24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Однажды 4 девушки потратили в нашем заведении за ночь 600 рублей. Бармены рассказывают, как выпивают и отдыхают минчане

Текст: Скрупская Виктория, 13 марта 2018

Вечерней вылазкой в бар уже никого не удивишь. Заведений такого типа в Минске все больше, а барные улицы — Зыбицкая и Революционная — уже давно на слуху у белорусов. Теперь для похода «на коктейль» людям уже не нужен особенный повод или выходной, да и денег молодые люди на отдых не жалеют. Relax.by узнал у барменов Embargo, «На дне» и Mad Rabbit, как выпивают и отдыхают минчане.

 

Максим, старший бармен «На дне»

Основная аудитория нашего бара — люди от 22 до 35 лет. Процентов 50 из них —  творческие и немножко фрики, а еще среди наших гостей много айтишников. В пятницу-субботу больше молодежи, которая приходит тусоваться и отдыхать. Если говорить о гендерном соотношении, 70% аудитории бара — девушки. В основном, гости приходят компаниями, вдвоем — очень редко, а в одиночку — практически никогда.

У людей уже есть понимание, что в бар можно прийти не только в выходные. По вторникам и четвергам у нас тематические мероприятия и каждый раз заведение переполнено. В среду-четверг иногда заходят ребята из офисов, которые расположены здесь же на Зыбицкой. Обычно они заказывают по сету шотов и долго сидят, общаются после тяжелого рабочего дня.

Серьезные мужчины в костюмах к нам заходят редко, раза 2 в неделю. Обычно так бывает, если кто-то сидел в другом, более официальном, заведении и ему захотелось веселья. Внешний вид на такого гостя не влияет. Если он уж решил отдохнуть, ему все равно. Скорее, поведение людей зависит от компании.

90% сдержанных и спокойных ребят — те, кто приходит с девушкой.

Парочки — очень любопытный народ. Я вот за 7 лет работы могу сказать, как давно они познакомились и как давно вместе. Первое время все такие сдержанные, аккуратные, культурные. А когда отношения длятся год и больше, все правила отходят на второй план. Такие не сидят, держась за ручки, а частенько трешуют, танцуют, соревнуются, кто быстрее и больше выпьет.

Работая в баре, я понял, что белорусским парням почему-то очень сложно познакомиться с девушкой: многие просто боятся это делать. Те же, кто все-таки осмелится подойти, порой терпят неудачу из-за банального или тупого подката. На моей памяти таких было очень много.

Например, частая ошибка — подходить к девушке и предлагать ей выпить. Да, в фильмах такое частенько показывают, но какой в этом смысл? Обычно эти предложения заканчиваются ничем.

Еще одна группа горе-пикаперов — весельчаки и шутники. Однажды я видел, как мужчина 35 лет ходил по заведению и дергал девушек за волосы, пытаясь привлечь к себе внимание. Кто-то может забрать у девушки сумку и доставать ее: «Я не отдам тебе сумку, пока ты не напишешь свой номер телефона.» Мне кажется, это очень дико и странно.

Все знают, что бармены — хорошие психологи, и это не пустой стереотип. Люди частенько приходят в бар с проблемами и в расстроенных чувствах. Мне всегда было интересно пообщаться с ними и, может, даже чем-то помочь. Парни в такие моменты намного сложнее идут на контакт: им непросто переступить через себя и кому-то рассказать о своих проблемах.

Мужчина никогда не придет и не вывернет душу наизнанку. Из него нужно вытягивать информацию так, чтобы он и сам не понял, что излил тебе душу, и был чист перед собой.

Девушки чаще всего разговорчивы и откровенны. Недавно к нам пришли три девчонки, с виду —  веселые и довольные. В процессе беседы оказалось, что двое из них совсем недавно расстались со своими половинками: у одной отношения длились 7 лет, у другой — 3 года. И вот они пришли в бар все это дело отметить, причем без слез и расстройства, а с юмором и позитивом.

