Сергей Алейников. Лучший белорусский футболист

3 июня 2011

Гражданин мира Сергей Алейников

Сергей Алейников был назван УЕФА лучшим футболистом Беларуси за последние полвека. За сборные СССР и СНГ он отыграл 77 игр – это седьмой результат в истории советского футбола. Менялись тренеры и верховные главнокомандующие, но креативный опорный полузащитник вызывался в команду и при Малофееве, и при Лобановском, и при Бышовце. Да и как было не вызвать, когда в середине поля он переигрывал Марадону и Платини! С минским «Динамо» Алейников выиграл чемпионат СССР, затем был «Ювентус», в составе которого Сергей первым среди футболистов постсоветского пространства выиграл Кубок УЕФА. С легендарным соотечественником, в настоящий момент проживающим в Италии, побеседовал сотрудник журнала «Где купить» Валера Чемодуров.

Сергей, вы были первым белорусом, уехавшим на легионерские хлеба в далеком 1989-м, после того как в составе сборной СССР завоевали серебро Евро-88. Но не менее ярко вы сыграли двумя годами ранее, на чемпионате мира в Мексике. Чего стоит один только красавец-гол венграм, ставший самым быстрым голом мондиаля. Думается, если бы вы попали в Италию или Испанию на 3 года раньше, ваша игроцкая и тренерская карьера сложилась бы более удачно. Предложение «Дженоа» стало первым или были и другие, но «Динамо» не хотело вас отпускать?

Возможность выезда за рубеж появилась только после EURO-88, поэтому после Мексики я уехать не мог, хоть и очень хотелось. Конечно, если бы можно было уехать на 2-3 года раньше, то возможностей реализовать себя было бы больше, но фантазировать не хочется. Что касается «Динамо», то, во-первых, все решения принимались в Москве, а во-вторых, выбора особо и не было. Неофициальные предложения были, однако официальным, а главное конкретным, стало приглашение из «Дженоа», а чуть позже желание подписать со мной контракт появилось у руководства «Ювентуса». Так я оказался в этой команде, с которой выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии.

Трудно ли было адаптироваться к местным условиям после советских реалий, и кто вам в этом помогал? Как вас приняли в команде? Почему после удачного сезона вы не остались в Турине?

Проблем с адаптацией не было никаких, я легко вписался в свободную жизнь, так как в течение семи лет провел много времени на сборах за границей и поучаствовал в большом количестве международных матчей в составе минского «Динамо» и сборной СССР. В команде меня приняли хорошо, к тому же там уже год играл киевлянин Заваров, и все прошло очень легко. Меня «ушли» из «Ювентуса» по банальной причине, если можно так выразиться. В моем контракте был пункт, в котором говорилось, что если после первого сезона команда откажется от моих услуг, то она должна будет выплатить неустойку в размере одного миллиона долларов московскому «Динамо». Кто-то этот миллион очень захотел, я узнал об этом только в конце сезона.

В одном из интервью вы тепло отзывались о Японии, в которой провели 2 года, выступая за «Гамбу» из Осаки. Чем вас покорила Япония? Есть ли у вас «любимая страна», в которой хотелось бы жить и работать, или вы комфортно себя чувствуете в любом уголке мира?

У всей моей семьи о Японии остались самые теплые воспоминания. Люди там очень вежливые, пунктуальные, несмотря на перенаселенность и пробки на дорогах, в стране все делается для людей, во всем порядок. Ну и кухня, конечно, замечательная. Если бы не высокие цены, можно было бы там и жить, хотя с учетом последних событий я бы серьезно подумал, прежде чем принимать какое-то решение. «Любимой» страны у меня нет, я могу жить и работать везде, куда позовут, чувствую себя достаточно комфортно почти во всех странах.

После 20 лет жизни на Апеннинском полуострове вы можете назвать Италию своей родиной?

Конечно же нет! Просто здесь хорошо мне и моей семье, на сегодняшний день нас все устраивает, а что будет дальше — время покажет. К футболистам здесь отношение великолепное. Без ложной скромности скажу, что чувствую себя уважаемым человеком.

В 80-е, когда вы блистали на полях Европы, футболисты зарабатывали намного меньше, чем в наши дни, а игра была не такой прагматичной, в ней было больше души и восторга. Тогда футболисты вначале играли, а потом получали вознаграждение. Сегодня же они требуют больших денег, и только потом выходят на поле. По-моему это неправильно. Нет ли у вас ностальгии по 80-м?

Я не знаю, что такое ностальгия, нельзя ведь просто воспоминания назвать ностальгией. Считаю, что незачем бередить себе душу тем, что уже прошло и не вернется. Как по мне, так лучше уж вспомнить с приятными тебе людьми прошлое (хорошее и не очень) и перевести разговор на настоящее или будущее, а говорить, что в 80-е было лучше, просто несерьезно, ведь жизнь идет вперед, а не назад. По поводу футболистов мое мнение неоднозначно. С одной стороны, агенты накручивают перспективный (и не очень) молодняк, решают за него, в какой клуб пойти, на каких условиях, какую запросить зарплату. Цену вопроса диктует рынок, и в этом случае игрок получается зависим. С другой стороны, если агент окажется молодцом, то, добившись своего, будь добр, отрабатывай на поле свою высокую зарплату, повышай мастерство.

Изменилось ли за время пребывания в Италии ваше восприятие Беларуси, интересуетесь ли вы процессами в политике, экономике, культуре и спорте на родине? С кем из друзей детства и одноклубников «золотого» периода поддерживаете контакты?

Здесь получается интересная ситуация — уезжал я из СССР, а потом время от времени наезжал в независимую Беларусь. Казалось бы, внешняя смена названия должна была внутренне изменить людей, но изменился лишь внешний вид больших городов, а люди в общей своей массе, к сожалению, не изменились. Интересуюсь я только спортом и культурой. По причине географической удаленности от Беларуси, с друзьями встречаюсь редко, чаще разговариваем по телефону. Из бывших одноклубников общаюсь только с Сергеем Гоцмановым, который живет в США.

Как бывшего динамовца вас не огорчает слабое выступление минчан на внутренней и международной арене? Отсутствие конкурентов в чемпионате у БАТЭ говорит о силе борисовчан или о слабости остальных клубов? Можно ли сделать наш чемпионат сопоставимым по коммерческим и зрелищным характеристикам с польским, украинским, швейцарским?

Огорчает, но помочь ничем не могу, хорошо зная, что там происходит. Конкурентов у БАТЭ нет, потому что у них есть желание и возможности чего-то добиться, тогда как у других этого нет. До тех пор, пока футбол, да и другие виды спорта, будут зависеть от финансирования из госбюджета, ни о какой конкуренции с европейскими чемпионатами и речи быть не может.

Как вы оцениваете результаты и игру национальной сборной под руководством Штанге? Не кажется ли вам, что если уж приглашать иностранного специалиста, то это должен быть кто-то уровня Липпи, ван Галя, Сколари?

Здесь важно ответить на вопрос, с какой целью бывшее руководство федерации футбола приглашало иностранного специалиста (разговор не о Штанге). Какие задачи он должен решать, в чем состоит его миссия. Если его приглашают для того, чтобы он «поднимал» белорусский футбол, то это утопия. Иностранец приглашается для того, чтобы сделать конкретный результат. Если результата нет, непонятно, зачем платить такие большие деньги. Критиковать мы все умеем. Штанге ругают по делу, и отчитываться ему придется одному, так как бывшее руководство федерации уже умыло руки. Может, новое руководство будет работать более эффективно и конструктивно. О тренерах уровня Липпи и Сколари применительно к Беларуси вообще нет смысла говорить.

В последние десятилетия такие нефутбольные в прошлом страны, как Япония, Корея, Турция, очень серьезно прогрессировали. Что нужно делать, чтобы белорусский футбол на международном уровне стал более конкурентоспособным?

Для того чтобы быть конкурентоспособным на международной арене, сначала нужно стать таковым на внутренней. Без серьезного программирования развития, финансирования, каждодневной работы конкурентов не обогнать. Те же японцы, прежде чем запустить профессиональную лигу, много лет изучали мировой футбол, и только после этого с учетом своих национальных традиций решились на открытие «Джей-лиги» в 1993 году. Некоторые успехи к ним пришли лишь через десять лет. Так что работы непочатый край.

Чемпионат какой страны вы находите самым бескомпромиссным и зрелищным? Матчи каких чемпионатов смотрите регулярно? Есть ли у вас фавориты среди европейских клубов?

Мне нравятся чемпионаты Англии и Испании, и понятно, что я регулярно смотрю чемпионат Италии. Я не знаю, что такое быть болельщиком, поэтому фаворитов у меня нет, смотрю с позиции тренера, надеясь увидеть хороший футбол.

Нравится ли вам игра "Барселоны"? За счет чего можно обыграть такую команду?

Да, нравится. Если речь идет об одном конкретном матче, то можно придумать, как ее обыграть, но чтобы выигрывать регулярно, нужно много работать и размышлять. Простого ответа быть не может.

Интересуетесь ли вы какими-либо видами спорта помимо футбола; если вдруг смотрели чемпионат мира по хоккею – ваши впечатления от увиденного.

Спорт — это моя жизнь, поэтому я интересуюсь почти всеми видами, по которым могу получить информацию. Посмотреть хоккей удалось мало, впечатления от игр сборных почти всегда положительные, от результатов — не всегда.

Одну книгу («И жизнь, и слезы, и футбол…») в соавторстве с Беленьким вы уже написали. Нет желания продолжить
и поделиться с молодым поколением своим богатым жизненным опытом?

Надо поинтересоваться у Дмитрия Ильича: если он согласится подсобить, то я не против.

Со своей женой вы уже 25 лет вместе, поделитесь секретом счастливой семейной жизни?

Строить свою личную жизнь должны только два человека методом проб и ошибок, как и в любом деле, с той лишь разницей, что не стоит просить советов у других, а решать все вдвоем. Поэтому сам советов никому не даю, а секреты пусть каждый ищет самостоятельно.

Был ли в вашей жизни эпизод, который вы хотели бы переиграть, если бы была возможность вернуться в прошлое?

Это сделать невозможно, поэтому нет смысла фантазировать.

Человек с ярко выраженным творческим началом. Виталий Новиков. Александр Кашперов: «Я всю жизнь страдаю от того, что говорю правду»