Борьба разных стран за принадлежность борща продолжается не один год. Так, это вкусное первое блюдо считается одной из гастрономических визиток Украины. Здесь его готовят в различных интерпретациях, в зависимости от региона. Вместе с украинским шеф-поваром Виктором Титовым раскрываем секреты и даем рецепт настоящего украинского борща.
В древности борщом называли похлебку из борщевика, но впоследствии рецепт трансформировался. Его основой стал свекольный квас, разбавленный водой и доведенный до кипения. После в кипяток засыпали нарезанные овощи — капусту, свеклу, морковь — и отправляли в печь. Схожие блюда есть в национальных кухнях белорусов, поляков, литовцев, молдаван и румын.
Основатель ассоциации шеф-поваров юга Украины и проекта «Дни украинской кухни» Виктор Титов приготовил классический борщ и в деталях рассказал об особенностях сочетания ингредиентов для лучшего вкуса.
Ингредиенты классического борща, который подают в большинстве ресторанов
(из расчета на литр готового блюда)
- Картофель — 250 г
- Свекла — 110 г
- Морковь — 100 г
- Лук — 100 г
- Томаты в собственном соку — 80 г
- Чеснок — 10 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Телятина/говядина отварная — 80 г
- Бульон говяжий — 0,7 л
- Масло растительное — 30 г (для жарки)
- Соль — 10 г
- Уксус — 5 г
- Сахар — 10 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный (горошек) — по вкусу
Для подачи
- Борщ — 350 г
- Сало, перетертое с чесноком, — 50 г
- Сметана — 50 г
- Укроп/микрогрин — 5 г
- Пампушки — 1 шт.
Шаг 1
Телятину или говядину положить в холодную воду, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 30 минут.
Шаг 2
Нарезать лук, морковь и свеклу для зажарки.
Шаг 3
Нарезанные овощи забросить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить уксус и сахар. Пассеровать на среднем огне около трех минут.
Шаг 4
Нарезать картофель кубиками и добавить в бульон, варить 10 минут.
Шаг 5
Нашинковать капусту. Вместе с обжаренными овощами и томатами добавить в бульон, варить 5-10 минут.
Шаг 6
За 5 минут до готовности посолить борщ, хорошо перемешать.
Подача
Для подачи Виктор использовал перетертое с чесноком сало, сметану и пампушки, а также укроп и маленькие листочки свеклы.
Борщ по классическому рецепту получился ароматным и ярким.
Однако шеф напоминает: «правильного» рецепта не существует. Просто борщ стал популярным именно в классическом исполнении, «как дома», это чаще всего и привлекает гостей ресторанов. А для того чтобы удивить посетителей, в заведениях могут экспериментировать: например, добавлять в борщ фасоль, лимонный сок или даже рыбу.
Следите за нами в Instagram, Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал!