С каждым годом информации становится все больше: мы ее потребляем и сами же производим для других. Работаем с гаджетами, отдыхаем тоже нередко в виртуальной реальности. Однако наш мозг не компьютер, поэтому вопрос о собственной защите становится как никогда актуальным. Relax пообщался с Олегом Смагиным, психологом и исследователем мозга, и узнал способы не допустить информационной перегрузки.
Практикующий психолог,
ведущий специалист «Лаборатории мозга»
Олег, расскажите, что мы обычно подразумеваем, когда произносим фразу «информационный шум»? Как это явление выглядит с научной точки зрения?
— Это как раз тема, которой я занимаюсь в наших исследованиях. Интернет создавался, чтобы сократить наши временные затраты и упорядочить информацию, а он в общем-то больше всего нам мозги и забивает.
Все современные открытия подтверждают, что лучше воспринимается посыл от рекламной коммуникации, когда идет на заднем фоне в виде шума. Мы летим по ленте новостей, а в этот момент нам что-то ненавязчиво внушается. Не напрямую, а так, чтобы для нас это было знакомо.
У нас есть такой нейромедиатор дофамин. Чем выше его уровень и чем он лучше вырабатывается, тем человек более социально успешный. А сейчас социально успешный — значит, успешный во всем.
Чем меньше он вырабатывается, тем человек более замкнутый, вплоть до аутизма. Чрезмерная выработка дофамина и слабая работа ингибиторов обратного захвата, согласно некоторым исследованиям, ведет к шизофрении. Есть пороговое значение, а выше него — есть риск шизофрении. Нужно держать баланс.
Те, у кого дофамина больше, более предприимчивые, рисковые: они идут на многое. И в итоге многого добиваются. Однако развивается очень быстрая зависимость от этого нейромедиатора, и человек оказывается не в силах противиться желанию.
Даже так, неужели это настолько серьезно?
— Это все-таки крайний случай. А так человек теряет большую часть своего времени, когда он может что-то сделать, создать, куда-то пойти пообщаться вживую. Вместо этого он тратит время на информационный шум.
То, что нам дают сети — проверка почты и пролистывание новостей, — никому это абсолютно не нужно, а зависимость тем временем у человека уже выработалась. Причем физиологическая, на уровне клеток головного мозга.
Зависимости, к сожалению, не излечиваются. Человек может быть в ремиссии, но потенциально в любой момент сорваться. И как все виды зависимости, ее можно преодолеть, правда, всего лишь сменить на другую, более социально приемлемую. Это как с наркоманией: длительная ремиссия, даже на всю жизнь, возможна, если человек начинает чем-то увлекаться и это становится для него очень важным. И лучше, чтобы это важное давало ему дофамин. А дофамин, кроме запрещенных веществ, дают у нас две вещи. Первая — физические упражнения.
То есть если человек пойдет в зал, может легко увлечься и побороть зависимость, в том числе от информационного шума. Вторая — это влюбленность, потому что не секс, а само его ожидание вызывает такой бурный всплеск дофамина.
Я и многие мои коллеги советуют эти два способа. Еще можно совмещать прогулки на улице с какими-то дополнительными плюшками: например, любоваться природой, ощущать свежий воздух, ходить на рыбалку или охоту. И в какой-то мере человек не будет так зависим, это может даже стать важнее для него, чем серфинг в интернете.
Достаточно часто люди могут переоценивать свои возможности. Как понять, не обманываясь при этом, что уже есть проблема — зависимость от информационного шума?
— Если у вас уже появились такие мысли... Помните: алкоголики никогда не признают, что они алкоголики. Они всегда говорят: «Да я раз или два в неделю пью пиво». А между тем пивной алкоголизм самый страшный. Точно так же и с интернетом. Если человек начинает говорить, что у него нет зависимости, то это уже звоночки.
На самом деле все люди разные. Некоторым нужен социум, чтобы подтвердить свою значимость, а некоторые опираются сами на себя. Кто-то идет за модой, а кто-то консерватор или традиционалист. Получается, что у каждого человека есть своя доля зависимости.
Те, кто опирается на социум, более восприимчивы к этой зависимости. Таких, по нашим данным, около 75%. И большая часть из них — молодежь.
И мало того, что выжигаются, так им еще достаточно успешно внушаются какие-то определенные бренды, модели поведения, шаблоны, мышление.
