Благодаря возможности провести в Беларуси 10 дней без визы в Минск стало приезжать больше туристов. Relax.by узнал у минчан, куда они водят своих друзей из других стран и что показывают им в Минске.
Юлия
принимала гостя из Франции
— В конце сентября прошлого года ко мне приезжал гость из Франции, его очень соблазнил 5-дневный безвиз. Моего товарища зовут Ганзало (Гандзало). Он француз средних лет чилийского происхождения, бизнесмен и путешественник. Мы познакомились в Санкт-Петербурге: случайно столкнулись на улице и я помогла ему найти метро. Тогда он и узнал, что я из Беларуси, а также, что у нас в стране 5 дней можно находиться без визы. Так как он много путешествует, решил приехать, тем более, у него есть гид, то есть я. Важным фактом было и то, что нет языковых барьеров, так как мы оба отлично разговариваем по-английски.
Мой гость был молод душой, вечерами мы покоряли Зыбицкую. За три вечера мы посетили «На пляже», «Туманы», El Pushka, «Винный шкаф», «Хороший год», «Банки-Бутылки» и в каждом заведении попробовали еду и напитки. Ему очень понравилось место, хоть и большой тусовки на улицах тогда не было. Он положительно оценил идею собрать все бары в одном месте.
Из классического: гуляли по Верхнему городу и Троицкому предместью. Ганзало очень понравилась архитектура, а так как я предварительно распечатала ему статьи из Википедии, он изучил еще и историю. Кроме этого, мы побывали на Революционной и Карла Маркса, посмотрели Красный костел. Я заранее купила билеты на балет «Щелкунчик» в Театр оперы и балета. Ганзало был просто в восторге. Ему очень понравилось внутреннее убранство и само представление.
Мы гуляли по Немиге, проспекту Независимости. Мой гость сразу заметил две вещи: чистоту и гостеприимство. Сказал, что у нас прекрасная страна и ему не хватает таких простых вещей во Франции. Квартиру Ганзало снимал на Airbnb (он связан с этим бизнесом, поэтому предпочитает данный сервис).
Так как мое любимое место в Беларуси — Несвижский замок, мы съездили еще и туда. Заказали маршрутку и поехали. Ганзало очень понравился замок и парк, но он не оценил манеру вождения маршрутчика, даже пристегнулся. В Несвиже мы посетили ресторан «Скарбница». Остались довольны оба.
Ганзало связан по работе с гостиничным и ресторанным бизнесом. Поэтому он самостоятельно искал рестораны, в которых хотел побывать и которые желал оценить. Мы были в нескольких местах, одно из них — ресторан The View на 28 этаже с прекрасным видом на город. Это место ему очень понравилось. Если говорить о белорусской кухне, то я решила сводить его в ресторан «Камяница». Там мы попробовали драники, сковородку (картофель, яйца, колбаски и прочее). Очень понравилось, так как сытно и сочно.
И еще: Ганзало — опытный путешественник и очень открытый человек, он сам в свободное утро пошел в МГЛУ, сел в столовой и познакомился со всеми желающими студентами. В качестве сувениров домой мой гость увез белорусский зефир и шоколад от «Коммунарки».
Анастасия
показывала Минск гостю из Китая
— Ко мне дважды приезжал в гости друг из Китая. Впервые в Беларуси Юйсы был в декабре, чего я немного боялась, потому что он с юга Китая, где самая холодная погода — максимум -4 градуса. Было заметно, что ему холодно, его потрясывало, но он клялся: «Нет-нет, все хорошо».
Тогда мы ходили в музей ВОВ, потому что ему интересно наше прошлое, пойти туда было как раз его просьбой. После мы ходили кататься на коньках в ТЦ «Замок», потому что человек с юга, никогда в жизни на коньках не стоял. В этом же торговом центре мы зашли в ресторан «Папараць-кветка». Там мы брали солянку, хотя он посматривал на борщ, но, оказывается, борщ он уже пробовал в русском ресторане в Шанхае.
Пробовали и белорусскую еду в ресторане «Васильки», еще посещали «Пит Stop», где покупали творожный торт для родных.
Поскольку Юйсы приезжал в конце декабря, я его взяла в цирк на новогоднюю программу. Китайский цирк и наш цирк слишком разные, ему самому было интересно увидеть представление. В китайском цирке нет ни клоунов, ни животных, там все построено на людях и акробатике. У нас же — дрессированные животные, смешные номера, а зимой еще и представления на льду и Дед Мороз. Он был в восторге.
Новый год Юйсы встретил с моей семьей. В Китае обычный календарный Новый Год не празднуется и даже к концу декабря разбирают все елки. Поэтому у меня дома он ощутил весь наш праздник: мандарины, елки, огни, море детишек (я из многодетной семьи), оливье, речь Президента и новогоднее желание.
В следующий раз он приехал уже в мае. До Минска заскочил в Москву, где 1 мая его ожидал снег. Удивлению не было предела. Но Беларусь его порадовала шикарной погодой. Мы ходили в гостиницу «Беларусь» на 22-й этаж посмотреть на панораму Минска — это дешево и очень красиво. Потом по моему любимому маршруту: Немига, Троицкое предместье, Остров Слез, собор, Ратуша, гостиница «Европа», улочки за собором. Это очень красивая и европейская часть города.
По проспекту Независимости мы тоже гуляли не единожды. Заходили в магазин белорусской символики, Юйсы выбрал вещи с нашим орнаментом для себя и родителей. Каждую поездку мы много ходили и просто любовались городом. Я думаю, чтобы показать красоту Минска, не требуется много средств.
Моему другу очень нравится Беларусь, наши зеленые чистые улицы. У нас не так многолюдно, если сравнивать с Китаем, свободно и вкусная еда.
Александр
принимал гостей из Германии, США, Канады, Франции, Перу, Испании
— Своих гостей я вожу в не типичные для туристов места. Например, на Комаровский рынок (потому что у них ничего такого нет), улицу Первомайскую, Комсомольское озеро. Показываю им конфискат, потому что они не понимают суть продажи вещей, конфискованных на таможне. Водил на «заброшки», потому что они любят советский индастриал.
Многие мои гости отмечают, что белорусская кухня очень сытная. Те, что посещали «Лидо» или «Васильки», говорят, что еда очень похожа на американские potato pancakes или немецкие kartoffelpuffer. Ребята из Германии не одобрили белорусскую столовую, еда им не понравилась. Я их вожу в шоколадный бар «Коммунарка», потому что наш шоколад имеет другой вкус. Также они не знают, что такое топленое молоко и не очень одобряют пельмени. Зато хвалили лепешки с Комаровского рынка.
Француженку водил в пекарню PAUL, которая ей не очень понравилась. Я им советую покупать шоколад «Аленка», а в основном, они любят водку и халву. Еще им нравится хлеб с семечками «Маг».
Останавливаются знакомые у меня, в хостеле или снимают квартиры. Часто приезжают на 3-4 дня через аэропорт и гуляют по центру Минска, пытаясь что-то увидеть сами. Сувениры ручной работы никто из моих знакомых не увозил из Минска, потому что они даже дороже, чем в Берлине.
Дарья
показывала Минск гостям из Швейцарии и Польши
— Ко мне приезжали мои подруги, с которыми мы познакомились в UWC. С Эмилией из Швейцарии мы целый год жили в одной комнате. А Наталия — из Польши. Мы все вместе жили на одном этаже. Эмилия воспользовалась безвизовым режимом и прилетела из Цюриха в Национальный аэропорт «Минск». А Наталия сделала визу в Посольстве Беларуси в Варшаве за 25 евро. Никаких сопроводительных документов с моей стороны не требовалось.
Я очень долго и много рассказывала о Беларуси, всегда приглашала всех желающих. Девчонок уговорила, и в июле они приехали. Я хотела показать Беларусь с разных сторон, поэтому в первый же день по приезду мы поехали в деревню в Слуцком районе, где выросла моя мама. Сказать, что в их глазах я наблюдала присутствие культурного шока, — это ничего не сказать. «Даша, а это туалет?» — спросила меня Эмилия. На мой положительный ответ она сказала, что видела такой в фильмах ужасов. Мы прогулялись по окрестностям, познакомились с бабушками на селе, которые, естественно, пытались узнать «чьи мы», и завершили вечер посиделками у костра.
На следующий же день поехали в музейный комплекс «Дудутки», который намного более адаптирован для туристов, в стоимость билета входила дегустация сыров. И в комбинации этих двух дней девчонки более полноценно познакомились с понятием «деревня». Я именно этого и хотела, ведь у них нет такой концепции, как деревня или дача.
В следующие дни мы уже гуляли по Минску. Квартира наша находилась в хрущевках недалеко от Киевского сквера. Они не ожидали, что мы живем в квартирах таких маленьких площадей. Например, наша двухкомнатная квартира для моих родителей и меня — это в их представлении неприлично мало.
Они слышали про Национальную библиотеку в различных архитектурных рейтингах, но туда идти не захотели. Очень хотели посмотреть памятник Ленину, в один из дней мы, естественно, ходили на площадь.
Национальную еду пробовали у меня на кухне, в ресторане «Васильки», в заведениях в Троицком предместье и в «Дэпо». Еда очень понравилась! Наталия отметила, что наши кухни схожи и для нее это не было неожиданностью. Правда, Эмилия сказала, что в Швейцарии не едят горячие супы летом. В целом, мы сошлись на том, что «belarusians eat healthy». Кушали мы все «очень белорусское», включая алкогольные напитки местного производства.
Девочки заметили, что Минск очень хаотичен и у него нет как такового архитектурного замысла. Высотки, стеклянные офисы и здания времен Второй Мировой могут находиться в одном месте. Ах, да! Многоэтажки! Многоэтажки! Они не ожидали такого количества многоэтажек, а проспект Независимости им напомнил европейский стиль в архитектуре.
Ночью ходили на улицы Октябрьскую и Зыбицкую, где посетили бары «Хулиган», El Pushka, «Банки-Бутылки». Мне как местной было очень интересно наблюдать за реакцией наших людей, когда они слышали английскую речь. Как будто включалась кнопка «дружелюбие».
Забавно, что когда спрашивали: «Where are you from?» и получали в ответ: «Switzerland and Poland», то незамедлительно поступала реакция: «Switzerland? WOW».
В целом, когда люди видели нас, говорящих по-английски, всегда старались помочь, улыбаться и пообщаться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех случайных знакомых, которые встречались нам на пути! Девочки отметили, что люди у нас действительно гостеприимные и стараются сделать пребывание иностранцев в городе максимально комфортным.
Текст: Виктория Сашко.
Фото из личного архива героев.
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!