24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Еда с пользой. Вместе с барменом готовим 3 витаминных лимонада за 5 минут

Текст: Relax.by, 8 июля 2022

Редакция Relax.by непоколебима: «Еда должна быть вкусной!». «И полезной» — добавила команда 103.by. Так родилась идея понятного и полезного проекта «Еда с пользой». Вместе с барменами и шеф-поварами города мы будем делиться с вами классными рецептами по сезону, которые совершенно точно вы сможете повторить на домашней кухне. 

Стартуем с лимонадов! Жара в самом разгаре и ее временный спад уж точно ничего не значит, потому что впереди как минимум половина лета. Замешиваем вместе с Василием Преображенским — барменом популярного проекта Mockingbird Bar. В трех стаканах мы попросили его собрать максимум витамин, потратив не более 5 минут на 1 напиток. Поехали! 

Василий Преображенский, бармен Mockingbird Bar.

Рецепт 1: для красоты 

Ингредиенты на 1 стандартный стакан: 

  • киви 2 шт. среднего размера;
  • огурец — 2 шт. среднего размера;
  • содовая — 100-150 мл;
  • мята — по вкусу;
  • лед. 

Огурцы — сильный антиоксидант, который очищает организм от токсинов. А киви, в свою очередь, отличается высоким содержанием витамина С. Плюс ягода (да, киви все же ягода, а не фрукт!) даст нашему лимонаду нужную кислинку, — рассказывает Василий. 

Процесс приготовления предельно прост: киви разрезаем на половинки. Притом от кожицы ягоду можно не очищать, ведь она съедобная и в ней также содержится немало полезных микроэлементов. Василий добавляет, что заменить киви равноценно сможет крыжовник, так что рецепт будет просто повторить на даче. 

Огурец также нарезаем на небольшие кусочки и вместе с киви и мятой закидываем в чашу блендера, измельчаем. Вливаем получившуюся витаминную массу в стакан со льдом, добавляем 100-150 мл содовой и декорируем мятой. Готово!  

Такой лимонад может помочь от головной боли. Кроме того, он очищает организм от холестерина и замедляет процесс старения, ведь киви источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витамина С и Е. Идеально подойдет для леди, которые следят за своей внешностью. 

На заметку! 

Получившуюся массу из киви и огурца можно делать в большем объеме и замораживать: в киви много витамина С, который действует, как консервант и способствует хранению. 

А вот содовую минеральной водой лучше не заменять, потому что последняя содержит много примесей, которые могут исказить наш свежий с кислинкой вкус. 

Рецепт 2: тонизирующий

Ингредиенты на 1 стандартный стакан: 

  • малина для пюре — 70 г;
  • базилик — 5-7 листочков;
  • зеленый чай для отвара — 50 мл;
  • тоник — 100 мл;
  • лед.  

Малину пробиваем на блендер. Василий советует использовать режим маленькой скорости, чтобы не разбить косточки, которые могут дать лимонаду нежелательную горечь. По желанию получившееся малиновое пюре фильтруем. К слову, хранится такая заготовка может около недели в обычном холодильнике, ну и заморозить ее тоже можно. Для одной порции на стандартный стакан нам понадобится 70 г пюре. 

Делаем отвар из зеленого чая: на чашку нам понадобится не пара листочков, а ложка (он должен получится крепче стандартного чая, который вы привыкли себе заваривать). Заливаем кипятком и выдерживаем около 5 минут. Даем ему остыть. 

— Далее добавляем в стакан лед так, чтобы он стоял в напитке, а не таял. Это позволяет ему лучше охлаждать напиток. — продолжает Василий. — К слову, когда гости видят много льда, думают, что на них экономят. На самом деле бармен просто заботится о вашем напитке.

Выливаем в стакан наш остывший отвар, добавляем базилик и малиновое пюре. Последний ингредиент — тоник. Получаем лимонад с легкой кислинкой, отсутствием сахара и сильным тонизирующим эффектом. 

Базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием. Вытяжку из этой зелени используют для заживления ран и даже для лечения акне. Содержание витамина А делает его полезным для зрения. Есть в базилике и жирные омега-3 кислоты. 

Рецепт 3: для сердца 

Ингредиенты на 1 стандартный стакан: 

  • трава Саган-дайля (можно купить в любом чайном магазине или лавке) — 20 г; 
  • черника (можно использовать голубику) 100 г; 
  • яблоко — 1 шт. среднего размера; 
  • тоник — 100 мл;
  • лед. 

Траву Саган-дайля завариваем, как и обычный отвар (заливаем кипятком в чашке). Если вы не слышали ничего об этом напитке, то пора узнать, потому что Сайган-дайля доказала свою пользу на научном уровне: ученые испытывали препараты, в которых эта трава содержится. Она оказывает положительное влияние на сердечную и почечную деятельность организма, головной мозг и желчный пузырь, а также способствует укреплению стенок сосудов. 

Яблоко зачищаем от косточек, кожицу не снимаем. Вместе с черникой или голубикой закидываем в чашу блендера, заливаем остывшим травяным отваром и взбиваем на маленькой скорости. Если есть возможность, то получившуюся массу лучше отфильтровать. Вливаем ее в стакан со льдом, добавляем тоник. Готово! 

Тот комплекс витамин и микроэлементов, которые я собрал в этом лимонаде, оказывает полезное воздействие, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему. И потом: это просто очень вкусно! 

Фото: Елена Гордейчик 

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал  

Лето и большой теннис: собрали 6 открытых кортов в Минске Стройнеть вкусно. Собрали для вас летний топ фитнес-блюд в заведениях Минска
Этот сайт использует cookies
Понятно