Сегодня же заглянем в место вне времени, которое является неотъемлемым атрибутом любой европейской столицы. В лавках чудес с неожиданным названием «Антикварный салон» по адресам Сторожевская, 8 и Богдановича, 23 нам показали статуэтку, равную по цене бюджетному автомобилю, и часы, эквивалентные однокомнатной квартире в Минске. А затем рассказали, кто приходит в антикварные салоны и за чем.
Антиквариат простыми словами — это старинные вещи. Вещь, которой более 50-ти лет, уже считается антиквариатом.
В антикварных салонах продаются не только какие-то древние предметы, но есть многое и из советского периода, например, бюсты Ленина или Дзержинского: туристы с Запада очень интересуются этой темой.
У нашего населения — нескончаемые залежи интересных старых вещей. Например, иконы 17-19 века, советский или трофейный немецкий фарфор. В Европе, конечно, антиквариата намного больше. То, что представлено в салонах Минска, как правило, привезено из-за границы, потому что после войны своего у нас мало чего осталось.
Есть люди, которые специально занимаются сбором антиквариата. По большей части это коллекционеры, которые в свое время покупали, находили предметы какой-либо определенной тематики. Например, в городе есть человек, который всю жизнь собирал подсвечники и канделябры из бронзы, латуни, серебра — в основном 19-й век. Другой — сдал нам сразу несколько икон. Сдают и фарфор целыми сериями. Бывает, человек всю жизнь на чем-то специализировался, но наступил такой момент, когда понадобились деньги или же просто никто не оценил наследия, и тогда вещи приносят на комиссию в салон, где мы выставляем их на продажу. Если человек хочет продать какую-то вещь, он может предварительно уточнить по телефону, принимаем ли мы такое на комиссию или принести сразу в магазин, но лучше всего сфотографировать и прислать снимок вместе с описанием вещи на электронную почту, которая есть на нашем сайте. На реализацию стараемся брать какие-то редкие серии в хорошем состоянии. То, что не берут в частных салонах, можно отнести в государственные магазины.
Мы сотрудничаем не только с коллекционерами, но и с реставраторами. Они консультируют нас по всем расходам, которые необходимы для восстановления вещи. Позже эта информация понадобится нашим покупателям, потому что в салоне мы вещи не реставрируем — выставляем их в том виде, в котором получили. Расходы по всем консультациям несет магазин. Мы оцениваем рыночную стоимость предмета, сообщаем ее сдатчику и, если цифра его устраивает, добавляем 30%, а затем выставляем вещь на продажу. Но бывает так, что человеку нужно продать вещь побыстрее, тогда цену заведомо приуменьшают: например, статуэтка по каталогу стоит 4 миллиона, но на нее ставится цена в 2 миллиона плюс наш процент — и вещь продается где-то в течение месяца. Если вещь редкая и в Беларуси не встречается, цену могут намеренно завышать.
Аудитория и контакты антикварного салона складываются годами. На каждый объект старины есть свой покупатель. Как правило, не бывает такого, что человек проходил мимо, зашел — и купил дорогую икону.В основном заходят знающие люди или люди, которые хотят сделать хороший подарок себе или близкому человеку, у нас можно подобрать старую вещь по приятнойцене. Впрочем, за время работы у нас бывали самые разные покупатели.
Нередко к нам обращаются музеи. Вот недавно музей купил для выставки часы и консоль. Мебель, которая есть у нас, выставляется в художественных музеях.
В магазине ты можешь подержать предмет в руках, оценить его самостоятельно, к тому же мы даем гарантию подлинности.
Наш рынок еще не очень развит. Почти все антикварные магазины (8 из 10) сосредоточены в центре, по одному — на проспекте Независимости и улице Кузьмы Чорного.
Есть салоны, которые специализируются больше на мебели, например. Мы же постарались собрать максимально широкий ассортимент, за исключением монет: эта тема сейчас очень актуальна, но у нас нет соответствующего специалиста.


Конкуренцию другим салонам можно составлять, предлагая клиентам и сдатчикам более комфортные условия. Мы храним контакты всех людей, с которыми работаем. И если, например, у нас есть какая-то вещь за 5 миллионов, а наш постоянный клиент говорит: «Это мне очень нравится, но я могу предложить только 3 миллиона» — мы связываемся с владельцем вещи и приходим к некой цифре, которая устроит обе стороны. А человеку, который собирает определенного рода живопись, мы всегда сообщаем о новых картинах, которые могли бы его заинтересовать.
Самая старая вещь в салоне на данный момент — это икона 17-го века, очень своеобразная. Но выбрать одну самую необычную вещь невозможно. Каждая по-своему интересна и уникальна. Например, барометр 19-го века. Второго такого в Минске вы точно не встретите. Или часы, сталинский ампир, 38-й год: не настолько редкие, как немецкие часы 1863-го года, но их тоже остались единицы на постсоветском пространстве.

Всегда интересны работы конкретного мастера, а не массового выпуска. Например, вот набор посуды 50-х годов выпуска, расписанный вручную. А вот статуэтки, которые мастер отлил собственноручно из бронзы, их всего четыре.
Нечасто, но берем для ассортимента и определенной публики вещи моложе 50-ти лет. Бюстики Дзержинского или Высоцкого, например. А есть клиент, который просто собирает бюстики всех подряд, лишь бы они были металлические.
Покупать у нас проще россиянам, потому что вывоз таких предметов зарубеж сопряжен с трудностями. Одно только разрешение Министерства культуры может делаться от трех дней до месяца, а внутри Таможенного союза — никаких проблем.
Я пришла сюда работать экономистом, но через три месяца меня отправили на курсы, и с того дня началось мое ежедневное самообразование: общаюсь с разными специалистами, сейчас читаю книгу 1863-го года — не каждый музей смог бы такой похвастаться. Это та сфера, в которой невозможно знать все, сколько бы лет ты этим ни занимался. Так что постоянно нужно что-то узнавать.













фото: Дмитрий Рыщук