Лето выдалось очень активным на открытия: мы насчитали минимум 14 мест, которые стратовали с начала июня. Что имеем? Испанскую и итальянскую кухню, космический ресторан, вафли на настоящей минской конке, эклерную, белорусскую пекарню и даже возрождение легендарного клуба. Обо все по порядку.
Испанское кафе на Интернациональной
Раньше в этой локации работал Sea с азиатской кухней, который внезапно сменил фокус и ушел в Испанию. Кардинального ремонта в заведении не случилось, скорее, дополнили атмосферу декором, но в целом получилось неплохо. Готовят сейчас паэлью, гаспачо, криадильяс, альбондигас и некоторую классику: например, тартар в меню точно найдете.
Пивной ресторан в ТРЦ «Грин Сити»
В этотм ТРЦ как раз не хватало пивной истории. Интерьер-проект весьма удачный, да и пространство позволило разгуляться. В отделке использовали много дерева, характерную «пивную» клетчатую ткань, тематические росписи стен и плакаты. Дополняют атмосферу характерные светильники под старину и персонал в форме, как будто вы попали в ресторанчик в Германии или Чехии.
В карте напитков главное здесь, конечно, пенное. Крафтовое пиво смело можно назвать визитной карточкой ресторана «Красный медведь». Меню в ресторане обширное. Есть, например, категория закусок для компания: антипасти обойдутся в 39 руб., сырное плато в 25 руб., пивное плато в 49 руб. Тартар из говядины подают за 28 руб., тартар из тунца за 26 руб., а смореброды от 12 до 26 руб. Есть два вида бургеров — курицей (29 руб.) и с говядиной (36 руб.). Все меню здесь.
Итальянский ресторан на Интернациональной
Атмосферный ресторан с пестрым, эклектичным интерьером в самом центре старых улочек города. Особое внимание обратите на терраса: она получилась очень уютной, с некой курортной атомосферой. В меню все, что мы любим: апероль, вино, паста, пицца… В общем, классическая итальянская кухня. В аккаунте у ребят указано, что шеф-повар работал в мишленовских ресторанах Европы. Цены средние: пицца в среднем до 40 руб., закуски 23-45 руб., паста до 35 руб., десерты до 21 руб.
Ресторан армянской кухни
С окон этого нового ресторана открывается приятный вид на Минское море. Любопытно, что в Армении Areni называют село в Вайоцдзорской области, а еще это сорт винограда. В ассортименте — шашлык, запеченные овощи, баклажаны, мангал-меню, а среди горячих напитков — кофе по-армянски. Можно заказать хашламу по-арцахски (15 руб.), шашлык из телятины (35 руб.), а более чем килограммовое ассорти из шашлыка обойдется в 95 руб.
Кафе с вафлями возле отеля «Европа»
Кафе «Минская конка» — это исторически восстановленный трамвай, который предложит посетителям возможность окунуться в атмосферу XIX века. Здесь гости обнаружат ретро-декор, мягкое освещение и аутентичные элементы, которые погрузят посетителей в мир прошлых столетий. В меню — «СалодкiЯ» и «НесалодкiЯ» вафли.
Отметим, что кафе «Минская конка» стоит на оригинальных рельсах 1916 года, на которых указана дата их изготовления.
Минская конка — первый городской общественный транспорт на конной тяге, действовавший с 1892 по 1928 годы в городе Минске. Первый маршрут следовал по пути: Либаво-Роменский вокзал — Губернаторская улица (нынешнее расположение гостиницы «Европа») — Соборная площадь — Торговая улица.
Ресторан с отсылкой к истории Радзивиллов
Ставку здесь сделали на европейскую, включая белорусскую, кухню, а также на нетипичный дизайн с отсылками к роду Радзивиллов. Со входа обвалакивает интерьер: заведение выполнено в классическом стиле в сочетании с легким модерном и элементами, отсылающими к династии Радзивиллов. Получилось лампово: мягкие насыщенные тона в теплой цветовой гамме, темные скатерти, мебель с обшивкой под старину, полотна с портретами исторических персон. В общем, классика и выдержанный аристократизм.
Отметим, что ресторан предлагает и карту завтраков, а также бранчи и бизнес-ланчи, что делает его подходящим местом для встреч с друзьями, деловых обедов или утреннего кофе в приятной обстановке. Учтите, что работает заведение с 11:00.
В Новой Боровой на улице Михаила Миля открылась кофейня одной из самых известных сетей родом из Бреста — Paragraph Coffee.Напомним, что запустили сеть в далеком 2014 году. Сегодня кофейни бренда есть не только в Минске, но и в Бресте, Пинске, Кобрине. Заказать можно пирог со шпинатом и брынзой 11 (руб.), круассан (3,50 руб.), капучино (6,20 руб.).
Кафе с эклерами от Eclair Delicious
В этой пекарне показали современное прочтение белорусской выпечки и хлеба на закваске. Дизайнером проекта выступила Елена Рудая, которая постаралась использовать максимум белорусских материалов (в первую очередь, конечно, дерево). Чашечку кофе здесь можно выпить с нежнейшим маковым пирогом, ароматной булочкой с корицей и миндалем или шоколадным маффином с карамелизированной грушей. Ну и, конечно, забрать домой ароматный свежий хлеб.
Эспрессо и кофейное мороженое
Еще одна кофейня открылась в Осмоловке. Ставку здесь делают на эспрессо: стандартный за 5,5р, двойной за 6,5 руб. Есть и другая кофейная классика: капучино, американо, флет уайт. Обратите внимание на выбор холодных сезонных напитков: 6 позиций ра разный вкус до 10 руб. Обязательно рекомендуем попробовать кофейное мороженое за 5,5 руб.
Космический ресторан
Это заведение открылось в здании «Сбера» на набережной Свислочи. SIRIUS M — это загадочная атмосфера и авторская кухня, по-своему удивительный первобытный мир и фантазии о космическом пространстве, воплощаемые как в уникальном дизайне, так и в изобретательном меню. Удивительны здесь и цены: готовьтесь, что будет не просто дорого, а очень дорого. Даже капучино здесь стоит 12 рублей.
Кафе, как из американских фильмов
На Октябрьской, 19б открылся концептуальный ресторан American Dinner. Интерьер и меню нового заведения точно как из закусочных из американских фильмов. Закуски по 7–9 руб., бургеры за 23–25 руб. и горячие закуски по 25 руб.
«Хотели ли бы вернуться в прошлое? Первый американский ресторан в стиле 60-х в Минске: бургеры, милкшейки, коктейли и атмосфера фильмов старого Голливуда». Именно так описывает проект команда в социальных сетях.
Джазовый бар в Осмоловке
Бар с отсылкой к Новому Орлеану — так позиционирует себя новое заведение. Среди деталей, которые будут в интерьере, создатели показали рояль, которому сто лет.
— У этого инструмента очень интересная история — его выкупили у профессора, которая всю жизнь проработала в колледже Ахремчика. Он пережил войну, путешествие в Москву и из Москвы его привезли в Минск. Надеемся, этот инструмент будет радовать слушателей, — поделились создатели Louis Prima.
пр-т Машерова 15/1
Тот самый клуб
В Минске 26 июля возобновил работу легендарный ночной клуб «Реактор». Клуб на Веры Хоружей, 29 минчане называют культовым. Там любила тусоваться молодежь нулевых, а открылся проект еще в конце 1990-х. В 2011-м он был закрыт на ремонт, однако перезапустили проект в новой локации под названием Re:Public. В здании же на Хоружей в 2016 году появился Rich Cat.
Новая владелица Светлана Рамонка поделилась в интервью Onliner.by, что решила «восстановить легенду». Ранее она организовывала рок-концерты в клубах Минска, работала с известными группами.
Фото носит иллюстративный характер
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале