24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неизбитый маршрут по Беларуси: руины мельницы, заброшенный санаторий, Гольшанский замок, дуга Струве

24 июня 2020 1

Если вы путешествуете большой компанией, где у каждого свои вкусы и предпочтения, то этот маршрут для вас. Долой споры — готовьте фотоаппараты! Вас ждут романтичные, утопающие в зелени руины, живописные деревенские церкви, величественное военное кладбище, овеянный легендами Гольшанский замок и, вишенка на торте, один из пунктов знаменитой геодезической дуги Струве.

Екатерина Воронцова (@ekaterinadragonfly)

Преподает русский язык иностранцам в БГУ. Путешественник по Беларуси с 20-летним стажем. Во многих полюбившихся местах бывала неоднократно: и со студентами (уж очень хотелось показать иностранцам родные просторы), и с друзьями. Страсть к путешествиям пробудила интерес к истории и краеведению — оказалось, мир вокруг полон удивительных открытий, которыми обязательно нужно делиться!

 

Маршрут: Тресковщина — Рудня — Вишнево — Десятники — Гольшаны — Тюпишки

Общая протяженность: 280 км

Время в пути: 4 часа 30 минут + время на осмотр локаций

Локация первая: руины водяной мельницы в д. Тресковщина

Координаты: широта 53.910498, долгота 27.099131

Изящное здание с арочным входом на первый взгляд совсем не похоже на мельницу, скорее, на сказочный домик. Лишь немного погодя обращаешь внимание на толстые стены из яркого кирпича и крупных камней: строили в XIX веке, конечно, на совесть!

Когда-то Тресковщина принадлежала Свенторжецким — дворянскому роду, известному еще с XVII столетия. Его представители активно участвовали в восстании Кастуся Калиновского, за что и были репрессированы: кого-то отправили в Сибирь, кому-то удалось эмигрировать во Францию. Чеслав Свенторжецкий, на тот момент владелец Тресковщины, был за содействие повстанцам выслан под строгий полицейский надзор в Пензенскую губернию, где через полгода умер.

Рядом с мельницей задорно журчит Ислочь — самая холодная река Беларуси, ее температура не поднимается выше 12 градусов. Может, купаться в ней и не очень комфортно, зато прохлада по душе ручьевой форели и хариусу. Можно пройти немного вперед и, стоя на дамбе, полюбоваться водным простором — красота!

Локация вторая: заброшенный санаторий «Лесное» и усадьба Тышкевичей «Вялое»

Координаты: широта 53.976265, долгота 26.692488

Путь к санаторию «Лесное» лежит по грунтовой дороге вдоль края Налибокской пущи. Это место заинтересует фанатов заброшек и тех, кто всегда мечтал о поездке в Припять, да все никак не мог решиться. Дело в том, что это одно из тех немногих мест в центре нашей страны, на которое осело радиоактивное облако после Чернобыльской аварии. Можно ради интереса прихватить с собой дозиметр и проверить фон собственноручно, хотя существенное превышение прибор вряд ли покажет (но грибы и ягоды в здешнем лесу лучше не собирать).

Когда-то санаторий выглядел очень внушительно, говорят, даже участвовал в каком-то всесоюзном архитектурном конкурсе. В здании сохранились мраморная лестница, зал с камином, а в подвале – бомбоубежище. Судя по документам, в нем отдыхали по меньшей мере до 1994 года, так что упадок здравницы, может быть, и не связан с Чернобылем.

Мы подъехали к «Лесному» в грозу и увидели его во всей постапокалиптической красе: тяжелое свинцовое небо, зловеще поскрипывающий флюгер в виде аистов и васильков, оглушающие раскаты грома и бьющие в высокие сосны молнии. Внутрь мы зайти не отважились, но и осмотра снаружи хватило, чтобы почувствовать себя сталкерами.

Сразу за санаторием открывается вид на охотничье имение Тышкевичей, вернее его руины: ажурное компактное здание из красного кирпича полускрыто шапкой проросших изнутри деревьев.

Летнюю резиденцию на берегу Ислочи построил в 1893 году граф Бенедикт Генрик Тышкевич — личность весьма незаурядная. В раннем детстве мальчик остался сиротой (родители умерли от туберкулеза), и его воспитал дед, литовский аристократ, известный меценат и коллекционер. В средствах молодой граф был неограничен: он путешествовал, всерьез увлекался парусным спортом и мечтал совершить кругосветное путешествие на собственной яхте. Судьба во всем благоволила Бенедикту. Во время поездки в США он женился на дочери богатого судовладельца, а многочисленные поездки (в Алжир, Египет, Индию, Японию) подарили ему увлечение всей жизни — фотографию! После смерти жены граф с детьми вернулся на родину, обустроился в Вялом и оборудовал здесь фотолабораторию. Сохранились потрясающие фотографии, сделанные в имении: портреты членов семьи и крестьян, пейзажи, бытовые зарисовки…

В годы расцвета на территории имения был зверинец, в котором жили лоси, олени и даже медведи.

Однако после того как Тышкевичи покинули свои владения в 1915 году, хозяйство пришло в упадок, а зверинец сильно пострадал от браконьеров. Польские власти попытались его восстановить, начали разведение бобров и фазанов, но Вторая мировая война внесла свои коррективы. Здание взорвали партизаны, пытаясь уничтожить засевших в нем немецких летчиков, а местные жители не устояли перед соблазном поживиться дармовыми строительными материалами…

От имения можно спуститься к реке. Мы не рискнули, потому что чего-чего, а комаров здесь полчища. Так что репелленты лишними точно не будут.

Локация третья: деревня Вишнево

Координаты: широта 54.083191, долгота 26.123550

Как будто ничем не примечательное местечко на самом деле достойно посещения. Здесь в 1593 году умер белорусский просветитель и гуманист Сымон Будный. Здесь же в 1794 году был разбит отряд повстанцев под руководством Михала Клеофаса Огинского. А еще в Вишнево родились президент Израиля (2007-2014), лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес, жена Янки Купалы Владислава Луцевич, поэтесса Констанция Буйло.

Ценителей культовой архитектуры не оставит равнодушными старинный каменный костел Благовещения Пресвятой Девы Марии. Храм был построен в 1637-1641 годы на деньги рода Хрептовичей, которые долгое время владели этими землями. А дата «1424» над входом — это год основания прихода и возведения первого деревянного храма, не дошедшего до наших дней.

Архитектурный стиль здания — раннее барокко, но костел за свою историю несколько раз подвергался небольшим изменениям. Так, двумя башенками на фасаде он обзавелся лишь в начале XX века. А непередаваемую атмосферу месту придает брама-колокольня – двухъярусная, сложенная из бутового камня, с тремя позеленевшими от времени колоколами. На нее можно даже подняться (если никто не увидит).

Напротив костела виднеются купола церкви святых Козьмы и Демьяна. Ее построили после восстания Кастуся Калиновского в 1865 году. Нарядная, веселая, с ухоженной территорией и огромным аистиным гнездом на дереве у входа, она также заслуживает вашего внимания.

Локация четвертая: кладбище солдат Первой мировой войны у деревни Десятники

Координаты: широта 54.168056, долгота 26.148056

На крутом берегу у изгиба реки Гольшанки, за невысокой оградой из валунов, под сенью тенистых сосен и дубов нашли последнее успокоение солдаты — жертвы Первой мировой войны. В 1916 году недалеко от Десятников пролегала линия фронта и велись активные бои. После сражения специальные санитарные бригады собирали тела погибших и предавали тела земле. Вот почему под аккуратными каменными плитами, поросшими мхом, мирно лежат рядом немцы, австрийцы и русские.

Еще с дороги вы сразу увидите монументальную ротонду-часовню, увенчанную орлом с распростертыми крыльями. Создал ее архитектор Боллманн из Бремена в 1916-м, однако точно неизвестно, была она возведена на месте или ее привезли сюда из Германии.

После войны Десятники оказались на территории Польши, и немцы продолжили заботиться о захоронениях, как, впрочем, и в наши дни. Непривычная ухоженность кладбища поражает: трава ровно пострижена, нигде не видно мусора.

Локация пятая: Гольшанский замок

Координаты: широта 54.251432, долгота 26.020316

Гольшанский замок в представлении не нуждается. Благодаря роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» он давно стал одной из самых известных достопримечательностей Беларуси. Но даже если вы когда-то уже успели в нем побывать, стоит приехать еще раз. Хотя бы для того, чтобы сравнить впечатления!

Гольшаны известны с XIII века как владения князей Гольшанских. Самая известная представительница фамилии — София Гольшанская. Она вышла замуж за короля Ягайлу и положила начало династии Ягеллонов. Однако знаменитый замок построили в первой половине XVII века следующие владельцы этих земель — Сапеги. Архитектурно он представлял собой скорее дворец, оборонительная же функция отводилась рву и валам.

По композиции замок очень напоминает Мирский: те же башни по углам, тот же прямоугольник в основании, площадью, однако, больше Мирского. По руинам трудно судить об архитектурном стиле, но ученые склоняются к барокко или голландскому ренессансу. Говорят, внутреннее убранство замка было роскошным: кафельные печи и камины, лепнина и фрески на потолках, пол из керамических плиток, витражные окна, водопровод и канализация. Недаром его называли «каменным цветком».

Увы, во время Северной войны (1700-1721) здание сильно повредили шведы, полностью его так никогда и не восстановят.

Разрушение продолжилось в XIX веке (новый хозяин, Горбанев, начал взрывать башни стены, чтобы торговать кирпичами) и завершилось в XX (где же еще было взять строительные материалы для Дома культуры и коровника?).

Сейчас замок консервируется и реставрируется, территория вокруг него благоустраивается. Уже готова смотровая площадка, с которой открывается вид на «скелет» строения — удивительно прекрасные, тонкие, воздушные арки… В общем, есть надежда, что забвение этому месту уже не грозит.

Локация шестая: пункт геодезической дуги Струве в 500-600 м от деревни Тюпишки

Координаты: широта 54.291784, долгота 26.045556

Геодезическая дуга Струве — это гениальное порождение научно-технической мысли XIX века. Она была создана с целью выяснить форму и размер Земли, доказать, что на самом деле наша планета не шар, а эллипсоид. Для этого с севера на юг, охватив расстояние в 2820 километров от Норвегии до Черного моря, проложили цепочку из 265 триангуляционных пунктов.

Данные, полученные за 40 лет измерений (1816-1855), использовались в науке и народном хозяйстве на протяжении 130 лет и имели всего два сантиметра погрешности! В мире сохранилось всего 34 пункта из 265, 19 из 34 находятся в Беларуси, и всего 5 из этих 19 включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО! Это ли не повод увидеть один из них собственными глазами?

Если вы предпочитаете совмещать экскурсионную программу с отдыхом на природе, то мы можем порекомендовать отличное место для привала с шашлыком — водохранилище Саковщина. Оно располагается как раз на середине нашего маршрута, около одноименной деревни. Живописный вид, огромное количество водоплавающих птиц и даже беседка для бердвотчинга сделают вашу остановку приятной и запомнятся не меньше, чем архитектурные достопримечательности.

Текст и фото: Екатерина Воронцова

Следите за нами в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Яндекс Дзен, подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Заказывай напрямую из ресторана: запустился новый сервис доставки еды Окрошка, гаспачо, розовый суп. Шеф-повар дает 3 простых рецепта холодных супов
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie