24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От курицы на бутылке до медовика. Шефы минских заведений рассказывают о своих любимых новогодних блюдах

Текст: Богданович Ян, 19 декабря 2018

Принято считать, что у профессиональных поваров в праздники столы дома ломятся от кулинарных изысков и деликатесов. Мы решили узнать, так ли это, и расспросили шефов столичных заведений о любимых новогодних блюдах и о том, как их приготовить.

Алексей Свидрицкий,
шеф-повар ресторана Simple

— Трудный вопрос (прим. — о любимом блюде) для человека с такой специальностью, как у меня. Вкусы постоянно меняются, а с ними приоритеты. Но все же если говорить о любимых новогодних блюдах, то это, конечно, простые сочетания, знакомые мне с детства, которые были у нас на новогоднем столе. Почему-то сразу на ум приходит запеченная утка. Трудно ответить почему, это подсознательное чувство, примерно как «инь» и «янь».

— Утку готовлю ежедневно, можно сказать, горжусь, когда это делаю, так как знаю: нашему гостю она безусловно понравится.

  • Что необходимо
    утиное филе
    любимые специи
    любимые травы
    морковь
    сливочное масло
    агар-агар
    фуа-гра
    сливки
    ликер
    зеленый лук

— Мы немного уйдем от классического метода приготовления птицы, добавив в него истинный вкус утки. Подготавливаем грудку, маринуем любимыми травами и специями, вакуумируем, после чего варим в су-виде 2 часа при температуре 55 градусов. Затем — извлекаем утку из пакета и обжариваем до золотистой корочки. Нарезаем толстыми слайсами.

— Для приготовления крема из моркови обжариваем морковь в сотейнике до полной готовности, затем взбиваем получившуюся массу в блендере, добавляя агар-агар, сливочное масло, и охлаждаем, после чего вновь смешиваем до идеальной структуры крема.

— Для приготовления мусса фуа-гра варим гусиную печень в су-виде при 65 градусах в течение 2 часов. После соединяем ликер, сливки и печень. Взбиваем все с добавлением соли и чеснока до однородной массы.

Время приготовления: зависит от профессиональной подготовки. Для опытного повара — 2 часа 20 минут.

Антон Габец,
шеф-повар бара «Пересмешник»

— Самое любимое блюдо — индейка. На Новый год его готовила моя бабушка в печке. Сейчас я готовлю индейку регулярно в канун праздника — это несложно.

Что необходимо
индейка
тандори
рукав для запекания
соус Шрирача
молоко кокоса.

— Берем индейку, маринуем ее в тандори в рукаве для запекания. На 62 градусах нужно продержать 3 часа, после чего поднять температуру до 220 градусов на 15 минут. Смешиваем соус Шрирача и кокосовое молоко в пропорции 1/1. Украшаем свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Алексей Павлович
шеф-повар доставки продуктов с рецептами rebox.by

— Для меня самые любимые и вкусные блюда — те, которые приготовлены по простым домашним рецептам. Одно из таких — курица, запеченная на бутылке. Готовится легко, быстро, получается очень вкусно. Это мое воспоминание из детства. Мама всегда готовила ее к новогоднему ужину для семьи в то время, когда роскошью на столе считались мандарины и оливье. Тогда казалось, не существует ничего вкуснее, хотя сейчас рецепт выглядит абсолютно простым.  

Мы с женой позаимствовали его и теперь всегда подаем такую курицу к праздничному столу. За время работы шеф-поваром пробовал много праздничных блюд: с птицей, с говядиной, со свининой, с морепродуктами, но именно эта курица остается в моем личном топе.

Что необходимо:
тушка курицы (выбирайте крупнее, если рассчитываете на большую компанию)
зубчики чеснока — 5 шт.
майонез — 100 граммов
соль, черный перец по вкусу.

— За 3 часа до запекания натрите курицу солью, перцем и мелко рубленным чесноком. Смажьте майонезом и любимыми приправами. Оставьте мариноваться в холодильнике. Разогрейте духовку до 200ºC.
В бутылку налейте воду, поставьте ее в форму для запекания с высокими бортиками. Наденьте курицу на бутылку и оставьте в вертикальном положении. Готовьте в духовке 30-35 минут при 200ºC. Подавайте ароматную курицу с хрустящей корочкой к столу.

—  Если любите поострее — можете добавить к списку ингредиентов щепотку красного перца чили или паприки — для насыщенного цвета. Главный козырь рецепта — стеклянная бутылка. Лучше всего подходит от кефира, которой пользовались еще в СССР. У нее широкое горлышко и плотные стенки, которые дадут курице хорошо, равномерно пропечься и стать более сочной. Альтернатива — любая стеклянная бутылка от лимонада или минеральной воды. 

Время приготовления: 40 минут + 3 часа маринование курицы

Артем Ракецкий
шеф-повар кафе-гостиной «Чехов»

— Медовик для меня уже стал семейной традицией. Именно в предверии Нового года мы всей семьей его готовим. Воспоминание прямо из детства, связанное с праздником, — стараемся не нарушать этот ритуал. Готовлю десерт на все знаковые праздники в семье и дни рождения.

Что необходимо
мед — 120 граммов
масло сливочное — 70 граммов
сахар — 150 граммов
мука — 480 граммов
сода — 20 граммов
яйцо — 2 шт.
Для крема: сметана —1300 граммов, сахар — 300 граммов, мед — 40 граммов.

— Мед и сахар карамелизировать для теста, добавить сливочное масло, а потом миксером смешать с мукой и содой, дать остыть, разделить на небольшие шарики и тонко раскатать, вилкой проткнуть тесто и выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут.

Для крема: взбить ингредиенты. Сложить торт слоями и при подаче украсить (по желанию) вареной сгущенкой и вареньем из вишни.

Время приготовления: 60-90 минут.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Елка до мая и миллион салатов. 11 новогодних традиций, которые всех достали Стильный «лук» за 40 рублей: сходили в секонд и выбрали 4 наряда для корпоратива. Вам понравится.
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie