24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В Минске мало вкусной еды» — трое минчан рассказывают, как «заграница» избаловала их вкус

Текст: Касперович Любовь, 8 апреля 2016 15

Жизнь тех, кто пожил за границей, никогда не будет прежней. Чужая реальность открывает элементарную истину, что бывает и по-другому. Relax.by поговорил с белорусами, которые надолго уезжали из страны, и узнал, как изменились их вкусы, требования к еде и выбору мест, где ее можно испробовать. Встречайте три порции критики и здравых замечаний!

Тимофей: еще больше полюбил простую еду

Заграничный стаж Тимофея Савицкого перешагнул за отметку в 6 лет. Сначала он учился в Литве и Испании, потом южный ветер занес его в Швецию. Год перед приездом Тимофей провел в США.

— На постоянном месте жительства в Беларуси я был только во время школы. Поэтому особенно никуда и не ходил: доходы были не те, вернее, их вообще не было. Только если в пиццерию «Темпо» с их более или менее сносными ценами по меркам меня семилетней давности.

В последующем, во время приездов в Беларусь, я в основном ходил на кофе-чай. Наиболее частыми местами посещения были сетевые кофейни: Coffee Box, например. Частенько бывал в кафе Newton, где сейчас бар «Хулиган»  Неким шармом для меня всегда обладал «Салодкі Фальварак» — эдакий микс советскости и сносных тортиков.

Вернувшись после всех скитаний, Тимофей начал врастать в жизнь дома. Количество новых мест, которые за это время появились в Минске, порадовало. Хотя все равно их не так много, считает наш герой. Что типично минское бросилось в глаза, когда они успели отвыкнуть от нашей реальности?

— Претенциозность и некий даже китч. У нас что не бар — то сенсация, что не кафе — то эксклюзив и «самый лучший кофе». Честно говоря, хочется просто иметь хорошее место, где можно выпить пива или чего безалкогольного, насладиться атмосферой и поболтать с друзьями, а не пытаться вникнуть в высосанную из пальца эксклюзивность.

Самый лучший кофе, что я пил, был в маленькой стокгольмской кофейне, основанной итальянцами. В этом кафе был чудесный напиток — и антураж создавался сам собой, за счет продукта, никаких декораций не надо. И весь Стокгольм это место знал.

В Минске же, по его мнению, хорошего кофе нет. Есть только обычный, посредственный и плохой.

После жизни в США Тимофей осознал, что Минску катастрофически не хватает заинтересованных в своем деле барист, официантов и барменов.

— Они у нас все равно какие-то интроверты, боятся слово сказать клиенту, хотя, может, я и наговариваю: жизнь такая, не всегда веселая. В Штатах, даже если ты хочешь прийти и помолчать, говорить будут тебе: о жизни, о том, что «так тяжело учить русский язык», «научи меня ему», «почему такой серьезный» и так далее.

Насчет спорного белорусского сервиса Тимофей высказывается резко и лаконично: «Все только зарождается». Не жалеет слов он в адрес минских кафе и ресторанов.

— Разочарование вызывает тот факт, что у нас есть некая тенденция любого заведения скатываться в уныние. Стабильное качество мало кому удается удержать. То ты «элитное заведение с лучшими стейками», то ты уже подаешь посредственные бургеры. К ним, как и в принципе к еде, я стал более требовательным и начал ценить действительно качественные. Зато еще больше полюбил нашу простую еду: драники, котлеты, пюре и все такое. В них сила, однако!

По мнению Тимофея, привыкшего к разнообразию и самостоятельному выбору, в Минске не хватает дайнеров — типично американского формата заведений, который будет идти в Беларусь несколько световых лет.

— А вообще, хочется видеть больше непринужденности, легкости обслуживания. Слишком много желания «казаться», нежели желания чем-то действительно «быть».

Татьяна: окончательно стала вегетарианкой

В своей «доневыездной» студенческой жизни Татьяна Коваленок любила наведаться в места, которые были всем по карману. Дальше предложений бара и меню закусок дело не доходило. После университета, когда доходы позволили путешествовать и подробно исследовать мир, Татьяна стала сравнивать и поняла, что многое в Беларуси не так. Особенно, когда отметками для сравнения стали Великобритания, США, страны Европы и Азии.

— Сейчас, когда за границей я бываю чаще, чем дома, при посещении минских заведений первое, что бросается в глаза, — непрофессиональное обслуживание. На мой взгляд, это происходит потому, что большая часть официантов не рассматривает свою профессию как более или менее постоянную, в то время как в Европе, США и даже Азии это вполне себе стабильная работа. Когда там прихожу в заведение, чувствую, что мне рады как клиенту. В Минске такое не очень часто случается.

Обобщая свой немалый опыт, Татьяна называет типичные для минского общепита черты.

— Для некоторых заведений — это брать плату отдельно за сахар. Серьезно, ребята?! Сахар! Причем узнаешь ты об этом уже после, когда тебе приносят счет, а чашку с нераскрытым пакетиком уже унесли. Я пью горячие напитки без сахара и, конечно, никогда не уточняю, а в итоге ухожу с легким чувством, что меня только что обманули. И дело тут, конечно, не в сумме — просто неприятно, когда в счет включают что-то без твоего ведома.

Хотя будем оптимистами: есть моменты, которые искушенную белоруску радуют. Например, кофе в «Мануфактуре»  который оценили ее московские друзья.

— И вкус, и атмосфера, и местоположение — здесь все вдохновляет: можно заскочить и взять бодрый напиток с собой, а можно заглянуть поработать часок под приятную музыку.

Не перестали радовать и минские завтраки. Татьяна по-прежнему их страстно любит.

— В Минске вкуснейшие блинчики! У нас их делают тонкими, что очень редко встречается в Европе (Франция не в счет!). А тем более с творогом — этого точно там не найти.

Частые поездки и жизнь за границей не прошли бесследно для Татьяны. После США она по-новому утвердилась в вегетарианских взглядах и стремлении к здоровому питанию. Так она стала любознательной болью для официантов.

— Теперь посещение заведений — отдельная история, когда нужно, причем желательно заранее, изучить меню или с пристрастием допросить официантов. Как я говорила выше, они не всегда профессиональны, поэтому поход в новое место может превратиться в эпопею.

Юрий: пристрастился к кебабам

Юрий Татенко некоторое время прожил во Франции. Можно бы ожидать, что теперь он утонет в критике, какая в Минске катастрофа в круассанами и высокой кухней, но нет. Его смущает, зачем посетителей кафе держат в террасах-парниках и почему официанты так долго убирают грязную посуду со столов.

— Очень хочется, чтобы в Минске появлялось больше тематических кафе, как во Львове, например, а также летних веранд, без подиумов и стеклянных парников. Привет всем заведениям на проспекте Независимости! Кажется, поставьте вы эти столы и стульчики прямо на асфальт, ведь это так просто, мило и уютно, — от этого выиграют все.

К белорусскому сервису у Юрия также накопилось немало претензий. Но есть и конструктивные предложения.

— Это больной вопрос. Вообще, в белорусские заведения идешь по принципу «как повезет». К примеру, меня раздражает, когда несут меню через 20 минут после того, как пришел, когда приносят счет еще до того, как поел, либо на столе много грязной посуды, а никому до тебя нет дела. Или музыка играет так громко, что не хочется даже общаться. Хотя не буду особо наговаривать, возможно, ребята уже исправились.

Избаловала ли французская кухня Юрия? Да не очень. Любовь к ней осталась, но появилось странное пристрастие к кебабам.

— Поначалу я немного чурался кебабной культуры. Типа фастфуд и все такое. А потом сам незаметно приобщился. В целом, то, что происходило в ресторанном бизнесе в Минске последние несколько лет, мне нравилось. Хотя заведения, как во Франции, пока остаются недостижимой утопией.

Фото: из личного архива, flickr.com

Визажист рассказывает, как по макияжу отличить белоруску от европейки Дегустация с экспертом: где в Минске попробовать лучший шашлык
Этот сайт использует cookies
Понятно