Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От Le gosse до стойки «Центрального». Редакция Relax рассказала о любимых заведениях Минска

17 сентября 6838 1

Редакция Relax.by обошла в Минске все: от небольших уютных баров до ресторанов на сотни посадочных мест. Чего стоит только рубрика «Новые места», в которой мы пишем обо всех открывающихся в столице заведениях! Но, как и у каждого из читателей, у нас есть свои любимчики, «места силы» и просто заведения, где мы чувствуем себя как дома. В этой подборке делимся сокровенными адресами.


Мария Таразевич,
редактор 

Brioche («Бриош») и Brø Bakery («Бро Бейкери»)

— Мои «любимчики» часто меняются, потому что я веду тематическую рубрику и одна из первых узнаю про новые проекты. Гости видят лишь красивую обложку ресторана или бара: как выглядит интерьер, какую еду им принесли… Я могу взглянуть на место изнутри. Зайти на кухню, пообщаться с владельцем или шеф-поваром. Мне близки проекты, в которые вложили не только деньги. Поэтому за десертами — в Brioche Paris или Brioche Bistro. Заведения Галины Корсак — хороший пример того, как можно не изменять качеству 6 лет (первая кондитерская открылась на Сторожевской в 2013 году). Лучшие круассаны здесь и в Brø Bakery. Они хороши по 4 каноническим критериям: вид, запах, текстура, вкус. 

Bistro De Luxe («Бистро де люкс»)

— Для завтраков стараюсь выбирать места с витринными окнами: мои любимые заведения всегда заполнены светом. Утро в Bistro De Luxe — лучшее, что может случиться в субботу. Это абсолютно «мои» интерьер и кухня. Но главное преимущество — сервис. Деликатный, интуитивный. Администратор предугадывает твои пожелания, и это бесценно. 

Le gosse и Maslow6

— Из новых заведений отмечу Le gosse и Maslow6. Первое — история о том, как талантливый Антон Немирович исполнил мечту любого шеф-повара и открыл свое заведение. Да и интерьеры Натальи Галонской — это всегда лаконично, выдержанно, комфортно. Что же касается Maslow6, то это место для интеллектуалов: отсылки к искусству, культурные референсы, антиквариат в сервировке... Любовь с первого взгляда.


Александра Тылец
журналист

Магазин-бар Faust («Фауст»)

— Как винный блогер, я всегда обращаю внимание на винную карту заведения. Люблю, когда к вопросу выбора напитков владельцы подходят трепетно и аккуратно. За это мне нравится магазин-бар Faust: учредители — увлеченные энофилы со стажем и на полке здесь всегда можно найти интересное вино из редкого региона или новинку, которой нет пока ни в одном баре. Еще из приятного — пробковый сбор равен незаметным 3 рублям, а прошутто и поистине «наркоманские» маринованные перчики заставляют меня и моих друзей возвращаться в «Фауст» снова и снова.

Магазин-бар Owino («Овино»)

— Если хочется более вдумчивого знакомства со сложными винами — я иду в магазин-бар Owino («Овино»). В эноматиках одновременно стоят 32 разных бутылки, и любого вина можно попробовать от 25 мл. Так что если взять полбокала чего-то легендарного-дорогущего из знаменитого апелласьона, то еще даже на багет с песто останется. Зато практически каждый может узнать, каковы на вкус Помроль или Супертоскана.

А еще это хорошее место для завершения вечера — знаете, когда после бархоппинга хочется быстро взбодрить десны простым белым вином, а трижды переплачивать за бокал неохота.

Ресторан «Заслонаў»

— Для красивого ужина, когда хочется романтики, уединения, европейского отношения к жизни и идеального сочетания блюд и вина, я выберу ресторан «Заслонаў». Ехать неблизко, за МКАД, но оно того стоит! К гостям здесь относятся, как к родным, а винная карта балует небанальными позициями — и скромной наценкой. Сидишь себе вечером в окружении картин и панорамных окон, где-то вдалеке мерцают огни суетливого города, а ты никуда не спешишь, смакуя свою лазанью с уткой, семифредо или постмодернистский сорбет из петрушки… А еще здесь профессионально проводят эногастрономические вечера. Неудивительно, что всякий раз аншлаг.


Анна Богино,
редактор коммерческих проектов

La Crête D’Or («Золотой гребешок»)

— Вам знакомо чувство, когда вдруг понимаешь, что встретил «своего» человека? И внешне он тебе симпатичен, и слушать умеет как никто, и шутит, как ты. Примерно так же бывает с «твоими» местами. 

Любовь с кофейней на Независимости у меня случилась внезапно. Ты просто забегаешь на случайный кофе с собой где-то по пути между офисом и языковыми курсами, ни на что особенно не надеясь, а понимаешь, что «влипаешь» всерьез и надолго. 

