Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Сколько интересного и няшных котят! А зачем они тебе?» Узнали у психолога, как побороть информационный шум

Текст: Богданович Ян, 25 января 3133

С каждым годом информации становится все больше: мы ее потребляем и сами же производим для других. Работаем с гаджетами, отдыхаем тоже нередко в виртуальной реальности. Однако наш мозг не компьютер, поэтому вопрос о собственной защите становится как никогда актуальным. Relax пообщался с Олегом Смагиным, психологом и исследователем мозга, и узнал способы не допустить информационной перегрузки. 

Олег Смагин

Практикующий психолог,
ведущий специалист «Лаборатории мозга»

 

Олег, расскажите, что мы обычно подразумеваем, когда произносим фразу «информационный шум»? Как это явление выглядит с научной точки зрения?

— Это как раз тема, которой я занимаюсь в наших исследованиях. Интернет создавался, чтобы сократить наши временные затраты и упорядочить информацию, а он в общем-то больше всего нам мозги и забивает.

Все современные открытия подтверждают, что лучше воспринимается посыл от рекламной коммуникации, когда идет на заднем фоне в виде шума. Мы летим по ленте новостей, а в этот момент нам что-то ненавязчиво внушается. Не напрямую, а так, чтобы для нас это было знакомо.

У нас есть такой нейромедиатор дофамин. Чем выше его уровень и чем он лучше вырабатывается, тем человек более социально успешный. А сейчас социально успешный — значит, успешный во всем.

Зависимость от информационного шума вырабатывается очень быстро, потому что у человека создается иллюзия социального успеха. 

Чем меньше он вырабатывается, тем человек более замкнутый, вплоть до аутизма. Чрезмерная выработка дофамина и слабая работа ингибиторов обратного захвата, согласно некоторым исследованиям, ведет к шизофрении. Есть пороговое значение, а выше него — есть риск шизофрении. Нужно держать баланс.

Те, у кого дофамина больше, более предприимчивые, рисковые: они идут на многое. И в итоге многого добиваются. Однако развивается очень быстрая зависимость от этого нейромедиатора, и человек оказывается не в силах противиться желанию.

Даже так, неужели это настолько серьезно?

—  Это все-таки крайний случай. А так человек теряет большую часть своего времени, когда он может что-то сделать, создать, куда-то пойти пообщаться вживую. Вместо этого он тратит время на информационный шум.

То, что нам дают сети — проверка почты и пролистывание новостей, — никому это абсолютно не нужно, а зависимость тем временем у человека уже выработалась. Причем физиологическая, на уровне клеток головного мозга.

Зависимости, к сожалению, не излечиваются. Человек может быть в ремиссии, но потенциально в любой момент сорваться. И как все виды зависимости, ее можно преодолеть, правда, всего лишь сменить на другую, более социально приемлемую. Это как с наркоманией: длительная ремиссия, даже на всю жизнь, возможна, если человек начинает чем-то увлекаться и это становится для него очень важным. И лучше, чтобы это важное давало ему дофамин. А дофамин, кроме запрещенных веществ, дают у нас две вещи. Первая — физические упражнения.

Больше всего нейромедиатора дофамина вырабатывается от физических упражнений и ожидания секса.

То есть если человек пойдет в зал, может легко увлечься и побороть зависимость, в том числе от информационного шума. Вторая — это влюбленность, потому что не секс, а само его ожидание вызывает такой бурный всплеск дофамина. 

Я и многие мои коллеги советуют эти два способа. Еще можно совмещать прогулки на улице с какими-то дополнительными плюшками: например, любоваться природой, ощущать свежий воздух, ходить на рыбалку или охоту. И в какой-то мере человек не будет так зависим, это может даже стать важнее для него, чем серфинг в интернете.

Достаточно часто люди могут переоценивать свои возможности. Как понять, не обманываясь при этом, что уже есть проблема — зависимость от информационного шума?

— Если у вас уже появились такие мысли... Помните: алкоголики никогда не признают, что они алкоголики. Они всегда говорят: «Да я раз или два в неделю пью пиво». А между тем пивной алкоголизм самый страшный. Точно так же и с интернетом. Если человек начинает говорить, что у него нет зависимости, то это уже звоночки.

Проверить себя просто: вспомните, как проводили свой день год или два назад. Распишите, чем занимались тогда и как проводите день сейчас — можно по часам или минутам. В большинстве случаев молодежь до 30 лет тратит по 3-4 часа попусту. И это даже не лайки или написание постов, а банальный серфинг.

На самом деле все люди разные. Некоторым нужен социум, чтобы подтвердить свою значимость, а некоторые опираются сами на себя. Кто-то идет за модой, а кто-то консерватор или традиционалист. Получается, что у каждого человека есть своя доля зависимости.

Те, кто опирается на социум, более восприимчивы к этой зависимости. Таких, по нашим данным, около 75%. И большая часть из них — молодежь.

Консерваторов меньше, среди них все-таки больше людей в возрасте, а молодые традиционалисты попросту выжигаются из этой жизни.

И мало того, что выжигаются, так им еще достаточно успешно внушаются какие-то определенные бренды, модели поведения, шаблоны, мышление.

Стирается социокультурная разница между американской молодежью, нашей и, например, китайской. И получается в итоге, что этот серфинг отнюдь не безобидный. По сути, если вы социально активный человек и сидите на дофамине, то способа только два: это спорт и влюбленность.

Если вы менее социально зависимы, то способов достаточно много с подключением силы воли и регламентированием себя. К более устойчивым можно отнести людей с шизоидным типом личности: они любят, чтобы во всем был порядок, строго по полочкам. Это не диагноз ни в коем случае (смеется), просто так они устроены.

А если человек целенаправленно ищет какую-то информацию. Как понять, контролирует ли он уровень информационного шума?

— Уже не контролирует. В наше время найти что-то достаточно легко, и на это не нужно больше 5 минут. Делаешь какие-то установки: «Я хочу почитать общее мнение и для этого захожу в Википедию. Я хочу профессиональное мнение — на специаизированные сайты или форумы».

Зашел на сайт, первый, второй или третий — скачал и вышел из интернета. А уже изучив это мнение, если возникнут еще вопросы, снова запишите какие-то пункты и повторите «заход».

Получается так, что вся структура построена на «заманухе». Нужно ограничить свое время и поиск 2-3 сайтами, потому что дальше — дробный интернет. И вроде кажется: вот, столько же всего интересного и няшных котят! А зачем тебе они? Так работает позитивная подпитка мозга.

Природа так сделала, что дофамин помог развить цивилизацию, а это гормон действия, гормон любопытства, но все идет к тому, что он же ее и погубит.

Если в основе этого шума лежит информация, то можно ли книги отнести к источникам этого «потока»?

— Книги ведь тоже разные бывают. Большинство книг в мягкой обложке — детективы, бульварные романы — это тот же информационный шум. Но у него хоть какая-то польза есть: человек проживает эмоции вместе с героем и эти эмоции имеют свою гамму — от печали до горя, от сдержанной радости до счастья, они все равно каким-то образом идут на пользу, мы учимся им. 

Мы проводили такой эксперимент: просили людей, которые учатся скорочтению, прочитать рассказ Бунина, любой. Первоначально страницу они читали за 30 секунд, потом 50, затем 2 минуты. Человек начинал вникать, он замедлялся.

А когда давали детектив современного писателя, то скорость совсем не менялась, а иногда даже увеличивалась. Человек не проживал эмоций, не вникал в суть. Это уже убийство времени.

Собственно, это тоже один из способов борьбы с информационным шумом — замедление. Мы так быстро бежим, что не замечаем ничего вокруг. И постоянно в этом информационном шуме гонимся за новым-новым-новым, а потом бац — и человека рядом сменили, потому что тоже нужен новый. В том числе из-за этого у нас столько разводов.

Смысл он ведь в глубине: кто-то может копать, а кому-то важно серфить по волнам жизни и новостей. Принципиально это на счастье человека не сказывается, зато сказывается на счастье человечества.

А бывают ли какие-то реальные физиологические последствия для организма?

— Примерно те же, как и у сидячего образа жизни или отсутствия социальных контактов: одутловатость, отечность лица, очень часто — неспособность выражать свои мысли. Такой человек здорово пишет и печатает, но в реальном общении становится неинтересным. И одним из таких признаков, уже изменений в мозгу, становится эмоциональная безграмотность. Не поставил смайлик — человек уже не знает, как ты сказал.

Такой человек становится менее эмоциональным, причем даже по лицу ясно, насколько он «заражен» этим информационным шумом: у него уже меньше носогубных складок и морщинок.

Вы уже сказали, что есть способы побороть воздействие информационного шума влюбленностью или увлечением спортом. А как еще можно помочь себе в этом?

— Да, эти способы хороши и безусловно приятны, потому что подходят всем типам людей. Очень хорошо выработку дофамина стимулирует творчество, занятия фотографией, прогулки с друзьями, походы, совместные командные действия. На самом деле способов значительно больше, если ты уже «заражен».

А людям с физиологической предрасположенностью к самоконтролю можно ограничить время поиска в интернете. Повторю, на такое способен не каждый. Я в целях эксперимента тоже это все пробовал, и уже на 7-8 день стала вырабатываться зависимость. Зато когда вышел — как прекрасен этот мир! Жизнь на самом деле намного интереснее. Когда ты замедляешься, то начинаешь замечать, как мир прекрасен.

 

Фото: unsplash.com

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Два килограмма плова и котелок мидий. 10 очень больших блюд, которые подают в заведениях Минска Для экономных. Где пообедать в Минске не дороже 6 рублей?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.