Принято считать, что у профессиональных поваров в праздники столы дома ломятся от кулинарных изысков и деликатесов. Мы решили узнать, так ли это, и расспросили шефов столичных заведений о любимых новогодних блюдах и о том, как их приготовить.
Алексей Свидрицкий,
шеф-повар ресторана Simple
— Трудный вопрос (прим. — о любимом блюде) для человека с такой специальностью, как у меня. Вкусы постоянно меняются, а с ними приоритеты. Но все же если говорить о любимых новогодних блюдах, то это, конечно, простые сочетания, знакомые мне с детства, которые были у нас на новогоднем столе. Почему-то сразу на ум приходит запеченная утка. Трудно ответить почему, это подсознательное чувство, примерно как «инь» и «янь».
— Утку готовлю ежедневно, можно сказать, горжусь, когда это делаю, так как знаю: нашему гостю она безусловно понравится.
- Что необходимо:
утиное филе
любимые специи
любимые травы
морковь
сливочное масло
агар-агар
фуа-гра
сливки
ликер
зеленый лук
— Мы немного уйдем от классического метода приготовления птицы, добавив в него истинный вкус утки. Подготавливаем грудку, маринуем любимыми травами и специями, вакуумируем, после чего варим в су-виде 2 часа при температуре 55 градусов. Затем — извлекаем утку из пакета и обжариваем до золотистой корочки. Нарезаем толстыми слайсами.
— Для приготовления крема из моркови обжариваем морковь в сотейнике до полной готовности, затем взбиваем получившуюся массу в блендере, добавляя агар-агар, сливочное масло, и охлаждаем, после чего вновь смешиваем до идеальной структуры крема.
— Для приготовления мусса фуа-гра варим гусиную печень в су-виде при 65 градусах в течение 2 часов. После соединяем ликер, сливки и печень. Взбиваем все с добавлением соли и чеснока до однородной массы.
Антон Габец,
шеф-повар бара «Пересмешник»
— Самое любимое блюдо — индейка. На Новый год его готовила моя бабушка в печке. Сейчас я готовлю индейку регулярно в канун праздника — это несложно.
индейка
тандори
рукав для запекания
соус Шрирача
молоко кокоса.
— Берем индейку, маринуем ее в тандори в рукаве для запекания. На 62 градусах нужно продержать 3 часа, после чего поднять температуру до 220 градусов на 15 минут. Смешиваем соус Шрирача и кокосовое молоко в пропорции 1/1. Украшаем свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Алексей Павлович,
шеф-повар доставки продуктов с рецептами rebox.by
— Для меня самые любимые и вкусные блюда — те, которые приготовлены по простым домашним рецептам. Одно из таких — курица, запеченная на бутылке. Готовится легко, быстро, получается очень вкусно. Это мое воспоминание из детства. Мама всегда готовила ее к новогоднему ужину для семьи в то время, когда роскошью на столе считались мандарины и оливье. Тогда казалось, не существует ничего вкуснее, хотя сейчас рецепт выглядит абсолютно простым.
Мы с женой позаимствовали его и теперь всегда подаем такую курицу к праздничному столу. За время работы шеф-поваром пробовал много праздничных блюд: с птицей, с говядиной, со свининой, с морепродуктами, но именно эта курица остается в моем личном топе.
Что необходимо:
тушка курицы (выбирайте крупнее, если рассчитываете на большую компанию)
зубчики чеснока — 5 шт.
майонез — 100 граммов
соль, черный перец по вкусу.
— За 3 часа до запекания натрите курицу солью, перцем и мелко рубленным чесноком. Смажьте майонезом и любимыми приправами. Оставьте мариноваться в холодильнике. Разогрейте духовку до 200ºC.
В бутылку налейте воду, поставьте ее в форму для запекания с высокими бортиками. Наденьте курицу на бутылку и оставьте в вертикальном положении. Готовьте в духовке 30-35 минут при 200ºC. Подавайте ароматную курицу с хрустящей корочкой к столу.
— Если любите поострее — можете добавить к списку ингредиентов щепотку красного перца чили или паприки — для насыщенного цвета. Главный козырь рецепта — стеклянная бутылка. Лучше всего подходит от кефира, которой пользовались еще в СССР. У нее широкое горлышко и плотные стенки, которые дадут курице хорошо, равномерно пропечься и стать более сочной. Альтернатива — любая стеклянная бутылка от лимонада или минеральной воды.
Артем Ракецкий,
шеф-повар кафе-гостиной «Чехов»
— Медовик для меня уже стал семейной традицией. Именно в предверии Нового года мы всей семьей его готовим. Воспоминание прямо из детства, связанное с праздником, — стараемся не нарушать этот ритуал. Готовлю десерт на все знаковые праздники в семье и дни рождения.
мед — 120 граммов
масло сливочное — 70 граммов
сахар — 150 граммов
мука — 480 граммов
сода — 20 граммов
яйцо — 2 шт.
Для крема: сметана —1300 граммов, сахар — 300 граммов, мед — 40 граммов.
— Мед и сахар карамелизировать для теста, добавить сливочное масло, а потом миксером смешать с мукой и содой, дать остыть, разделить на небольшие шарики и тонко раскатать, вилкой проткнуть тесто и выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут.
Для крема: взбить ингредиенты. Сложить торт слоями и при подаче украсить (по желанию) вареной сгущенкой и вареньем из вишни.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!