В последнее время в Минске открывается все больше и больше новых мест, но часто приходится слышать о том, что все они неинтересны, скучны и однообразны. Мы расспросили людей самых разных профессий, знакомых со столичными кафе и барами не понаслышке, и узнали, какие типы заведений в Минске уже надоели, а каких, наоборот, не хватает.
— Больше всего меня огорчают «динозавры» с невнятной концепцией — то есть места, которые некогда были популярны, давно отжили свой золотой век в отсутствие конкуренции, но с тех пор не менялись. Заходишь, а внутри все так и осталось: эклектичное оформление, русский поп и, конечно, километровый список позиций в меню, оформленном как дитя бухгалтерской книги. И главное, ты не в состоянии вспомнить ни одной приятной детали, отличающей это место.
Стремление угодить всем не вызывает доверия. Лично я скорее выберу место со своим «изюмом», чем ангар из разряда «от кофейни до драников». В заведении должна быть зацепка — то, что запомнится и снова притянет к себе, переведя случайного гостя в список постоянных клиентов. Это может быть уникальный для города десерт или стопка винилов, правильный флэт уайт или элемент оформления, с которым невозможно не запилить сотню селфи.
В Минске, как мне кажется, совсем немного спокойных заведений, где можно остаться наедине со своими мыслями и мягким джазом. Мало где есть атмосфера людей и места, которой хотелось бы себя «зарядить».
— Мне почти все минские заведения надоели своей однообразностью. Даже
На мой взгляд, городу не хватает идейных кофеен. Есть кафе, бары, рестораны с неплохим европейским дизайном, но по-настоящему идейных мест нет. Примером может стать украинский Львов. Большое количество заведений конкурируют друг с другом, и рестораторы, дабы остаться на плаву, начинают придумывать интересные концепции. Ну вот, например, еврейское кафе, где в меню нет цен и можно поторговаться с официантом за счет. Это же весело! Или садомазо-бар, или бар Бандеры, для входа в который нужно доказать, что ты не «москаль». И это не в тему расизма, а в тему идейной кофейни.
Из похожего в Минске есть только
— В кулинарии, как и во всех мировых процессах, есть определенные течения. Одни тенденции устаревают, на смену им приходят другие. На постсоветском пространстве уже давно настало время вымирать яйцам под майонезом и мясу по-французски, непременно украшенным листиком петрушки. Однако вместо них из-за собственной лени и скуки белорусы не придумали ничего лучше, чем «мясо в хлебе»: каждый третий сейчас предлагает бургеры, жарит картошку и гороховые котлеты в староватом масле, а эпицентром гурманов стала рыночная шаурма. Хорошо, что хоть подняли вопрос национальной еды, да и то все эти драники делают у нас на европейский манер — на полоске клюквенного соуса…
Мы — малюсенькая страна, все здесь держится на человеке! Вот Курьян
Вообще, в Минске катастрофически не хватает качественной выпечки, булочных, работающих с 6 утра. Нет и узконаправленных заведений, когда одни делают паштеты, другие — пряники, третьи — пироги. Да и диетической столовой у нас ни одной.
Наш общепит в целом — как дорога Минск-Борисов. Все ездят, открывают новые маршруты, пускают самолеты, ездовых собак и оленей — но все же только до Борисова. А хотя бы до Орши никто даже не замахивается. Но пока мы будем повторять, слизывать и воровать чужие гастро-идеи, у нас и дальше будут плодиться скучные и быстроумирающие общепиты.
— Мне категорически не нравятся заведения, где предлагают сразу все: и мясо, и пиццу, и суши. Как по мне, место должно быть либо про веселье, либо про еду. А в Минске много таких, которые пытаются погнаться за двумя зайцами одновременно. Вот и получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда.
Не очень люблю также нишевые заведения, где 300 грамм говядины стоят как целая корова, а по вкусу все равно как крашеная свинина. И кофейни надоели.
А вообще, привязанности каким-то конкретным заведениям у меня нет. Я иду, скорее, за блюдами, которые они предлагают. Например, за мясом — в
Из того, чего не хватает, — это морских блюд по доступным ценам. А из надоевшего — брускетты, пасты, ризотто и вот это вот все.
— В сфере общепита слова «ламповый» и «атмосферный» уже стали ругательными. В кафе мы приходим, чтобы утолить голод в первую очередь, а только потом обращаем внимание на красоту интерьера. Кто готов поспорить с этим, тот должен поклясться, что ни разу не питался в McDonald’s или не ел булочку с маком на вокзале.
С запоздалым приходом в страну индустрии арт-кластеров все подсели на стиль лофт, и теперь редко уже найдешь помещение без «грубой» мебели, строительных лампочек и стен с нормальной штукатуркой. Зато персонала со знаниями о различиях прожарки стейка, правилах обслуживания клиентов, особенностей подачи вин и привычкой своевременно убирать посуду со столов — так и нет. Наши модные места не замечают очевидной разницы: просто попить кофе можно и в кафетерии гастронома, а в заведения классом повыше люди приходят за настроением, хорошим обслуживанием и ощущением отпуска.
В Минске всегда негде поесть. Чаще всего приходится неромантично накалывать цикорий на вилку или долго выбирать в обеденном меню хоть что-то съедобное — не дефлопе, «которого нынче мало», а просто поесть. Первое, второе, третье и компот. Всегда есть, где выпить вина по завышенной цене, а найти место, где можно хорошо поужинать, — сложно. В кофейнях десерты — по большей части массовая заморозка.
Так и живут минчане: за хорошим кофе забегают в одно место, за супом на обед перемещаются в заведение попроще, а ужинают дома, зная, что в модных заведениях из хорошего только алкоголь и компания друзей. А потом по ночам, смущаясь, заезжают на McDrive, потому что инстаграмная жизнь с бокалом игристого хороша, но поесть тоже хочется. Однако хорошо кормить нас в этом городе, похоже, не собираются.
А какие заведения надоели вам?
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!