Редакция Relax.by непоколебима: «Еда должна быть вкусной!». «И полезной» — добавила команда 103.by. Так родилась идея понятного и полезного проекта «Еда с пользой». Вместе с барменами и шеф-поварами города мы будем делиться с вами классными рецептами по сезону, которые совершенно точно вы сможете повторить на домашней кухне.
Стартуем с лимонадов! Жара в самом разгаре и ее временный спад уж точно ничего не значит, потому что впереди как минимум половина лета. Замешиваем вместе с Василием Преображенским — барменом популярного проекта Mockingbird Bar. В трех стаканах мы попросили его собрать максимум витамин, потратив не более 5 минут на 1 напиток. Поехали!
Рецепт 1: для красоты
Ингредиенты на 1 стандартный стакан:
- киви — 2 шт. среднего размера;
- огурец — 2 шт. среднего размера;
- содовая — 100-150 мл;
- мята — по вкусу;
- лед.
— Огурцы — сильный антиоксидант, который очищает организм от токсинов. А киви, в свою очередь, отличается высоким содержанием витамина С. Плюс ягода (да, киви все же ягода, а не фрукт!) даст нашему лимонаду нужную кислинку, — рассказывает Василий.
Процесс приготовления предельно прост: киви разрезаем на половинки. Притом от кожицы ягоду можно не очищать, ведь она съедобная и в ней также содержится немало полезных микроэлементов. Василий добавляет, что заменить киви равноценно сможет крыжовник, так что рецепт будет просто повторить на даче.
Огурец также нарезаем на небольшие кусочки и вместе с киви и мятой закидываем в чашу блендера, измельчаем. Вливаем получившуюся витаминную массу в стакан со льдом, добавляем 100-150 мл содовой и декорируем мятой. Готово!
Такой лимонад может помочь от головной боли. Кроме того, он очищает организм от холестерина и замедляет процесс старения, ведь киви — источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витамина С и Е. Идеально подойдет для леди, которые следят за своей внешностью.
На заметку!
Получившуюся массу из киви и огурца можно делать в большем объеме и замораживать: в киви много витамина С, который действует, как консервант и способствует хранению.
А вот содовую минеральной водой лучше не заменять, потому что последняя содержит много примесей, которые могут исказить наш свежий с кислинкой вкус.
Рецепт 2: тонизирующий
Ингредиенты на 1 стандартный стакан:
- малина для пюре — 70 г;
- базилик — 5-7 листочков;
- зеленый чай для отвара — 50 мл;
- тоник — 100 мл;
- лед.
Малину пробиваем на блендер. Василий советует использовать режим маленькой скорости, чтобы не разбить косточки, которые могут дать лимонаду нежелательную горечь. По желанию получившееся малиновое пюре фильтруем. К слову, хранится такая заготовка может около недели в обычном холодильнике, ну и заморозить ее тоже можно. Для одной порции на стандартный стакан нам понадобится 70 г пюре.
Делаем отвар из зеленого чая: на чашку нам понадобится не пара листочков, а ложка (он должен получится крепче стандартного чая, который вы привыкли себе заваривать). Заливаем кипятком и выдерживаем около 5 минут. Даем ему остыть.
— Далее добавляем в стакан лед так, чтобы он стоял в напитке, а не таял. Это позволяет ему лучше охлаждать напиток. — продолжает Василий. — К слову, когда гости видят много льда, думают, что на них экономят. На самом деле бармен просто заботится о вашем напитке.
Выливаем в стакан наш остывший отвар, добавляем базилик и малиновое пюре. Последний ингредиент — тоник. Получаем лимонад с легкой кислинкой, отсутствием сахара и сильным тонизирующим эффектом.
Рецепт 3: для сердца
Ингредиенты на 1 стандартный стакан:
- трава Саган-дайля (можно купить в любом чайном магазине или лавке) — 20 г;
- черника (можно использовать голубику) — 100 г;
- яблоко — 1 шт. среднего размера;
- тоник — 100 мл;
- лед.
Траву Саган-дайля завариваем, как и обычный отвар (заливаем кипятком в чашке). Если вы не слышали ничего об этом напитке, то пора узнать, потому что Сайган-дайля доказала свою пользу на научном уровне: ученые испытывали препараты, в которых эта трава содержится. Она оказывает положительное влияние на сердечную и почечную деятельность организма, головной мозг и желчный пузырь, а также способствует укреплению стенок сосудов.
Яблоко зачищаем от косточек, кожицу не снимаем. Вместе с черникой или голубикой закидываем в чашу блендера, заливаем остывшим травяным отваром и взбиваем на маленькой скорости. Если есть возможность, то получившуюся массу лучше отфильтровать. Вливаем ее в стакан со льдом, добавляем тоник. Готово!
— Тот комплекс витамин и микроэлементов, которые я собрал в этом лимонаде, оказывает полезное воздействие, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему. И потом: это просто очень вкусно!
Фото: Елена Гордейчик
Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал