Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Проблемы с гигиеной или болезнь? Косметолог-трихолог о перхоти и способах борьбы с ней

26 апреля 2468

Появление перхоти многие связывают с неверным выбором шампуня, городской экологией или регулярными стрессами. На самом же деле это кожное заболевание грибковой природы. О том, что такое перхоть, как с ней бороться и каких заблуждений стоит избегать, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Наталья Крук.

 

Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Наталья Крук.

 

— Что вызывает перхоть?

Перхоть — это распространенное кожное заболевание, которое вызывает чрезмерное размножение грибка Malassezia Furfur и Pityrosporum ovale. По статистике, этот микроорганизм есть примерно у 90% населения и является нормальным обитателем кожи человека. В случае нарушения деятельности сальных желез размножение грибка увеличивается и начинает причинять беспокойство.

— Перхоть и себорея — это одно и то же?

Перхоть является одним из симптомов себорейного дерматита с локализацией на волосистой части головы. В результате нарушения процесса ороговения клеток эпидермиса клетки кожи растут и делятся неравномерно, не успевают пройти весь цикл отслаивания и слипаются между собой. Ороговевшие частицы смешиваются с жирами и образуют чешуйки, отчего появляется перхоть на голове. Как итог этого процесса мы невооруженным глазом замечаем обилие чешуек от белого до светло-желтого цвета, которые покрывают кожу головы и иногда заметны на одежде человека. Сами чешуйки представляют собой мертвые клетки кожи, которые, скапливаясь, могут вызывать зуд, покраснение и жжение, причиняя физический и психологический дискомфорт.

— Что влияет на появление перхоти?

— Перхоть обычно усиливается в условиях чрезмерной сухости. В частности, холодная, сухая зимняя погода может усугубить проявления перхоти. Нарушение обмена веществ нередко приводит к сбою в работе сальных желез. Любые гормональные изменения (например, при беременности, приеме оральных контрацептивов и лекарственных средств), перенесенные заболевания и как следствие ослабление иммунитета зачастую являются причиной себореи.

— Влияет ли питание на появление перхоти?

Неправильное питание, а именно употребление в пищу продуктов, способных увеличивать секрецию кожного сала и способствовать размножению грибка, усугубляет течение или является причиной появления перхоти. Соблюдение диетических рекомендаций в некоторых случаях помогает уменьшить симптомы себорейного дерматита.

— Как отличить перхоть от аллергии?

— Аллергические реакции, особенно на материалы, из которых сделаны головные уборы, тоже приводят к появлению чешуек. Шелушение может вызывать прием некоторых лекарственных средств, витаминов, агрессивное окрашивание волос и использование средств для стайлинга и укладки.

— Зависит ли появление перхоти от возраста?

— С возрастом количество кожного сала значительно снижается. Расстройство выделения сального секрета обычно возникает в результате нарушения равновесия между эстрогенами (женскими гормонами) и андрогенами (мужскими гормонами) в сторону увеличения количества последних, что чаще наблюдается в период полового созревания, а также при нарушении регуляции выработки и транспортировки гормонов в органах и тканях. В этот же период мы замечаем более жирную кожу головы, лица, спины и груди.

— Может ли неправильный уход быть причиной перхоти?

— Перхоть не означает, что у вас грязные волосы, но то, как вы укладываете волосы, или те средства, которые вы используете, могут вызвать шелушение кожи головы. Некоторые средства для окрашивания и укладки волос могут оставлять сухие остатки или вызывать кожную реакцию, которая выглядит как перхоть. Если у вас уже есть перхоть, недостаточное мытье волос может привести к тому, что она будет выглядеть хуже, потому что отмершие клетки кожи накапливаются. Вы можете попробовать различные средства для волос, чтобы увидеть, помогают ли они устранить ваши проблемы.

— Связана ли перхоть с плохой гигиеной?

— Появление перхоти не связано с плохой гигиеной, но может быть более заметным, если человек редко моет и расчесывает волосы.

— Чем опасна перхоть?

— Выраженные проявления себореи причиняют физический и психологический дискомфорт. Перхоть непосредственно не вызывает выпадения волос, но сильное расчесывание кожи головы может привести к повреждению фолликулов и вызвать временное выпадение волос, а также присоединение вторичной инфекции. Кроме того, в избыточном количестве кожного сала накапливается большое количество андрогенов, что приводит к более скорой миниатюризации фолликула и ухудшает течение андрогенетической алопеции.

— Можно ли заразиться перхотью?

Перхоть не заразна, вы не можете заразиться ею или заразить другого.

— Смывать или лечить перхоть?

— Лечение перхоти включает в себя более частое или более длительное мытье головы, прекращение использования провоцирующих средств укладки (лак и пр.), а также использование специальных лечебных шампуней, которые продаются в аптеках.

Как правило, они содержат следующие компоненты: кетоконазол, салициловая кислота, сульфид селена, цинк пиритион.

Золотым стандартом в лечении перхоти являются шампуни с кетоконазолом.

— Как действует шампунь с кетоконазолом?

Кетоконазол — вещество, обладающее сильным противогрибковым действием. Благодаря этому он не только устраняет неприятные симптомы, но и успешно борется с причиной перхоти — грибком, вызывающим развитие себореи на голове (себорейного дерматита волосистой части головы). Кетоконазол тормозит рост и размножение грибка.

— Как правильно использовать шампунь с кетоконазолом?

— Важно правильно применять шампунь с кетоконазолом.

Для лечения его нужно использовать 2 раза в неделю 2-4 недели.

Для однократного использования 1 ч.л. шампуня необходимо осторожно в ладони смешать с небольшим количеством воды и нанести на пораженные участки кожи головы, оставив на 5 и более минут. Затем смыть водой, ополаскивать нужно не только волосы, но и кожу головы.

— Что можно использовать для профилактики перхоти?

— Для профилактики можно также использовать шампуни с кетоконазолом 1 раз в 1-2 недели. Солнечный свет помогает подавить размножение грибка, именно поэтому обострения себорейного дерматита чаще бывают осенью и зимой, реже летом. Для профилактики и борьбы с перхотью проводите больше времени на солнце, но при интенсивном излучении не забывайте использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 и выше.

— Когда пора обратиться к врачу?

— Если вы использовали шампунь от перхоти в течение нескольких недель, но у вас все еще есть шелушение, возможно, пришло время обратиться к врачу. Вам также следует пойти к доктору, если есть другие симптомы — зуд, сильное покраснение, отек, выпадение волос или наличие очагов поражения на других участках тела.

Фото: Дмитрий Рыщук. 

 

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

«Карбонара не может быть на сливках». Как понять, что вам принесли правильную пасту, «Цезарь» или круассан? Где заказать одинаковые платья для подружек невесты? Обзор актуальных моделей с ценами
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.