В основном, люди рассказывают бармену о проблемах в любви. Намного реже — о работе. Такие ребята обычно очень грустные и замкнутые, они не хотят, чтобы их трогали, и вяло отвечают на разговоры. Но если все-таки вывести их на контакт, они уходят совсем в другом расположении духа и даже улыбаются.

Есть гости, которые просто приходят выпить, и отдыхают в каком-то своем мире, — это айтишники.

У ребят тяжелая умственная работа, поэтому им нужно быстро разрядить мозг, и бар — один из подходящих вариантов. Они приходят компанией, отдыхают, ведут себя хорошо и не слишком шумно, редко бывают подвижными. В основном, разговаривают про свои заумные штуки, травят шуточки, не понятные другим людям.

Обычно люди в баре ведут себя прилично. Иногда могут подебоширить приезжие студенты, которые еще не имеют представления о культурном отдыхе. Конфликтная ситуация с подвыпившими гостями в моей практике была только однажды много лет назад. Инициаторами тогда стали друзья владельца заведения. Они вели себя очень шумно, развязно, распускали руки по отношению к официанткам, хамили. Видимо, считали, что им все дозволено. Тогда все проблемы разрешила тревожная кнопка.

Наши гости редко просят книгу замечаний и предложений, но такие случаи бывают. Одна из причин — когда даешь сдачу монетой номиналом меньше, чем 1 или 2 рубля. Еще одна причина — когда девушки считают, что мы обязаны брать их сумочки на хранение. А что, если гостья потом заявит, что у нее украли деньги или еще что-то ценное? На самом деле делать этого бармены не должны и могут взять личную вещь разве что у своей хорошей знакомой. Мы спокойно пытаемся это донести, но получается не всегда.

По вкусовым предпочтениям гостей у нас в баре все просто. Девочки любят сладкое, парни — кислое либо острое. Ближе к середине и концу ночи просят что покрепче.

 Острые шоты мы советуем пить только в самом конце, иначе потом два часа пробовать что-то бессмысленно — никакого вкуса человек не почувствует.

Как показывает практика, гости не жалеют денег на отдых. Студенты, конечно, оставляют в баре поменьше: у них редко бюджет на ночь может превысить рублей 20. Те, кто постарше, часто приходят компаниями. На 5 человек у них может уйти 300 рублей, и это только в одном заведении. Ведь на Зыбицкой можно зайти в одно заведение, выпить, потусоваться и пойти в другое. А однажды 4 девушки потратили в нашем баре за ночь 600 рублей

Меня очень радует, что большинство людей возрастом от 25 лет знают, что хотят выпить и разбираются в этом. 3-4 года назад находился 1 человек из 100, с которым можно было поговорить о коктейлях и алкоголе. Сейчас это половина ото всех гостей. Люди начали больше интересоваться тем, что они пьют, а не просто пить, что дадут.

 

Саша, бармен Mad Rabbit

Наша аудитория — люди от 25 лет и старше. Выделить, кого больше — парней или девушек, — сложно. Обычно все приходят компаниями. Те, кто устраивает рейд по барам, долго не засиживаются, а вот гости, которые приходят целенаправленно, обычно проводят у нас 2-3 часа.

Атмосфера в заведении зависит не ото дня недели, а скорее, от гостей. Не только в выходные, но и в будни к нам, например, может прийти веселая компания, которая гуляет по Зыбицкой. Если настроение аудитории требует тусовки, мы включаем музыку погромче и переходим в формат диско-бара. Если же гости хотят тихую томную обстановку для разговоров, они получают такой формат.

Сейчас нет такого принципа, что веселье можно позволить только в выходные. Бар живет и в будни.

