягким
Какую муку лучше использовать?
Технолог рекомендует выбирать пшеничную муку (обычно Ирина использует «Лидскую муку» М 54-25 или М 54-28) с большим содержанием белка для эластичности, упругости теста. Тогда оно будут оставаться стабильными во время расстойки, а готовая выпечка порадует воздушным мякишем.
И не забудьте просеять муку перед замесом. Она насытится кислородом, станет воздушной, затем щедро поделится своей нежностью с выпечкой.
— Так как пасхальная выпечка обычно с большим содержанием сахара и масла, рекомендую дрожжи смешивать с мукой так, чтобы они не были в прямом контакте с сахаром и жиром. Так мы ускорим брожение и расстойку.
Совет!
При замесе маковой начинки в нее можно добавить крошку сдобных сухарей или печенья. Это, по словам Ирины, предотвратит отслоение начинки от теста.
Как правильно формовать краффин?
Порцию теста раскатываем в виде прямоугольника толщиной не более 0,5 см (смотрите на фото ниже), и сверху по ней распределяем предварительно подготовленную начинку. Мака Ирина советует не жалеть: чем больше начинки — тем вкуснее.
Аккуратно сворачиваем в рулет, плотно прижимая. Затем разрезаем рулет вдоль, не дорезая до конца с одной стороны. Формуем в виде улитки (скручиваем заготовку именно срезом сбоку). Готово, можно укладывать в формы!
Что нужно учесть при расстойке?
Во время расстойки наша заготовка должна увеличиться в объеме. Но учтите, что дрожжевое тесто должно обязательно подходить в тепле. Если оно находится при комнатной температуре, то в помещении не должно быть сквозняков, а тесто следует накрыть влажным полотенцем.
Как по внешним признакам проверить готовность расстойки?
— Готова к выпечке. Если надавливаете пальцем на поверхность — тесто медленно выравнивается;
— Недорасстоенная заготовка. Если надавливаете пальцем на поверхность — тесто быстро выравнивается;
— Перерасстоявшаяся заготовка. Если надавливаете пальцем на поверхность — тесто опадает.
Чтобы наш краффин выглядел аппетитно, не забываем перед выпечкой смазать шапочку кулича/изделия яичной смазкой. Ирина рекомендует смешать желток с молоком. Так наша выпечка будет румяной с глянцевым блеском.
Финальный этап — выпекаем
Ирина отмечает, что на данном этапе каждый должен учесть особенности своей духовки учитывая массу, форму изделия и рецептурное соотношение. Поэтому режим выпечки выбирается индивидуально: учитываем температуру и время, исходя из размера и степени сдобности кулича и особенностей своей духовки.
Совет!
Учтите, чем изделие крупнее и содержит больше сахара и масла, тем ниже должна быть температура выпечки.
Как определить готов ли наш краффин? Очень просто: во-первых, многое нам скажет цвет корочки (от желтого до коричневого), во-вторых, можно использовать деревянную шпажку. Если шпажка осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то наша выпечка готова!
Если же у вас есть термощуп (термометр): температура мякиша должна быть 97-99°С.
Ну а если пасхальная выпечка не входит в ваши планы, то свежие краффины, куличи и пироги будут ждать вас на прилавках сети «Санта», здесь ассортимент пасхальной продукции. Стоимость краффина — около 7 рублей. Светлой и вкусной Пасхи!
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале