Самым дорогим блюдом в 2015 году стал десерт из сливочного мороженого The Frrrozen Haute Chocolate. Его цена равна 25 000 долларам: лакомство из 28 сортов какао подается в бокале, украшенном 18 каратами золота и алмазами и ложкой из золота. Посуду — наш внутренний хомяк торжествует — можно забрать с собой.
Но если десерт из нью-йоркского ресторана могут попробовать не все белорусы — до Америки еще долететь надо, — то самые дорогие блюда Минска находятся в шаговой доступности.
4 миллиона рублей за 50 грамм икры
Самое дорогое блюдо Минска обойдется в 4 миллиона рублей. Блюдо классическое — икра черная. Такую сумму нужно заплатить за 50 граммов осетровой икры. Деликатес подается с лаймом, маслом, зеленью и тостами. Попробовать его можно в ресторане «Авиньон».
2 миллиона 100 тысяч рублей — закуска «Закладка Нансена»
В ресторане «Экспедиция» гости могут отведать блюда народов Севера России. Одно из самых необычных и дорогих — закуска «Закладка Нансена».
В ее составе — строганина из муксуна, оленя, икорное ассорти и множество других ингредиентов.
Фритьоф Нансен, в честь которого названо блюдо, — фактически Беар Гриллс своего времени: этот норвежский путешественник умел выживать в ледниках, ходил в экспедиции по Северному Ледовитому океану, защитил докторскую и между делом стал Нобелевским лауреатом.
«Есть история-легенда о том, что норвежский путешественник Нансен, отправляясь в опасные и сложные путешествия, делал именно такую закладку еды в сундук и питался этой едой всю экспедицию. Все блюдо подается в красивом сундуке. Принести такое блюдо нашим девушкам-официанткам не под силу, поэтому закуску выносят парни», ─ рассказали нам в ресторане «Экспедиция».
Естественно, блюдо не на одного человека — в закуске больше килограмма различных видов мяса.
950 тысяч рублей — блюдо «Рыцари-разбойники»
В гастро-пабе «Гамбринус» можно отведать блюдо для больших… Даже не так, для очень больших компаний — это закуска «Рыцари-разбойники».
«Порция огромная: 2 килограмма 270 грамм, естественно, это не для одного человека», — сказали нам в ресторане «Гамбринус».
В составе — запеченные куриные крылышки, четверть утки, половина рульки, свиная грудинка, картофельные дольки, луковые колечки, шпикачки, гренки с чесноком, макс-салат, маринованные перец чили, корнишоны и горячий аджичный красный соус. Мясо — как оно есть.
870 тысяч рублей — стейк Шато гриль Choice
Мы совсем не против вегетарианцев и их еды, но давайте себе уже признаемся: ничего не может быть лучше куска отличного мяса. В ресторане Newmann прекрасно знают, как приготовить и подать вкуснейший стейк. Особенно если это отборное мраморное мясо, хорошая прожарка и неповторимый аромат. В ресторане нам сказали, что стоимость стейка зависит от его мраморности — чем она выше, тем выше цена.
520 тысяч рублей за 100 грамм рыбацкого ассорти
Блюд за полмиллиона в минских ресторанах полно. Но рыбным ассорти или запеченными морскими гребешками нас не удивишь. Ведь ресторан — это не просто еда, для чего вполне сгодится самая простая столовая. Ресторан — это атмосфера и фирменная подача блюд.
Мимо «Рыбацкого ассорти» из строганины из рыбы муксуна и нельмы в ресторане «Экспедиция» пройти крайне сложно из-за необычной подачи блюда и экзотической редкой рыбы. Мясо муксуна очень нежное и жирное, практически без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8—10 часов поставить под гнёт. А вот рыбу нельму много раз пробовали разводить в искусственных условиях, но пока успехов в данном направлении немного, поэтому в промышленных масштабах такую рыбку добывают всего в одном регионе Северной Сибири. Мясо нельмы некалорийно.
Строганину муксуна и нельмы подают клиенту прямо на глыбе льда. Такое блюдо не стыдно запостить в Instagram.
490 тысяч рублей — ризотто в корзинке из пармезана с морепродуктами
В составе ризотто — анчоусы, мидии, кальмары, гребешок, креветки и лосось; все это подается в корзинке из пармезана. Всем хозяйкам известен факт о совместимости рыбы и сыра. Тем не менее шеф-повару ресторана «Dругое Место» Александру Жилинскому удалось это настолько хорошо, что у блюда появились постоянные поклонники. Примечательно, что, несмотря на дороговизну блюда, здесь его готовят довольно часто. В отличие от других ресторанов, где дорогие блюда на столах клиентов появляются редко.
«Секрет блюда в том, что морские продукты у нас только премиум-класса, мы тщательно следим за их качеством. Вкупе с мастерством повара получается очень нежное и необычное кушанье», — рассказали нам в ресторане.
***
Изучая меню, нужно обращать внимание не только на стоимость деликатеса, но и на его вес. Например, два из трех самых дорогих блюда в нашем рейтинге весят более 1 килограмма.
Благодарим администрации ресторанов за предоставленные фото