Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Про личное в публичном. Спросили у известных минчан про их любимые места в городе

Текст: Завадская Виктория, 4 октября 14407

Relax.by совместно с журналом «Большой» решили поностальгировать о лете, вспомнить, как выглядела терраса «Пересмешника» и продолжить, тем самым, серию статей о минчанах и их любимых местах в городе. Собрали для вас пять героев, которые поделились своими историями и рассказали, что заставляет их возвращаться в заведения снова и снова или больше туда не приходить.

Узнать, С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

 
 
Юра Ярошик и News Cafe
Ведущий, режиссер

— На первом курсе я учился на режиссуре телевидения и первую свою работу хотел снять в каком-нибудь городском кафе. В основе ее сюжета — история про парня, который сидит, пьет кофе, наблюдает за тем, что происходит на улице, и придумывает ноты, гармонию, мелодию. Лучшее место, где я мог это снять, было кафе News Cafe. На тот момент я обошел десять заведений и везде получил отказ, поэтому на съемку в News Cafe сильно не надеялся, но спросить все же рискнул.

— Я связался с управляющим кафе, на тот момент это был Вадим Прокопьев. Первый вопрос, который он мне задал, звучал так: какие у вас любимые режиссеры? Я говорю: Стэнли Кубрик и Жак Деми. Он: о чем история? Я ему рассказал. Он неожиданно предложил встретиться. И вот, представьте, на первом курсе, будучи юным студентом из Бреста, я знакомлюсь с одним из самых известных рестораторов Минска.

В тот день мы обсудили с Вадимом любимых режиссеров, музыку, поговорили про джаз и Хамфри Богарта, он дал мне посмотреть коллекционный диск с фильмом «Касабланка». Чуть позже в News Cafe я снял свою первую работу, которая выиграла в нескольких конкурсах и даже получила гран-при.

— С тех пор это место стало для меня родным. Я мог позволить себе зайти туда в любой день, посидеть за столиком, выпить кофе за 5 рублей (несмотря на стипендию в 40), полистать журнал, насладиться европейской атмосферой. Она витала здесь в воздухе благодаря соседству с посольством Великобритании и большому количеству иностранцев, заходивших сюда перекусить.

Если я приглашал девушку на свидание в News Cafe, для меня это было что-то особенное — как познакомить ее с родителями, поделиться чем-то личным. 

— В News Cafe гости и персонал — это одна большая семья. Здесь все знают друг друга в лицо: официанты помнят твои вкусы, чем ты занимаешься. Они заботятся о тебе, как о старом друге, обязательно поинтересуются, как прошли съемки или вчерашнее мероприятие. Тут действительно можно узнать последние новости, поэтому название кафе полностью оправдывает себя.

Анастасия Карасева и бар Kew London
Шеф-редактор журнала Fashion Collection

— Я выбрала это место из чувства ностальгии по культовому бару «Лондон», из уважения к ребятам, которые не стали устраивать танцы на костях «почившего» заведения и открыли тот же «Лондон», но чуть в ином формате.

Да, внешне он сильно изменился, но по атмосфере остался все тем же «Лондоном», которым был раньше. Я заглядываю сюда не так часто, как хотелось бы. Это, знаете, как со старым другом, которого ты видишь только по праздникам, но знаешь, что он тебе всегда рад. Кстати, свой последний день рождения я встретила именно здесь.

— Я люблю это место не только за атмосферу, сезонное меню и разнообразие напитков в алкогольной карте. Только успеваешь влюбиться в какой-нибудь коктейль, как ребята полностью меняют ассортимент бара и радуют гостей новыми авторскими позициями.

— Почему испытываю по нему ностальгию? Я провела в баре «Лондон» бесконечное количество часов и дней. Будучи студенткой журфака, я прогуливала здесь пары, приезжала в «Лондон» после учебы. Когда мама выгоняла меня в университет к первой паре, а я накануне тусовалась всю ночь, местом, где я отдыхала, был как раз бар «Лондон». Мне даже разрешали здесь поспать: на втором этаже стоял удобный кожаный диван.

— Я помню, было очень забавно бегать в туалет в соседний «Безе». Посетителям бара «Лондон» этого делать не запрещали, но все равно было как-то неудобно (улыбается). В новом Kew London мне нравится интерьер: он оформлен в желто-зеленые цвета, которые вместе с живыми растениями создают в баре атмосферу вечного лета.

Апти Эзиев и Grand Сafe
Дизайнер одежды

— Мне нравится Grand Сafe прежде всего тем, что у него удобная локация — в самом центре города. Второй важный момент — интерьер. В Grand Сafe он выдержанный, без лишних деталей. Если говорить о сервисе и обслуживании, оно здесь на высшем уровне. Для меня показатель — учтивость официантов, которые не вторгаются в твое личное пространство, не задают лишних вопросов, дают возможность спокойно поужинать и пообедать, не вовлекая в пустые диалоги.

— Я не люблю персонал, который искусственно натягивает улыбку и пытается изобразить гостеприимство ради хороших чаевых. Это всегда ощущается на каком-то энергетическом уровне. Если ты попал в сферу обслуживания, лучше обучись искусству общения с гостем, чем изображай фальшь. В Grand Сafe персонал всегда учтив и дружелюбен.

Не так давно, мы отмечали здесь день рождения моей лучшей подруги, поэтому это место ассоциируется у меня с близкими людьми. Здесь работает мой хороший друг — бармен по имени Вальтер. Он — афроамериканец с очень эффектной внешностью и отличным чувством юмора (я очень ценю это качество в людях).

Вальтер участвовал в показах одежды моего бренда пару лет назад. Сюда же, в Grand Сafe, я пригласил на ужин свою подругу, она испаноговорящая. Мы сидели за столиком с видом на площадь Свободы, кушали «Цезарь» и молча восхищались друг другом. После этого Grand Сafe стал для меня очень личным местом.  

— Сегодня любому заведению сложно держаться на плаву, поскольку из-за высокой конкуренции им приходится бороться за каждого клиента. Удержать гостя — целое искусство, которым нужно владеть. В сфере ресторанного бизнеса важно учитывать все: от приветливой улыбки хостесс до угла наклона официанта при сервировке стола. Мне кажется, у Grand Сafe это неплохо получается, учитывая, что они работают в одном формате уже не первый год.  

Таис и Артем Рыбакины и бар «Пересмешник»
Актриса, модель/ведущий, актер

— На тусовках мы всегда одинаково дебоширим и одинаково веселимся. Если раньше мы делали это по отдельности, то теперь — только вдвоем. Обычно такие мероприятия не ограничивались одним заведением: все начиналось на улице Революционной, а заканчивалось на Зыбицкой, откуда тебя уже просто уносили.

В какой-то момент мы поняли, что времена тусовок остались где-то в прошлом: теперь хочется больше времени проводить дома. Осознание пришло в тот момент, когда уже «перетусовались» везде, где только можно (смеются).

— Бару «Пересмешник» всего пару лет, но он уже успел стать популярным местом среди местной публики. У него удачное расположение, при этом легко пройти мимо: бар находится в довольно уединенном месте. Но тот, кто однажды зайдет сюда, обязательно вернется еще раз, хотя бы за эффектным кадром в Instagram: в баре «Пересмешник» очень красивая терраса и интерьер в целом. При выборе места для завтрака или вечерних посиделок мы обращаем внимание на обслуживание.

Персонал в любом заведении должен уметь правильно встретить гостя, уделить ему должное внимание. Если официанту, например, делают замечание, он должен культурно извиниться и не спорить, потому что в сфере общепита клиент всегда прав. 

— Приятно, когда официант помнит о тебе, знает о твоих предпочтениях. Когда он проявляет немножечко заинтересованности к твоей персоне, это всегда очень приятно. Неважно, кто ты: офисный работник, домохозяйка или медийная личность. Но в этом деле важно уметь нащупать тонкую грань между вежливостью и лизоблюдством. Когда официант пытается чрезмерно угодить ради хорошего «чайника», это всегда заметно. 

Многие наши друзья-рестораторы всегда говорят: не стесняйтесь делать записи в жалобных книгах, это улучшает качество сервиса и помогает устранить «недостатки» в работе заведений. Таис такое часто практикует, но всегда делает это обоснованно (улыбается). 

— Второй важный момент, на который мы обращаем внимание, — адекватный ценник. В «Пересмешнике» с этим все в порядке. Здесь можно организовать вкусный и бюджетный ужин.

Я как-то предложил Таис: «Давай с тобой позавтракаем в каком-нибудь новом для нас месте?». Она охотно согласилась. Мы выбрали одно заведение, неважно, как называется. Я потратил целый час на поиски места для парковки. Открыв меню, мы увидели стоимость завтрака и «словили» легкий шок. 50 рублей за обычный завтрак, ребята, вы смеетесь?

Поэтому мы чаще всего выбираем свои проверенные места, которых в Минске всего пару штук.

28 сентября, в районе 1.45 ночи, летняя терраса бара «Пересмешник» сгорела в результате пожара. Мы успели сделать несколько кадров на культовой террасе еще до громкого ЧП, поэтому предлагаем запомнить ее именно такой.
Владельцы «Пересмешника» пообещали, что заведение начнет работать в том же режиме в ближайшее время. А летняя таррраса уже по новому проекту — в следующем году. 
Андрей Ткачев и STUDIO Wine&Spirits
фитнес-тренер, актер, модель

— На месте Studio Wine&Spirits на моей памяти было штук пять заведений разного формата, которые менялись в среднем раз в год. Здесь почему-то ни одно заведение надолго не приживалось. Studio Wine&Spirits совмещает в себе несколько площадок: магазин, кафе-бар-ресторан и винную школу. Из крепких напитков — большой выбор разных позиций, в том числе эксклюзивных. Этим отличается от других мест в Минске.

Я бываю здесь редко: по четвергам в Studio Wine&Spirits проходит «Мафия», поэтому мы заглядываем сюда, чтобы развлечься и отдохнуть, проверить с друзьями свои детективные способности. Атмосфера здесь располагает. 

Больше всего в сфере общепита я ценю сервис, открытое и доброжелательное отношение персонала к гостю. К счастью, в Беларуси к этому постепенно приходят. Раньше все стремились вложить все силы и финансы в интерьер, забывая о том, что на первом месте — искусство общения с клиентом.

Когда ты первый раз приходишь в заведение, безусловно, твое внимание привлекает интерьер. Но потом ты переключаешься на меню, обращаешь внимание на работу официантов, как они общаются с гостем, реагируют на твои просьбы. Если их работа оставляет желать лучшего, вряд ли вернешься сюда еще раз. Даже если от интерьера остались самые приятные впечатления. 

Материал подготовлен при поддержке журнала «Большой».

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Кому-то нужна помощь — мы собрались и поехали». Как маленькая кофейня на ул. Макаенка, 3 делает большое дело Блогер, сомелье, ресторатор. 5 персон, которые качают винную индустрию в Минске
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.