Сколько «Мон плезиров» и кишей с уткой и сыром здесь было съедено под песни Мишеля Леграна и Мирей Матье, уже и не сосчитать. Но если есть места, которые называют местами силы, то мое — здесь (от входа направо, за столиком у окна).  

Mon Nom («Мон Ном»)

— Последние лет 10 я, не сдаваясь, мечтала о том, чтобы в моем районе наконец появилось небольшое, но с зашкаливающим уровнем уюта кафе (кофейня, пекарня — хоть что-нибудь!). 

Чудо случилось в начале августа: в знаменитом на весь поселок Тракторного завода доме с русалками открылся Mon Nom. Мечта о том, чтобы каждое утро спускаться за хрустящим круассаном с малиновым джемом или паштейшем, желать доброго утра улыбающемуся бариста и, взяв горячий кофе, убегать по делам, стала максимально реалистичной. Ну прямо как в кино!

А после работы на террасе кофейни хорошо ловить «в бокал» с белым полусухим последние лучи еще чуть-чуть теплого сентябрьского солнца.

Osteria la Bruscetta («Остериа ла Брускетта»)

— С этим местом мы познакомились в январе. Познакомились — и уже не расставались. Встречали пастой с томатами черри и бокалом домашнего вина весну, а лето — на террасе с видом на Минск, который на Комсомольской, как нигде, похож на маленькую Европу. Ту Европу, где за соседним столиком сидит пожилая пара иностранцев, которые смотрят друг другу в глаза, как и 30 лет назад. Девушка кормит кусочком брускетты кокер-спаниеля. А серьезный мужчина в очках вдруг берет и делает селфи.

Если решите заглянуть, вот вам очевидный маст-хэв — паста с лососем и шпинатом. Не благодарите!


Гриша Хейфец
smm-менеджер

CRAFTMAN («КРАФТМЭН») и BeerCap («БирКэп Баршоп»)

— Я адепт крафтового пива и крафтовых баров: сам проработал за стойкой около двух лет. И до сих пор меня можно встретить почти на всех пивных и околопивных фестивалях Минска, где наливают крафт и рассказывают о нем. Поэтому к выбору места, где выпить пиво, подхожу крайне избирательно. В Минске для меня есть два очевидных лидера: это CRAFTMAN и BeerCap.

Sweet&Sour («Свит&Сауэр»), «Центральный», Karma («Карма»)

— В непивные места, конечно, тоже частенько заглядываю. Тут для меня есть всего два решающих фактора: качественный продукт и гармония между атмосферой заведения и моим внутренним состоянием. Поэтому тут большой разброс: от Sweet&Sour до стойки «Центрального». Ну а если взять из этих мест лучшее — атмосферу полной свободы в «Центральном» и авторский подход к созданию продукта в Sweet & Sour, — получится бар Karma, где бываю чаще всего в последнее время.

Из мест про еду

— Стараюсь всегда ходить в монопродуктовые заведения, туда, где есть четкая специализация. Поэтому заведения с пловом, суши-роллами и буррито в одном меню — точно не для меня. Если бургеры, то Dandy Land или Sabroso, азия — Ronin или Tokiny, пицца — Underdog или Dodo Pizza. Ну и формат «вино & закуски» даже для биргиков — святое. С этой целью хожу в Tapas Bar или «Ў» Бар. 


Виктория Завадская,
журналист

Ў Bar

— Это заведение меняло свой концепт не один раз, при этом все равно осталось в моем списке любимых мест. Прежде всего потому, что бар «Ў» существует в одной связке с Галереей современного искусства «Ў». Я люблю это место еще со времен культового бара «Молоко», где проходили дерзкие вечеринки под руководством Лени Пашковского и 34mag.net. Этот беспредел творился по пятничным и субботним вечерам.

— Днем мы встречались в «Молоке» с художниками и арт-деятелями, вели долгие беседы и думали о том, как сделать наш портал artaktivist.org еще лучше. Для меня этот бар остался знаковым местом даже после переезда из центра в район бывших заводских окраин. Хотя должна признаться: на улице Октябрьской я бываю не так часто, как хотелось бы.

Kew london («Кью Лондон»)

— Хочу отдать дань уважения этому месту, потому что после «переоткрытия» оно стало если не лучше, то точно «взрослее». В этом заведении с намеком на элитарность я хорошо помню одну вещь – удобный кожаный диван на втором этаже, забронировать который было чем-то из разряда чуда.

