24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Специфический запах — миф». Шеф-повар показывает, как приготовить баранину

Текст: Таразевич Мария, 9 ноября 2020

К баранине по какой-то глобальной несправедливости привязан статус «жирного мяса». Хотя факты говорят обратное: в ней в несколько раз меньше жира, чем в свинине, и на 30% больше железа, чем в говядине. Тем не менее спрос на блюда из этого продукта в заведениях невысок.

Шеф-повар ресторана Drozdy Club («Дрозды клуб») Антон Гридин мириться с этим не согласен и готов показать, как приготовить баранину, чтобы вы сказали «вау!». Спойлер: рецепт долгий, но предельно простой — повторить его на домашней кухне не составит труда.   

Шеф-повар ресторана Drozdy Club Антон Гридин

Как выбрать баранину? 

Первый и самый главный совет: покупаем только мясо молодых барашков. Именно оно будет мягким и лишенным тех самых неприятных запахов, которых все так боятся. Мясо должно быть светлым, жир — белым (ни в коем случае не желтоватым!), похожим на воск. Также Антон напоминает: мясо постарше будет иметь яркий красный цвет. И даже если вы станете готовить его мучительно долго, все равно останется жестковатым. 

Второй момент: конечно, желательно покупать охлажденное, а не замороженное мясо. Если нажать на него пальцем, оно должно «пружинить», а выемка от пальца — не заполняться кровью. Если последнее случилось, перед вами, скорее всего, продукт после заморозки. 

О качестве продукта скажет вам и сало: его должно быть достаточно много, а распределено оно — равномерно. Это говорит о том, что животное правильно содержали и хорошо кормили. Не лишним будет обратить внимание и на суставы: если баран старый, они будут желтоватые и крупные. 

— Дома еще раз рассмотрите покупку, — советует Антон. — Лишние пленки нужно удалить, а вот слой жира срезать полностью ни в коем случае не стоит: достаточно просто уменьшить. Так мясо получится сочнее. Ну, а дальше дело рецепта и техники.  

Как подготовить баранину? 

С бараниной не стоит совершать одного привычного действия — промывать ее под холодной проточной водой. Достаточно просто обтереть салфетками или бумажным полотенцем. Удаляем лишь несъедобные сухожилия и пленки: на этом все. 

— Если ваше мясо все же из заморозки, советую размораживать его при комнатной температуре и сразу готовить, — говорит Антон. — Что касается хранения, то свежее мясо лучше всего держать в холодильнике при температуре, не превышающей пяти градусов. Если вы хотите баранину пожарить, то советую выкладывать кусок жиром вниз: так получится нежнее и сочнее. Если все-таки опасаетесь специфического запаха, можете предварительно вымочить мясо в водке, а во время готовки добавить корицу и кедровые орехи. На самом деле, если речь идет о свежей молодой ягнятине до трех месяцев, то неприятный запах — всего лишь миф. Главное, чтобы барашку не было больше года. И чтобы мясо до того, как попасть к вам на стол, правильно хранилось. 

Приготовление 

Категория: горячее блюдо
Время приготовления: 2-2,5 часа
Во сколько обойдется: 20-25 рублей

Что понадобится: 

  • бараний окорок; 
  • чеснок — 20 г; 
  • бекон — 100 г; 
  • сельдерей — 100 г; 
  • томаты — 100 г; 
  • морковь — 100 г; 
  • лук — 100 г; 
  • свежий розмарин — 30 г; 
  • кумин (по вкусу); 
  • соль и перец по вкусу. 

Для гарнира:

  • картофель — 200-300 г; 
  • чеснок — 2-3 головки; 
  • оливковое масло — 10 мл; 
  • белое вино — 30 мл;
  • соль и перец по вкусу. 

Готовим мясо: 

  1. Отделяем мясо от кости. Антон поясняет: окорок мы выбираем потому, что именно в этой части больше всего мяса. Кроме того, нога самая неприхотливая при обработке. Запекать ее можно и целиком, достаточно лишь обрезать лишний жир. 
  2. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и щепотку кумина. Если кумин герой не вашего гастрономического романа, то смело заменяйте на любую другую специю (в конце статьи мы дадим список продуктов, которые идеально сочетаются с бараниной). Но имейте в виду: лучше всего баранина «дружит» именно с восточными специями. 


  3. Ломтики отбиваем. Антон делает это через пленку: так гигиеничнее, сок и кусочки мяса не будут разлетаться. Тонкими слайсами нарезаем бекон и выкладываем на баранину. Бекон даст блюду минимальную сочность и легкий подкопченный привкус. 
  4. Закручиваем баранину в виде рулета. Антон рассказывает: в такой рулет можно добавить, что угодно: начиная от овощей и заканчивая сыром. Но рецепт с беконом кажется ему наиболее сбалансированным. 
  5. Перевязываем баранину жгутами и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла с чесноком и розмарином до золотистого цвета. 

  6. Временно убираем мясной рулет со сковороды вместе с чесноком и розмарином, чтобы те не дали горчинку. На этом же оливковом масле обжариваем нарезанные овощи: морковь, томат, лук и сельдерей. Добавляем вино, чуть-чуть воды, солим и перчим по вкусу. Тушим около 5 минут. 
     
     
     


  7. Возвращаем рулет в сковороду к овощам и накрываем фольгой, чтобы создать вакуум. Тушим 2 часа при температуре 160 градусов.    

Готовим гарнир: 

  1. Очищаем картофель и нарезаем кусочками не тоньше одного сантиметра. 
  2. Добавляем немного оливкового масла и белого вина, веточку розмарина. 
  3. Головки чеснока разрезаем на половинки и также выкладываем на противень. Солим и перчим по вкусу. 
  4. Выпекаем 30 минут при 200 градусах.  

Готовим соус: 

Когда вы достанете уже готовое мясо из духовки, выложите рулет на тарелку. В сковороде у нас остались овощи с соком, которые нужно процедить через мелкое сито. Попробуйте: если нужно, добавьте соль и перец. Если соус вышел слишком жидким, положите сливочное масло.

Поливаем баранину соусом при подаче. Готово! 

На заметку! С чем еще сочетать баранину? 

Фрукты: айва, чернослив,  апельсин,  лимон, абрикос, гранат и др.
Овощи: морковь, картофель, баклажан, сельдерей, чеснок, лук, помидоры и др.
Травы и специи: имбирь, розмарин, гвоздика, тимьян, лавровый лист, кардамон, мята, черный перец, карри, базилик, шалфей, кориандр и др.

 

БРОНИРОВАТЬ

Партнерский материал

Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в FacebookВКонтактеInstagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«Осознанное потребление — не мода, а необходимость». Заглянули в новый биомаркет VЁSKA на проспекте Дзержинского, 92 «Будьте готовы поработать за $300 в месяц». Где учиться, как пройти собеседование и начать карьеру в IT?
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie