Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опыт «зимовки» во Вьетнаме. Минчане рассказывают, где жить, что есть и сколько это стоит

Текст: Струк Александра, 21 февраля 2017 20643 16

Пока мы с вами мерзнем и изнемогаем в ожидании весны, более предусмотрительные ребята греются на солнышке, купаются в море и объедаются спелыми южными фруктами, большинство из которых не найти в столичных супермаркетах. Мы поговорили с минчанами Анной и Артемом, которые из холодной Беларуси уехали «зимовать» во Вьетнам. В подробном рассказе — где жить, что есть, чем заниматься и сколько все это стоит.

Анна и Артем

— Уехать на «зимовку» в другую страну изначально было мечтой моего мужа. Он так воодушевленно мечтал не видеть снег и не ощущать мороз и холод, что этой идеей зажглась и я, — рассказывает Анна. — Именно поэтому мы собрали чемоданы и 19 ноября уехали во Вьетнам. К тому моменту в Минске уже успел выпасть снег, но радости приближающегося отъезда «в лето» это не омрачило.

По словам девушки, Артем всегда стремился к удаленной работе, чтобы иметь возможность зарабатывать в любой точке земного шара — и со временем у него получилось прийти к такому формату занятости. Анне же, работающей редактором в книжном издательстве, перед отъездом пришлось уволиться, но об этом она еще ни разу не пожалела.


Почему Вьетнам

Послушав советы друзей, успевших побывать во многих странах Азии, посмотрев сотни роликов в интернете, прочитав немало заметок «зимующих» блогеров, мы выбрали именно Вьетнам, потому что здесь и экзотика, и природная красота, и интересная история, — объясняет Анна. — Тем более что мы уже прилетали сюда год назад в свадебное путешествие и остались в полном восторге. В общем-то, как может не понравиться теплое море, изобилие исторических и культурных достопримечательностей, вкусная кухня — и все это за умеренные деньги?

Так пара и оказалась в 11 000 километрах от дома в курортной столице солнечного Вьетнама — Нячанге. Артем работает в удовольствие (для этого ему нужен только ноутбук и wi-fi), а Анна просто отдыхает и наслаждается жизнью.


Как планировали поездку

Свой бессрочный отпуск Анна и Артем планировали сами. Авиабилеты покупали через сайт skyscanner.com: из Москвы ребята долетели до Хошимина (перелет обошелся в $250 на человека), а оттуда — до Нячанга ($25 на человека). Причем «рейсы внутри страны могут быть еще дешевле, если лететь только с ручной кладью, а не с багажом».

Виза на 90 дней пребывания на одного человека обойдется в $100. «Стоит обратить внимание, — добавляет Анна, — что Вьетнамское посольство в Минске (по ул. Можайского, 3) очень лояльное: там приветливый персонал, а прием документов производится без предварительной записи. Виза будет готова через 2 недели».

Еще один пункт предварительных расходов — медицинская страховка. На 90 дней пребывания ее стоимость составляет $35 на человека.


Где жить

При помощи русского риелтора, которого нашли через группу в VK, Анна и Артем сняли апартаменты в новом 7-этажном доме отельного типа на юге Нячанга — в хорошем, тихом, спокойном и безопасном районе города. До моря — 12 минут пешком или 2 минуты езды на байке.

У нас современная просторная квартира-студия, в которой есть все необходимое для жизни. Кроме того, в доме есть выход на уютную крышу-мансарду, откуда открывается потрясающий вид на город, море и горы. Наверху всегда можно посидеть с соседями, попить чаю, покурить кальян… ну или развесить сушиться постиранное белье.

Вход в подъезд дома, где остановились Анна и Артем

Квартира ребят

Вид с крыши дома

Пляж

Аренда квартиры обходится в $250 в месяц. Еще около $30 уходит на оплату коммунальных услуг.


Передвижение по городу и стране

Как рассказывает Анна, в Нячанге есть 2 вида транспорта: общественный и индивидуальный. Первый представлен только автобусами. Талончик на проезд стоит 7000 донгов ($1 = 22 750 донгов), а купить его можно у кондуктора.

К индивидуальному транспорту относятся такси, мотобайк-такси и рикши. Поездка на такси по городу обходится примерно в 30 000—50 000 донгов; добраться из аэропорта до Нячанга можно за 250 000—300 000 донгов — в зависимости от того, на сколько заранее договоритесь с водителем. Передвижение на мотобайк-такси осуществляется по договорной цене; в среднем в пределах центра — 20 000—30 000 донгов. Об оплате поездки на рикше также нужно предварительно договариваться; в пределах центра выходит около 50 000 донгов.

