Одно обучение может изменить жизнь? В это верят не все, но в этой статье мы докажем, что это более, чем возможно. Наши герои пришли в кондитерское и пекарское искусство разными путями. Кто-то по вдохновению, кто-то по необходимости, кто-то по призванию. В разный период жизни наши героини закончили кондитерские онлайн курсы Maru.Expert. И как заметила одна из девушек: «Я не просто научилась печь. Я научилась жить по-другому».
Справка Relax.by
Maru Expert — это это онлайн-академия, в которой обучают кондитерскому и пекарскому мастерству. При покупке курса вам откроется доступ к видео мастер-классам от профессионалов с продуманным учебным планом и интерактивным общением. Процессы создания продукта изложены по шагам: от подготовки ингредиентов до финальной подачи.
Вдохновение и самопознание: «Полетела» в мир тысячи слоев!»
Алена Шупарская, открыла собственную кондитерскую (Дания)
Алена живет в Дании, на живописном острове Самсё. Сейчас у нее своя кондитерская&пекарня Cakø by Olena Shuparska. В ассортименте заведения — хрустящие круассаны по утрам, нежные десерты к кофе и, конечно, широкий выбор хлебобулочных изделий.
— Мой кондитерский путь начался с 2020 года. Я начала готовить дома и вышло весьма удачно — количество заказов постоянно росло. В какой-то момент их стало так много, что я приняла решение взять помещение под цех по производству кондитерских изделий. Вообще обожаю готовить разные десерты, но моя отдельная любовь — это круассаны. Моя история «слоистой любви» к этим невероятно вкусным творениям началась на курсе у Кати Курбатовой. Я настолько восхищалась ее работой, что никак не могла пропустить этот курс! Приятно удивило, что в обучении все максимально детализировано: важные процессы сняты крупным планом, а Екатерина акцентирует внимание на моментах, требующих особой точности в исполнении.
Сейчас с улыбкой вспоминаю, что страх тогда был неимоверный. Ведь до этого я никогда не выпекала круассаны, но решительным шагом «полетела» в мир тысячи слоев и влюбилась в процессы творения слойки! От грамма муки до самого хрустящего золотистого слоя и таких прекрасных мягких ажурных круассанов. Иногда мне кажется, что у меня сердце в виде круассана, настолько я горю своим делом. Кстати, на собственной практике убедилась, что все рецепты курса рассчитаны и на приготовление в домашних условиях, но при этом их можно применять и на производстве. В уроках демонстрировалась ручная раскатка теста, замес в бытовом планетарном миксере и выпечка в домашней электрической духовке.
Слоено-дрожжевое тесто вызывает много вопросов в процессе работы, поскольку в зависимости от ингредиентов тесто может получаться разным. Но для вас это не будет проблемой: куратор онлайн-курса по круассанам поможет скорректировать работу и быстрее приведет вас к необходимому результату.
Самореализация: «Сегодня я глава цеха по слоеному тесту»
Ольга, занимает руководящую должность в одной из лучших кондитерских (Нидерланды)
В жизни Ольги, кажется, ничто не предвещало погружения в мир кондитерского искусства. Она получила практичные профессии маркетолога и экономиста, но детская любовь к тесту все же дала о себе знать.
— Да, по образованию я маркетолог и экономист, но любовь с тестом у меня случилась еще в детстве. После того, как переехала в Нидерланды, хотела заказать торт дочери на День рождения, но не смогла найти достойного кондитера и пришлось печь самостоятельно. Так случился мой первый заказ (смеется).
К Кате Курбатовой я попала на курс по слойке из-за большого интереса. Тогда то и поняла, что назад пути уже нет — с этим мастерством мы пойдем рука об руку. Я очень много узнала из курса и по окончанию продолжила оттачивать полученные навыки на практике. Набравшись храбрости, пошла на собеседование в одну из лучших пекарен города и получила позицию слойщика! Сегодня я глава цеха по слоеному тесту и все это все после онлайн-курса и поддержки Кати в этом непростом, но таком увлекательном деле.
Курс дал мне невероятный толчок и подарил веру в свои силы. Учиться и развиваться нужно постоянно, никогда не стоять на месте, ставить высокие цели и идти к ним!
Востребованность на рынке труда: «После этого курса я решила, что хочу работать кондитером»
Екатерина, сменила профессию технолога фармпромышленности на востребованного кондитера
За последний год жизнь Екатерины кардинально поменяла свое направление. Как минимум она переехала в другую страну, как максимум - кардинально сменила профессию.
— По образованию я биотехнолог и 10 лет проработала в фармацевтической промышленности (на производстве антибиотиков, таблеток, капсул, порошков). Выпечка меня увлекала с детства. Пироги, печенье, кексы… Что-то простое и незатейливое к чашечке чая.
Более сложные десерты стала готовить во втором декрете (начиная с 2016 года). Я с удовольствием пекла дома, посещала мастер-классы ведущих кондитеров. Был даже период, когда готовила на заказ торты для друзей и знакомых. При этом кондитерское дело никогда не было моей профессией. Увлечение, вдохновением, хобби… Не более.
Однако в жизни все меняется. Так случилось, что мы с семьей переехали в другую страну и я уволилась с работы. Долго не могла понять, куда пойти работать, где найти себя? Эмоциональные качели эмиграции тоже меня раскачивали. И в один прекрасный день я увидела анонс курса по слоеному тесту Кати Курбатовой в школе Maru.expert.
Вот! Это то, чем я хочу заниматься. Хочу катать слойку и полностью нырнуть в процесс, тем самым «заземлив себя».
Это было самым правильным решением. Тотальное погружение в теорию и практику, результат не с первого раза и много попыток получить свой идеальный круассан. И я это сделала, имея дома лишь маленькую духовку с одним режимом выпечки! Смогла выполнить все задания курса и получить хорошие оценки преподавателя.
После этого курса я решила, что хочу работать кондитером, хочу посмотреть этот процесс изнутри масштабного производства. И сделала первый шаг - составила резюме. Вы даже не представляете, сколько было сомнения. Кто я, технолог фармпромышленности, который не имеет образования кондитера, который многому научился сам, через теорию, практику и курсы кондитера? Ну и кому я нужна?
Но мне ответили 2 пекарни и пригласили на собеседование и пробные дни, где я должна была отработать смену в коллективе и показать свои умения. У меня даже был выбор. И сейчас я работаю кондитером в одной из лучших пекарен Кракова.
И кто знает, может через пару лет я смогу пригласить вас в свою кондитерскую с авторскими десертами!
Обсуждаем эту и другие новости в нашем Telegram-канале