 
 
 

Фото: Евгений Ерчак (www.the-village.me)

На нем можно было спать, листать книгу, разговаривать по душам и слышать такие же откровенные диалоги за соседним столиком. Кстати, в «Лондоне», еще будучи первокурсницей журфака, я попробовала свой первый алкогольный «Мохито» (уже было можно). Я люблю это место за атмосферу и арочное окно с видом на проспект. Даже несмотря на то, что London теперь стал другим.

TNT Rock Club («ТНТ рок клаб»)

— Этот бар стоит особняком в списке моих любимых мест. Здесь нет отсылок на элитарность и намеков на интеллигентную публику — только рок-музыка, Guinness и куча неформальных ребят, которые не задают тебе вопросов из разряда: «Кто такой Йен Кертис?». Кроме этого, TNT Rock Club — это еще и музей рок-культуры. Здесь при желании можно потрогать аналоги гитар, барабанные палочки, медиаторы, предметы одежды известных рок-музыкантов.

Фото: agentika.com

TNT Rock Club — одно из немногих мест в Минске, которое остается верным своему формату уже не первый год.  


Ян Богданович,
журналист

Karma («Карма»)

— Не могу сказать, что давно и активно хожу по минским заведениям. Чаще всего бываю в Karma: оказавшись там впервые, сразу влюбился в атмосферу, где можно без лишнего «напряга» общаться с гостями, барменами, владельцами. Плюс ко всему ценник не так сильно давит на кошелек, а по воскресеньям там устраивают веган-ланчи, что для меня стало идеальным вариантом. 

Monkey Food («Манки Фуд»)

— За немясным фастфудом частенько захожу в Monkey Food: их бургеры меня покорили. Когда относишь себя к вегетарианцам, не всегда легко найти себе достойный, но все-таки бургер. Люблю их бургеры, ням. 

Pinky Bandinsky («Пинки Бандински») и SVOBODY. 4 («СВОБОДЫ. 4») 

— Если хочу сводить барышню на свидание или просто атмосферно посидеть с подругами, то выбираю Pinky Bandinsky или Svobody, 4. Меня здесь привлекает обстановка и сервис.

Если в Karme я могу ощущать себя в социуме, постоянно общаясь с новыми людьми, то в этих двух заведениях легко уединиться, избегая разговоров с «лишними» людьми. К тому же там внушительные алкогольные карты и большой выбор блюд. 

El Pushka («Эль Пушка»)

— Ах да, чуть не забыл про El Pushka, после которого ноги идут в пляс, душа требует карнавала со взявшимися из ниоткуда сомбреро, пончо и маракасами. Страсть и остроту вечеру добавят жгучие соусы, не закусывать которыми — настоящее преступление. 

 



Дмитрий Малахов,
и.о. главного редактора

Ресторан L'angolo Italiano («Л'анголо Итальяно»)

— Этот уголок солнечной Италии находится на пересечении двух минских улиц — Раковской и Обойной. И пусть интерьер L'angolo Italiano не заставит вас открыть рот от изумления, но здесь действительно уютно, тепло и гостеприимно. За последний фактор отвечают не только улыбчивые официанты, но и хозяин заведения, частенько приветствующий гостей лично. Летом вас с удовольствием обслужат на одной из небольших террас и не дадут умереть от жажды, подав изумительный лимонад, рецепт которого регулярно меняется. В этом заведении хорошо решительно все, включая сервировку стола и местоположение. Но меня покорила обычная… пицца. Порции здесь не самые большие, зато вкус заставит позабыть сетевые пиццерии как страшный сон. Правильная консистенция сыра, гармония вкусов всех компонентов, теплый аромат теста из настоящей печи — пробуйте и больше нигде не ищите пиццу!

Этти Спагетти

— Буквально в нескольких десятках метров от L'angolo Italiano притаилась еще одна итальянская закусочная — «Этти Спагетти». Как нетрудно догадаться из названия, здесь специализируются на пасте. Ее готовят сами: за процессом замешивания, растягивания и нарезки теста вы можете наблюдать прямо из зала. Пасту подают каких угодно видов: начиная с классических «перьев» с сыром и заканчивая плоскими длинными тальятелле, политых горячим итальянским соусом. Отдельно отмечу душевный дизайн с обилием «домашнего» текстиля в стиле пэчворк. Тут просто, вкусно и уютно, а пасту не только приготовят для вас с душой, но и позволят унести немного «крафтовых» макарон с собой, чтобы вы могли повторить блюдо дома. Только не рассчитывайте на полное сходство: вкуснее, чем в «Этти Спагетти», получится далеко не у каждого.

Если вы хотите рассказать о своих любимых заведениях — оставляйте свои отзывы в комментариях. 

 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Вы, белорусы, у меня в «топчике». Бек Нарзи о барах Лондона, моде на старье и личном успехе в HoReCa Круче, чем в Мюнхене. 14 минских заведений, где можно отметить Октоберфест
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.