Стирается социокультурная разница между американской молодежью, нашей и, например, китайской. И получается в итоге, что этот серфинг отнюдь не безобидный. По сути, если вы социально активный человек и сидите на дофамине, то способа только два: это спорт и влюбленность.
Если вы менее социально зависимы, то способов достаточно много с подключением силы воли и регламентированием себя. К более устойчивым можно отнести людей с шизоидным типом личности: они любят, чтобы во всем был порядок, строго по полочкам. Это не диагноз ни в коем случае (смеется), просто так они устроены.
А если человек целенаправленно ищет какую-то информацию. Как понять, контролирует ли он уровень информационного шума?
— Уже не контролирует. В наше время найти что-то достаточно легко, и на это не нужно больше 5 минут. Делаешь какие-то установки: «Я хочу почитать общее мнение и для этого захожу в Википедию. Я хочу профессиональное мнение — на специаизированные сайты или форумы».
Получается так, что вся структура построена на «заманухе». Нужно ограничить свое время и поиск 2-3 сайтами, потому что дальше — дробный интернет. И вроде кажется: вот, столько же всего интересного и няшных котят! А зачем тебе они? Так работает позитивная подпитка мозга.
Природа так сделала, что дофамин помог развить цивилизацию, а это гормон действия, гормон любопытства, но все идет к тому, что он же ее и погубит.
Если в основе этого шума лежит информация, то можно ли книги отнести к источникам этого «потока»?
— Книги ведь тоже разные бывают. Большинство книг в мягкой обложке — детективы, бульварные романы — это тот же информационный шум. Но у него хоть какая-то польза есть: человек проживает эмоции вместе с героем и эти эмоции имеют свою гамму — от печали до горя, от сдержанной радости до счастья, они все равно каким-то образом идут на пользу, мы учимся им.
Мы проводили такой эксперимент: просили людей, которые учатся скорочтению, прочитать рассказ Бунина, любой. Первоначально страницу они читали за 30 секунд, потом 50, затем 2 минуты. Человек начинал вникать, он замедлялся.
А когда давали детектив современного писателя, то скорость совсем не менялась, а иногда даже увеличивалась. Человек не проживал эмоций, не вникал в суть. Это уже убийство времени.
Собственно, это тоже один из способов борьбы с информационным шумом — замедление. Мы так быстро бежим, что не замечаем ничего вокруг. И постоянно в этом информационном шуме гонимся за новым-новым-новым, а потом бац — и человека рядом сменили, потому что тоже нужен новый. В том числе из-за этого у нас столько разводов.
Смысл он ведь в глубине: кто-то может копать, а кому-то важно серфить по волнам жизни и новостей. Принципиально это на счастье человека не сказывается, зато сказывается на счастье человечества.
А бывают ли какие-то реальные физиологические последствия для организма?
— Примерно те же, как и у сидячего образа жизни или отсутствия социальных контактов: одутловатость, отечность лица, очень часто — неспособность выражать свои мысли. Такой человек здорово пишет и печатает, но в реальном общении становится неинтересным. И одним из таких признаков, уже изменений в мозгу, становится эмоциональная безграмотность. Не поставил смайлик — человек уже не знает, как ты сказал.
Такой человек становится менее эмоциональным, причем даже по лицу ясно, насколько он «заражен» этим информационным шумом: у него уже меньше носогубных складок и морщинок.
Вы уже сказали, что есть способы побороть воздействие информационного шума влюбленностью или увлечением спортом. А как еще можно помочь себе в этом?
— Да, эти способы хороши и безусловно приятны, потому что подходят всем типам людей. Очень хорошо выработку дофамина стимулирует творчество, занятия фотографией, прогулки с друзьями, походы, совместные командные действия. На самом деле способов значительно больше, если ты уже «заражен».
А людям с физиологической предрасположенностью к самоконтролю можно ограничить время поиска в интернете. Повторю, на такое способен не каждый. Я в целях эксперимента тоже это все пробовал, и уже на 7-8 день стала вырабатываться зависимость. Зато когда вышел — как прекрасен этот мир! Жизнь на самом деле намного интереснее. Когда ты замедляешься, то начинаешь замечать, как мир прекрасен.
Фото: unsplash.com
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!