Кроме того, для более свободного перемещения по городу можно арендовать байк — во Вьетнаме это основное средство передвижения. В месяц аренда обойдется в $60 и выше — в зависимости от года выпуска и состояния, — добавляет Анна. — Многие, кто приезжает в Нячанг на длительный срок, приобретают байк в собственность — так выгоднее. Из этих соображений мы тоже купили себе Yamaha Nuova 2007 года за $250. Расход у него всего 2-3 литра на 100 км, поэтому получается здорово экономить: за 3 месяца пребывания здесь на бензин мы потратили всего $50 (1 л бензина — 18 000 донгов) — и это с учетом поездок в другие города и посещение красивых бухт и пляжей. Для сравнения: в Минске на бензин мы тратили около $150 в месяц.

Единственное, к чему трудно привыкнуть, это вьетнамское движение. Оно здесь правостороннее, как в Беларуси, и машин совсем немного, зато байков — тысячи! Передвигаются они хаотично, выезжают на встречку, не останавливаются на пешеходных переходах — так что для того, чтобы перейти дорогу, иногда приходится подолгу стоять на обочине в ожидании ослабления потока. Хотя Артем, например, быстро разобрался с местными правилами, и уже через неделю мы ездили наравне с местными. А вот я до сих пор так ни разу и не решилась сесть за руль.

Движение в Нячанге

По окрестностям Нячанга ребята тоже передвигаются на байке, а вот на более дальние расстояния отправляются на автобусе. Недавно, например, они ездили в экономическую столицу Вьетнама — Хошимин — на популярном Sleeping Bus, или «автобусе для сна», в котором вместо обычных сидений оборудованы лежачие места, регулируемые по высоте от вертикального до горизонтального положения. Билет на одного человека стоит 185 000 донгов.

Вообще, Вьетнам — это та страна, в которой нужно обязательно выезжать за пределы туристических городов. Например, всего в нескольких километрах от Нячанга можно увидеть весь колорит местности: пасущихся на лугу коров и коз, женщин, стирающих в горной реке белье, рыбацкие деревни, зеленые горы, дороги-серпантины, пагоды, рисовые и соляные поля, кофейные плантации — в общем, все, что так поражает воображение. А с высоких точек открываются просто потрясающие виды на белоснежные пляжи и Южно-Китайское море, омывающее берег Вьетнама.

На байке удобно передвигаться не только по городу, но и за его пределами

Кофейная плантация

Храм на склоне горы

Спящий Будда в Нячанге

Парк Горького на набережной


Питание

Питаются Анна и Артем в таком же формате, как и дома: иногда готовят сами, иногда ходят в кафе и рестораны. В последних кроме местной кухни можно найти русскую, итальянскую, испанскую, немецкую, китайскую, японскую и другие, а блюда — от борща и котлет до лягушачьих лапок и мяса крокодила или страуса.

Продуктами чаще всего закупаемся на рынке, расположенном недалеко от дома, — делится Анна. — Ценник там гораздо ниже, чем в магазинах и супермаркетах туристических кварталов. К тому же на рынке можно торговаться, и во Вьетнаме это нужно делать обязательно — главное, с улыбкой, тогда вьетнамцы быстрее пойдут тебе навстречу. Местные продавцы называют стоимость товара и сразу же дают тебе в руки калькулятор, чтобы ты набрал на нем свою цену, так что договориться несложно.

Рынок в Нячанге

А вообще, питаться в Нячанге недорого и невероятно вкусно! Мы здесь с удовольствием объедаемся свежими морепродуктами и тропическими фруктами. Пожалуй, столько витаминов, как здесь за 3 месяца, мы за всю свою жизнь не съели. И главное, что фрукты здесь не только свежие и полезные, но и с очень насыщенным вкусом: помидоры сочные, ананасы сладкие, манго мягкие, а авокадо совсем не похоже на мыло, как те, что продаются в минских магазинах.


Рыночная стоимость продуктов (в донгах):

Овощи

Помидоры и огурцы
15 000 за 1 кг
Картофель
18 000 за 1 кг
Баклажаны
8 000 за 1 кг
Редис
8 000 за 1 кг
Перец болгарский
20 000 за 1 кг
Цветная и пекинская капуста
10 000 за 1 кг
Лук белый, красный
10 000 за 1 кг
Чеснок
60 000 за 1 кг


Фрукты

Манго
от 17 000 до 35 000 за 1 кг
Маракуйя
18 000 за 1 кг
Питахайя, или питайя, или «драконий» фрукт
10 000 за 1 кг
Аннона, или сметанное яблоко
30 000 за 1 кг
Ананас (продается уже очищенный)
от 15 000 до 20 000 за 1 штуку
Авокадо
30 000 за 1 кг
Бананы
10 000 за 1 кг
Мандарины
25 000 за 1 кг
Лайм
15 000 за 1 кг
Лонган, или «глаз дракона»
от 20 000 до 40 000 за 1 кг
Рамбутан
30 000 за 1 кг
Мангостин
150 000 за 1 кг (дорогой, потому что зимой не сезон)
Хурма
40 000 за 1 кг


В азиатских странах кокосовую воду называют «соком жизни» и считают, что она полезнее минеральной

Морепродукты (продаются живыми)

Креветки королевские
160 000 донгов за 1 кг
Мидии
40 000 за 1 кг
Моллюски
35 000 за 1 кг
Устрицы
20 000 за 1 кг
Кальмары
от 150 000 за 1 кг
Тунец (стейки)
от 60 000 за 1 кг
Макрель (стейки)
от 60 000 за 1 кг

*Стоит отметить, что при покупке рыбы на рынке можно попросить продавца почистить ее — вьетнамцы делают это быстро, качественно и бесплатно.


Другое

Батон (мини-багет)
2 000 за 1 шт
Печенье Oreo
13 000 за пачку
Пирожные Choco Pie
50 000 за пачку
Куриный яйца
от 20 000 за 1 десяток
Перепелиные яйца
5 000 за 1 десяток
Орехи (макадамия, миндаль, кешью)
350 000 за 1 кг
Шаурма
30 000 за 1 шт
Кофе
от 12 000 за чашку
Фруктовые смузи
20 000 за стаканчик


Стоимость некоторых продуктов во Вьетнаме выше, чем в Беларуси. К их числу относятся, например, «молочка», мясо, шоколад, семечки.


Молоко
от 40 000 за 1 л
Шоколад Schogetten
50 000 за 1 шт
Семечки тыквенные и подсолнечные
130 000 за 1 кг
Колбаса
от 300 000 до 400 000 за 1 кг
Утка гриль
180 000 за 1 шт


Что касается цен в кафе, то в Нячанге они самые разные, как и везде. Можно поесть как за $3-4, так и за $10 — все зависит от пожеланий и возможностей, — подводит Анна итог гастрономическому перечислению. — У нас на еду уходит в среднем $300—400 в месяц.

Sailing Club — кафе-клуб на берегу моря


Массаж и спа-процедуры

Я большая любительница всевозможных спа-процедур, поэтому Нячанг для меня — настоящий рай! — говорит Анна. — Помимо массажных салонов, расположенных здесь на каждом шагу, в черте города есть еще 3 спа-центра с горячими источниками, грязевыми ваннами и бассейнами с минеральной водой. И ценник очень приятный.

Спа-курорт «100 яиц» в пальмовой роще


Массаж ног
30 минут от 80 000 до 120 000
Массаж тела
60 минут от 130 000 до 180 000
Грязевые ванны
от 300 000
Восковая и сахарная депиляция
от 100 000
Коррекция бровей
от 60 000
Мужская стрижка
от 60 000


О вьетнамцах

Приехав во Вьетнам, мы очень быстро адаптировались к климату, местной еде, новому образу жизни и людям. Особых проблем при коммуникации с местными не возникает: в кафе, отелях, сувенирных лавочках все говорят по-английски, встречаются и русскоговорящие. Единственное, что в спальных районах почти всегда приходится объясняться жестами, но это не вызывает дискомфорта: вьетнамцы в большинстве своем улыбчивые, доброжелательные и всегда готовые прийти на помощь.

Некоторые фрукты можно срывать прямо с деревьев
Так растут ананасы
А вот так собирают кокосы
В парках полно птиц и животных

— Кроме того, в Нячанге мы познакомились с русскими, живущими здесь уже несколько лет, к которым всегда можно обратиться с вопросами. Плюс во «ВКонтакте» есть несколько групп для русскоговорящих в Нячанге, участники которых активно общаются между собой.


И в заключение

Во Вьетнаме мы живем уже 3 месяца, и, если честно, возвращаться в холодный, тоскливый и пасмурный Минск совсем не хочется. Как представлю, что нужно будет снова надевать сапоги и шубу, чистить от снега машину, прогревать ее… Здесь же натянула купальник и сарафан — и готова! Еще и декоративной косметикой на отдыхе не пользуюсь — кожа дышит и отдыхает.

Вьетнам умеет дарить умиротворение и гармонию. Здесь совсем другая жизнь: яркое солнце, теплое море, любимый муж рядом — что еще нужно для счастья?..

Далее ребята планируют «покататься» по Азии, «пособирать новые страны в копилку путешествий». А в Беларусь хотят вернуться только к маю, когда потеплеет и расцветут одуванчики.


Фото: личный архив героев


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

10 хороших минских ресторанов, ужин на двоих в которых стоит не дороже 50 рублей Мужские развлечения: чем заняться в Минске и что дарить на 23 февраля
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.