«В первые дни там будет куча народу!», «хочу как можно скорее открытие», «нет уже сил ждать», «пропущу работу, чтобы не пропустить открытие»… Это лишь 000,1% нетерпеливых комментариев, которые можно почитать в ТГ канале заведения, которое откроется уже завтра. Всего за процессом открытия следят порядка 11 000 белорусов.
Решили разобраться, что же такое CHICKO и в чем секрет его феноменальной популярности.
О владельце
Шахта, бокс, SMM
Основателем сети стал молодой и амбициозный Сергей Лебедев. В 2012 году он поступил в Московский горный институт и делал ставку на профессию инженера. Казалось бы, ну откуда с таким стартом в будущем вылезет гастрономия? Но судьба решила иначе.
Карьера шахтера не задалась и Сергей решил преподавать тайский бокс: так появилась его собственная школа в одном из спальников Москвы. Уже тогда предприимчивый Сергей понимал силу маркетинга и ради рекламы создал в социальных сообщество для жителей района.
Дальше вы наверняка догадываетесь — паблик стал популярным, появились запросы на рекламу. Сергей начал создавать больше таких каналов. По сути он стал прокачанным SMM-специалистом, умеющим привлекать, показывать, продавать.
И вот самый интересный момент: на рекламную интеграцию к нашему герою пришло заведение с корейской кухней. Лебедев попробовал их фирменную курочку и, кажется, что-то в этой жизни понял. В интервью российским медиа бизнесмен признавался:
«Я никогда не пробовал ничего подобного. После этой дегустации каждую неделю мы с друзьями приезжали, чтобы поесть этот чикен, звонили заранее, делали заказ и буквально бежали от метро к ресторану.
Я стал уговаривать владельцев открыть маленькие точки продаж этой курицы в других местах, чтобы больше людей узнали этот потрясающий вкус. Но столкнулся с отказом. А через полгода у них уволился шеф-повар, и блюдо стало совсем другим. Тогда я решил, что хочу открыть кафе корейской кухни, чтобы этот чикен всегда был со мной. Блюдо до сих пор остается моим любимым в меню».
Сергей Лебедев, основатель сети
Начало
Ошибки, невнятный концепт, кассовый разрыв
Итак, что имеем: предприимчивого молодого человека, который во что бы то ни стало хочет найти топовый рецепт курочки. При этом в исходных данных ноль опыта в индустрии и не очень большой бюджет.
И вот Сергей совершает первую ошибку, выбирая точку в не самой трафиковой локации. А это значит, что случайных гостей будет мало и придется много сил и времени вложить в рекламу. Да и в целом с деньгами было все сложно, потому что бюджет пришлось превысить в три раза от планируемого на открытие, на что бизнесмен конечно же не рассчитывал.
Да, и чуть не забыли. Назывался тот первый проект Chick’O Rico. Позже Сергей скажется, что название, как и концепт, предельно невнятны. В общем, убытки появились уже через пару месяцев после открытия…
Чудеса в пандемию
Как ни странно, толчок к развитию сети дала пандемия. Сергей активно вел страницы в социальных сетях и начал делать акцент на доставку. Заказы развозил лично на скейте. И к моменту, когда ограничения были сняты, продажи стремительно росли. Тогда же пришел первый запрос на открытие франшизы. Правда, опыт получился негативным, но не будем заострять на нем внимание.
Первый успех
Развитию способствовали ролики в TikTok. В случае с CHICKO этот инструмент продвижения оказался очень эффективным. Так весной 2021-ого у дверей заведения собралась первая очередь. Социальные сети помогли и в формировании концепта. Команда постоянно интересовалась у своих клиентов, какой формат им ближе. Так абсолютно четко сформировалась идея азиатских трендов, корейского k-pop, аниме, дорам и др. Лебедев специально летал в Корею, чтобы вдохновиться и приблизиться в своих заведениях по вкусу блюд к оригиналу.
Тогда же сформировался и финальный дизайн-проект. Все заведения сети выполнены в ярких цветах: много розового, синего, желтого… Обилие неона и зелени. Плюс интерактив в виде, например, игровых автоматов.
Что сейчас?
Сеть развивается семимильными шагами. И вся история, рассказанная выше, приводит к нескольким выводам.
- Первый — все будет, если упорно трудиться. Несмотря на то, что первое заведение было фактически убыточным, Сергей продолжал за него бороться.
- Второе — вкус решает. Мы не знает ни одного заведения, которое было бы дико популярным, но при этом невкусным. Поэтому Лебедев так много времени, денег и внимания уделял рецептурам.
- Третье — реклама решает. У сети очень сильный, продуманный маркетинг, без которого совершенно точно ничего бы не вышло. На белорусском рынке наша редакция не знает ни один ТГ канал ресторана или кафе, которые могли бы собрать 11 000 читателей. Кроме того, у сети раскрученный TikTok, в котором более 1 млн подписчиков.
- Четвертое — помнить про тренды. CHICKO — это тот случай, когда следование тренду выстрелило. Лебедев опирался на статистику, по которой азиатская кухня третья после итальянской и кавказской.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале