Музеи науки, квесты, всевозможные «мозгобойни», брейнстормы на английском — все это появляется и развивается с космической скоростью. Почему современная молодежь все чаще предпочитает интеллектуальный отдых, а развлечения для «ботаников» вдруг стали мейнстримом? Что это дает человеку, кроме разминки для ума? Ответы на вопросы мы искали вместе с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Кириллом Жаранковым. А заодно узнали, в чем нужность бесполезных знаний и что делать, если жизнь утратила прежние краски.
Бесполезное полезно?
То, что интеллектуальные развлечения стали мейнстримом, Кирилл Жаранков отчасти объясняет модой:
— Стал популярным принцип lifelong learning, когда ты всю жизнь «накачиваешь» себя знаниями. Вторая модная «фишка» — это edutament, или educational entertainment. Многие вещи можно изучать, развлекаясь, играючи. Это в корне ломает стереотип, что обучение — когда тебе дают ручку, тетрадку и заставляют 45 минут слушать и записывать. Как мы учили, например, физику в школе? Сидели и зубрили учебник. Скучно!
Однако считается, что школьные предметы хотя бы пригодятся нам в будущем. А если человека влечет история средневековой Исландии? Или хочется вырезать фигурки из овощей? Интересно, но до ужаса непрактично. «Люблю психологию, хотела даже получить второе высшее, но жалко тратить деньги: все равно ведь не пригодится», — такие рассуждения слышишь сплошь и рядом.
— Нас приучили думать: «Если я чему-то учусь — значит, я с этим буду работать», — рассуждает психотерапевт. — Но lifelong learning — другое мировоззрение. Ты понимаешь, что новые знания, возможно, не пригодятся. Однако, если они приносят удовольствие, то why not? Хочется учить санскрит или латынь — на здоровье! Все это развивает интеллект.
Странный зверь интеллект
Мы привыкли воспринимать интеллект как ворох знаний, которые нам удалось запихнуть в голову. На самом деле это вещь сложная и многогранная.
— Выделяют как минимум 3 вида интеллекта — познавательный, эмоциональный и телесный. Это как дракон, каждая голова которого требует к себе внимания. И чтобы сохранять внутреннюю гармонию, нужно подпитывать себя и телесными ощущениями, и эмоциями, и знаниями. Иначе возникает опасный перекос в ту или иную сторону.
Надо сменять активность, считает Кирилл. Ничто так не вгоняет в депрессию, как занятие одним и тем же.
— Если мы кладем кирпич — нам будет полезно отдохнуть эмоционально или интеллектуально. Посмотреть кино, сходить на концерт, начать изучать иностранный язык. Если вы менеджер по продажам, то целый день общаетесь с клиентами, делаете «холодные» звонки. Это очень нервная работа, на которую затрачивается уйма эмоций. Для такого человека лучшая смена деятельности — когда ни с кем не нужно общаться: сходить на прогулку, потренироваться в спортзале.
Я, кажется, чем-то не тем занимаюсь…
Ощущение, что по жизни занимаешься не тем, чем хотелось бы, знакомо многим. Кто-то с ним смиряется, кто-то ищет выход и не находит. На самом деле все просто: нужно прислушаться к себе и своим желаниям. Возможно, хочется в свободное время рассекать по городу на мотоцикле или рисовать картины, стоя с мольбертом на балконе. Но что-то каждый раз удерживает…
— Нам с детства встраивают в сознание ограничители. Вы мечтаете стать художником, но прагматичные родители говорят: «Это тебя не прокормит, сначала получи профессию». И мы приучаемся к мысли, что любая деятельность вне работы — ерунда, не стоящая внимания.
Но давайте взглянем на тех, кто ходит в парки научных развлечений, играет в интеллектуальные игры в кафе. Это люди, которые осознают, что 30 лет заниматься одним и тем же — непродуктивно. Нужно что-то еще. Энергия должна быть куда-то направлена, иначе она неизбежно выстрелит через внутренний надлом, когда одна часть души говорит: «Надоело все! Хочу рисовать!». А вторая ей возражает: «Нет, это неправильно. Ты никогда не станешь великим художником. Поэтому не трать время».
Психотерапевт считает, что и не нужно становиться великим. Можно просто посетить несколько уроков рисунка и получить новый ресурс для дальнейшего роста. Разрисовываете ли вы забор на даче или пишете пейзажи на Гоа — не столь важно. Главное, что ваш эмоциональный интеллект получает долгожданное удовлетворение.
— Пропасть между желаниями и возможностями не так велика. Вам интересна фотография, но вы не уверены, нужно ли оно вам? Залезьте вечером в интернет и изучите эту тему. Если «зацепило», сходите на пробные бесплатные занятия. Понравилось — вы развиваетесь в этом дальше и начинаете хорошо фотографировать.
И здесь включается принцип lifelong learning. Мы начинаем покупать новые объективы, посещать новые курсы, заводить новые знакомства в этой сфере — словом, развиваться. И со временем приобретенные знания и опыт, как правило, начинают монетизироваться. Мы получаем не только удовольствие, но и деньги.
Куда и зачем выходят из зоны комфорта?
Проблема поиска «отдушины» в жизни однажды встает перед каждым, считает Кирилл. И если ее игнорировать, возникает депрессия.
— У каждого рано или поздно появляется запрос на развитие. Надоедает просто ходить на работу, а после нее смотреть сериалы. Первый симптом — это когда мы ощущаем, что отдохнуть прежними способами уже не получается.
Сейчас модно говорить о зоне комфорта. И мы часто слышим, что в сложной ситуации надо из нее выйти. Но если чувствуем, что стало скучно жить, что не развиваемся, то в чем здесь комфорт? И куда выходить?
— Из зоны некомфортного комфорта нужно перейти в зону ближайшего развития. Это маленький шажок: какой-нибудь вебинарчик, мастер-класс. Но важно не перестараться и не перепрыгнуть сразу в зону развития дальнейшего — иначе надорветесь. Это как в бодибилдинге: вес штанги увеличивают постепенно.
Пусть вы и не станете художником, но никто не мешает вам писать картины, дарить их друзьям. Имея любой дополнительный навык, который выбивается из повседневности, вы становитесь интереснее как личность.
— Мозг — самая привлекательная часть тела. Человек, у которого всесторонне развит интеллект, всегда находится в более выигрышной позиции, чем тот, кто «нищ духом». Если у тебя много денег, недвижимости, но с тобой не о чем поговорить, то вряд ли к тебе будут по-настоящему тянуться люди. Надо стремиться быть успешным во всем, добиваться материального успеха и расти интеллектуально.
Портал Relax.by благодарит парк развлечений Evrikum за помощь в организации интервью. Увидеть чудеса науки и поэкспериментировать можно ежедневно с 10.00 до 22.00. Парк развлечений Evrikum находится по ул. Петра Мстиславца, 11 в здании торгового центра Dana Mall, рядом со станцией метро «Восток». Контактный телефон: +375 (44) 763-55-22.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!