Осенне-зимний период — время ретинола. Именно такое утверждение наверняка вы не раз читали в экспертных блогах специалистов. И это действительно один из реально работающих активов с огромной доказательной базой.
Мы вооружились боксами из новой линейки «Белита-М» Retinol Expert и подарили двум девушкам, которые месяц использовали продукты в своем ежедневном уходе. Также задали вопросы косметику Ольге Франюк, которая экспертно рассказала, в каких случаях ретинол действительно сделает кожу красивее. Поехали!
Екатерина, борьба с высыпаниями
— Моя вечная проблема — склонность к воспалениям и высыпаниям, зачастую повышенная выработка себума. Высыпания не постоянны, но появиться могут в любой непонятной ситуации: недосып после вечеринки, акклиматизация в отпуске, смена продуктовой корзины…
Ты всегда как будто на пороховой бочке: можешь заснуть с красивой кожей, а проснуться с высыпаниями.
Пробовала разные схемы ухода, что-то было более успешно, что-то — менее. Но долгой ремиссии в виде гладкой сияющей кожи пока не случалось. Про ретинол задумалась не так давно, но, признаюсь честно, очень боялась вводить его самостоятельно. Знаю, что компонент очень активный и боялась себе навредить. Но линейка Retinol Expert создана именно для самостоятельного ухода, поэтому решила рискнуть!
Линия показалась мне готовым решением, чтобы без лишних сложностей и опаски познакомиться и ввести в уход активный ретинол.
Мой топ из продуктов, которые я тестировала в течение месяца, — ночной ламеллярный крем для лица против возрастных изменений, поддерживающий эластичность кожи, и успокаивающий NMF-тоник для лица. Отмечу, что в течение этого месяца высыпания случались, но заметно реже — эта динамика очень радует. Рассчитываю, что удасться закрепить результат и сократить количество рецидивов.
Также в будущем планирую ввести в уход и бессульфатный гель для умывания с аминокислотами, который классно очищает, не пересушивая.
Справка Relax.by
Retinol Expert — комплексная сбалансированная система ухода, следование которой позволяет с комфортом для кожи достичь максимального эффекта при использовании активного ретинола. В линейке все продумано – от очищения для разных типов кожи до SPF и восстановления кожи.
Мария, борьба с возрастными изменениями кожи
— У меня от природы сухая кожа, соответственно, любые возрастные или мимические изменения сразу, как говорится, на лицо. В первую очередь хотелось хотя бы немного разгладить две мимические морщинки на лбу и поработать с «сеточкой» вокруг глаз.
Опасалась, что моя сухая «хрупкая» кожа будет реактивно реагировать на ретинол, но консультант в фирменном магазине «Белита-М» в Green City рассказала, что заметно снизить раздражение и реактивность кожи можно, используя так называемый метод «сэндвича», когда ретинол нужно наносить между двумя слоями крема.
Сразу после умывания нанесите увлажняющий крем и подождите примерно 30 мин, чтобы он впитался. Затем нанесите средство с ретинолом, и еще через 30-40 минут — используйте восстанавливающий SOS-концентрат для лица с церамидами и пребиотиком.
— Из линейки выделю ночную сыворотку-интенсив для лица против возрастных изменений, которая очень убедительно справляется со своей задачей. И ночной крем для зоны вокруг глаз против возрастных изменений, который успешно начал справляться с моей задачей. «Сеточка» вокруг глаз определенно стала не такой выраженной, и это результат всего за месяц! Планирую продлить курс до 3 месяцев.
«Сеточка» вокруг глаз определенно стала не такой выраженной, и это результат всего за месяц!
Чтобы утвердиться во мнении, что ретинол действительно работает, мы взяли комментарий об этом компоненте у косметика Ольги Франюк.
Ольга Франюк, косметик салона красоты «Beauty Bank (Бьюти бэнк)»
— Ретиноиды (а это производные витамина А) давно известны в медицине и очень хорошо изучены. В бьюти-сферу они попали сравнительно недавно, но косметические средства с этим компонентом уже завоевали огромную популярность. Ретиноидов очень много, но только несколько видов используется для ухода за кожей. Самый известный — это ретинол.
Ретинол помогает избавиться от первых признаков старения, пигментации, сократить глубокие морщины за счет того, что стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, уплотняет эпидермис. Также он эффективен в борьбе с прыщами, комедонами, акне, поскольку регулирует выработку кожного сала.
Ретинол — средство довольно мощное: дает заметный результат, но и требует особого обращения.
Чтобы не получить раздражение, сухость, зуд, покраснение кожи, нужно правильно вводить его в уход. Начинать следует в осенне-зимний период. Очень важен процент ретинола в косметике. Стартовать можно, например, с 0,1-0,2%. В первое время наносим средство 1 или 2 раза в неделю в зависимости от реакции кожи на первое применение. При наличии побочных эффектов лучше снизить концентрацию и увеличить промежуток между использованиями. Потом постепенно можно прийти к применению ретинола через день.
Ретинол используется только на ночь. Перед нанесением кожа должна быть вымыта с мягким очищающим средством и очень хорошо высушена. Всегда следует избегать области вокруг глаз, если только это не специальный крем с ретинолом для этой зоны. А утром обязательно наносить SPF.
Через 1–2 месяца, когда кожа привыкнет и не будет реагировать на низкоконцентрированный ретинол легким покалыванием, пощипыванием, можно при желании увеличить концентрацию до 0,3% и постепенно довести до 1%.
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале
ООО "Белика-М", УНП 190839042