Тратят люди на отдых в баре, как я заметил, немало. Наверное, следуют логике: если уж выбрались, то чего денег жалеть? У нас чуть дороже, чем в некоторых заведениях на Зыбицкой. Но это плюс: те, кто пришел дешево и быстро выпить, к нам не заходят, а те, кому отдохнуть у нас все-таки не по карману, смотрят коктейльную карту и долго не задерживаются. Поэтому к ценам претензий у гостей не бывает.

Иногда гости интересуются тем, из чего состоят напитки, какие у них особенности. В таких случаях бармен все подробно объясняет. В основном, у нас работают опытные ребята постарше, и уровень доверия к ним такой, что сомнений у гостей не возникает.

А вот если начинаются подробные расспросы вплоть до мелочей, состава и техники приготовления, все становится понятно — это работник общепита. Любят они устроить такую проверку коллегам.

У нас джин-бар, поэтому большинство популярных коктейлей именно из авторской части карты. А еще на Зыбицкой, в целом, очень популярны шоты.

Закуски у нас есть, но люди берут их редко. Это не то, на чем бары зарабатывают.

Логично, что в такие заведения приходят не за тем, чтобы поесть, но совсем без закусок бар обойтись тоже не может: гости спрашивают о еде, особенно к середине ночи и в холодное время года.

Бармену необязательно с первого взгляда угадывать, что человек любит. Все выясняется в течение вечера в процессе беседы. Люди, которые приходят в бар, хорошо идут на контакт и открыты к общению. Только изредка повляются те, кто не хочет общаться. Тут два варианта: он пришел увидеться со старым другом либо сильно стесняется по какой-то причине.

Одни из самых веселых — женские компании. Девушки часто приходят вдвоем-втроем, начинают болтать, подкалывать друг друга, иногда заигрывают с барменом.

И в этом нет ничего плохого. Во-первых, сама атмосфера располагает к флирту и общению. Во-вторых, такие подружки часто поднимают настроение всей барной стойке.

Откровенно пьяных людей у нас не бывает. Вообще, если человек напился в баре, значит, он попал в плохой бар и к плохому бармену. Когда видишь, что гостю уже хватит, ты не должен ему наливать еще. В этот момент стоит его аккуратно «притормозить», а еще налить стакан воды. Мы всегда подаем его бесплатно уже ко 2-3 коктейлю. Зачем? Все просто: чтобы предотвратить обезвоживание организма у человека. 80% гостей относятся к этому спокойно и уже знают, что так нужно. Остальные спрашивают: «А зачем мне это?» или «Ты что, считаешь, что я настолько пьяный?». Но после короткого пояснения обычно все понимают.

У нас на входе есть так называемый фейс-контроль. И нужен он потому, что на Зыбицкой в разгар ночи бывает много неадекватных людей. Если люди пришли к нам , чтобы активно покричать, бешено потанцевать, они не найдут для себя здесь подходящей обстановки. Зачем их приглашать? Реагируют на охранника гости спокойно и в конфликты не ввязываются. Да и сам охранник, как и бармен, в какой-то мере психолог. Он должен найти такой подход, чтобы не вызывать негативной реакции.

Выяснение отношений в баре — скорее, киношный стереотип. Драки случаются на улице после 3 часов ночи и у таких ребят, которым только дай повод.

Обычно все начинается с «Эй, ты меня плечом задел» — и понеслось. До баров конфликты не доходят: на Зыбицкой всегда есть патруль, да и охранники заведений в любой ситуации друг другу помогают.

Иностранцев в баре немного, но они заходят постоянно. Самые частые гости — из Москвы и Питера. Их легче всего узнать по говору. Особенно много россиян у нас отдыхает в январе. А гостей из других стран, неславянских, больше, наоборот, летом. И да, девушки активно им симпатизируют.

 

Александр, Алексей и Слава, бармены Embargo

Мы хотели сказать, что у нас в баре больше девушек, но это только когда Александр работает. И девушек, и мужчин примерно поровну, возраст — от 24 до 35 лет. Разумеется, есть гости и постарше. Что касается профессий — это архитекторы, художники, танцоры, белорусские звезды, программисты, врачи, дипломаты. Около 70% наших посетителей —  постоянные гости, и часто они приходят не одни, приводят друзей и даже родителей .

Бар открыт 6 дней в неделю. Иногда в будни так же людно, как и в выходные. Есть много гостей, которые стараются приходить к нам не в пятницу и не в субботу. Они просто не любят, когда в баре много людей, предпочитают тихую музыку и  беседу за бокалом коктейля.

У нас редко танцуют, обычно двигаются в такт, «бьют ногой в ритм», общаются с друзьями.

Маленькая пятница в баре может случиться в любой день, как и трогательная или забавная история. Однажды к нам пришел парень, который решил романтично сделать предложение своей девушке прямо в разгар вечера. Все это было так мило, весь зал аплодировал. Бывали и обратные ситуации, когда гости спорили. Как-то в разгар конфликта один парень получил пощечину и стакан воды на голову от своей подруги. К счастью, при выяснении отношений больше никто и ничего не пострадало.

Еще есть история, которая иногда повторяется. Как-то к нам пришла девушка, слушала музыку в наушниках и плакала. В таких случаях бармены не могли отстраниться и быть равнодушными. Мы развлекали ее, как могли, разговаривали на посторонние темы, и это помогло. Девушка начала снова улыбаться, а мы и рады такому исходу. В общем, киношные сценарии и страсти в барах — это не выдумка, а настоящая жизнь.

По тому, что человек заказывает, бармен может лишь сделать несколько выводов. Нет, мы не родственники Ванги, но определить многое можем, исходя из знаний психологии, «науки» Пола Экмана, Пизза, Берна и прочих ребят, совместив это с постоянной практикой. Иногда гостям что-то не нравится, но эти мелочи мы быстро решаем простым диалогом.

Что самое интересное, обычно в книгу замечаний и предложений пишут просьбы о том, чтобы поднять нам зарплату, дать премию или выходные. Это очень приятно.

Порой захаживают очень выпившие гости. В такой ситуации мы им предлагаем чашку эспрессо, наливаем воду, вызываем такси. Обычно они удивляются и благодарят. Тем же, кто у нас впервые, иногда это не нравится. Да, мы не наливаем людям, которым уже не стоит больше пить. На этой почве возникают неприятные диалоги. Приходится долго объяснять, что это элементарная забота.

Все наши постоянные гости приходят как к себе домой, но всегда видят границы. Порой мы специально втягиваем их в игру: «Антон, помогайте, вот пиджак! Приготовьте один коктейль». Но это все только в шутку, ребята это прекрасно понимают и отлично относятся к нашему юмору.

Гости не идут к нам, чтобы пожаловаться на жизнь, скорее, хотят обсудить события и вопросы и отвлечься от забот. Причем эти отношения неодносторонние: они в ответ тоже интересуются, как у нас дела. С мужчинами обсуждаем дела мужские, девушек развлекаем. Порой дамы проявляют к нам симпатию, и к этому мы относимся спокойно: общаемся, готовим для них напитки, и привилегий это никаких не дает. Иногда это взаимно, но очень редко.

Познакомиться с барменами, а заодно и убедиться в правдивости их рассказов можно на первом фестивале коктейльного искусства Minsk Cocktail Day, который состоится 17 марта. Он объединит на одной площадке 15 популярных заведений Минска. В программе Minsk Cocktail Day обучающие мастер-классы, лекторий, дегустации и презентация первого в мире коктейля города Минска. Подробности можно найти в нашей афише и на странице мероприятия на Facebook .

Фото: Дарья Слепченко, Relax.by

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

12 рублей за сет. Что попробовать на новом Гастрофесте ко Дню святого Патрика «Бетон — one love». Как два брата развивают необычное для Беларуси направление интерьерных изделий
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie