СТАРОЕ, ОЧЕНЬ СТАРОЕ МЕСТО
Постоянные читатели Relax.by знают, что портал всегда оперативно сообщает о появлении в Минске новых заведений. Но среди нас завелся ретроград и консерватор, который решил отыскать старые. Поэтому сегодня речь пойдет о тех ресторанах и кафе Минска, которые были популярны примерно сто лет назад.
«ЦУКЕРНЯ ПАНА ЭЙСЬНЕРА»: КОФЕЙНЯ ДЛЯ ШЛЯХТЫ
Примерно в середине XIX века в Минске появилось одно из самых примечательных заведений за всю историю нашей столицы. Это была расположенная на Соборной площади (нынешняя площадь Свободы) кофейня, более известная как «Цукерня пана Эйсьнера», славившаяся одной из лучших городских бильярдных и крупной библиотекой местных и зарубежных газет. Здесь, как правило, собирались представители творческой интеллигенции — поэты, писатели, музыканты, художники и актеры.
Однако не стоит воспринимать «Цукерню» как место, где взрослые, пусть и интеллигентные мужики собирались за чашечкой кофе и трескали пирожные. В те времена практически в каждой уважающей себя кондитерской подавали все, кроме пива. Сама же «Цукерня» была любимым местом отдыха знакомого всем еще со школы белорусского драматурга Винцента Дунина-Марцинкевича. Впрочем, это легко объяснимо, поскольку совсем рядом находился двухэтажный книжный магазин братьев Бейлиных, бывших одновременно и издателями автора «Пинской шляхты».
К сожалению, здание кофейни до нашего времени не сохранилось, но дом, где когда-то размещался крупнейший минский книжный магазин XIX века, можно легко найти по адресу площадь Свободы, 2.
РЕСТОРАН САУЛЕВИЧА: ПИВНОЙ РАЙ
В начале прошлого века многие частные рестораны размещались при гостиницах. К примеру, в здании гостиницы «Европа», в которой появился первый в Минске лифт, находился известный ресторан Саулевича. Это заведение славилось самым лучшим в Минске пивом, которое привозили в бочках прямо с принадлежащего семье Лекерт пивзавода «Богемия» (теперь он называется «Аліварыя»).
Не стоит удивляться тому, что считавшееся у современников первоклассным заведение имело репутацию «пивного» — в те времена пиво еще не стало «народным» напитком и было по карману далеко не каждому. Помимо этого, господин Саулевич привлекал посетителей в свой ресторан игрой румынского и гастролирующего венского дамского оркестров. С последнего, между прочим, и начинается многострадальная история белорусской эстрады.
Увы, бывшая в свое время самым высоким зданием в городе «Европа» была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Однако в 2007 году здание гостиницы, сверкая присущей всем «восстановленным зданиям» вычурной пошлятиной, вновь открыло свои двери для постояльцев.
РЕСТОРАН «АКВАРІУМЪ»: «СТУДИЯ 54» ПО-БЕЛОРУССКИ
По большому счету «Акваріумъ» — это не столько ресторан, сколько театр-варьете с рестораном. Открывался он всегда ровно в 23:00 и закрывался под утро. Сейчас мы привыкли именовать такие места ночными клубами. О том, насколько экзотическим местом было это заведение, свидетельствует хотя бы его ночная «культурная программа»: негры-чечеточники, французские певички, клоуны, эротическое шоу и так называемые дамские имитаторы — мужчины, пародировавшие на сцене женщин. И да, самое главное — в «Аквариуме», как считалось, были лучшие в Минске проститутки, которыми по совместительству являлись здешние артистки, и относительно дешевый кокаин. Находилась вся эта обитель гедонизма на исчезнувшей ныне улице Юрьевской. А вы говорите, у нас не было «Студии 54» — ха!
РЕНСКОВЫЙ ПОГРЕБ ГОУШКИ:
ПОДЗЕМНЫЙ «МАКДОНАЛДС»
Ренсковые (от слова «Рейнский») погреба являлись прообразом нынешних ресторанов быстрого питания, поэтому очень символично «питейное» заведение пана Гоушки находилось в том же самом месте, где сейчас стоит «Макдоналдс» — тот, что рядом с ГУМом. Подобные места были когда-то довольно распространенным явлением и представляли собой небольшие подвальчики со столиками и стоящими прямо в зале бочками с вином, где можно было быстро напиться, закусить и, поймав извозчика, отправиться домой.
Погребок Гоушки, помимо наличия в ассортименте алкоголя со всех концов света, являлся еще гастрономическим и рыбным магазином, где продавались лучшие сыры, икра и свежайшая рыба, выловленная изо всех водоемов Российской империи.
«ЗАМОК ЦАРИЦЫ ТАМАРЫ»: КАВКАЗСКИЙ ПАБ
Самое мужское и агрессивное заведение дореволюционного Минска. В какой-то степени его можно даже назвать пабом, если закрыть глаза на то, что пиво у посетителей этого места было не в фаворе. Никаких дамских ликеров, кружевных скатертей и нежного цвета стен. Как правило, подавали здесь крепкие вина, которые закусывались шашлыком, овечьим сыром и зеленью. Считалось, что «Замок царицы Тамары» был любимым местом офицеров минского гарнизона и, почему-то, членов партии эсеров. Хозяином этого «кавказского» ресторана был Алексей Мамулов, имевший репутацию главного минского виноторговца. Находился же «Замок» там, где сейчас тоже довольно брутальная местность, — напротив здания КГБ, а если конкретно, то в известном каждому минчанину гастрономе «Под часами».
«АМЕРИКАНСКИЙ КЛУБ»: ПЕРВЫЙ ОБМЕННИК
Еще одно место, которое облюбовала для себя минская интеллигенция. «Американский клуб» представлял собой довольно большое деревянное здание, построенное в 1914 году на деньги тех белорусов, которые в свое время уехали в поисках лучшей жизни в Канаду и Соединенные Штаты. Здесь всегда было много людей, к услугам которых были предоставлены сцена для спектаклей, большая библиотека и один из самых дешевых буфетов, который во время Первой мировой войны превратился в ресторан. Здесь любили коротать вечера офицеры, а водку подавали в касках солдат кайзеровской армии.
После Февральской революции «Американский клуб» превратился в легендарную «Белорусскую хатку», где ставил спектакли Владислав Голубок, читал стихи Максим Богданович и работала театральная группа под руководством Франтишека Олехновича. Ресторан же превратился в общественную столовую. А теперь немножко актуала: после все той же Февральской революции те из минчан, кто дальновидно чувствовал, что скоро начнется что-то нехорошее и нужно срочно валить отсюда, приходили в «Американский клуб» для того, чтобы обменять валюту. Находилось же это удивительное место примерно там, где сейчас расположен трамвайный парк.
Данный текст является лишь своего рода пробным камнем, в дальнейшем Relax.by планирует продолжить знакомить своих читателей с географией нашей столицы вековой давности. Друзья, пишите в комментариях, какие еще места старого Минска вы бы хотели посетить.
Друзья, пишите в комментариях, какие еще места старого Минска вы бы хотели посетить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Комментарии
Написать комментарий
ВАДИМ
26 января 2015 в 21:14
МИЛА
26 января 2015 в 09:21
Офигеть! А 100 лет назад оказывается, тусовались еще покруче!
РИТА
23 января 2015 в 13:09
ВАЛЕРА
23 января 2015 в 10:48
ВАЛЕРА
23 января 2015 в 10:39
Хочу в 100 лет назад .... !!!! Хоть на денечек
КЭРРИ
23 января 2015 в 06:43
Это потрясающе, спасибо! Я бы побывала в "Аквариуме" вечером этой пятницы)
ВЛАДА
22 января 2015 в 18:02
Ненавижу это слово, но просто ...БЕЗУМНО интересно. Спасибо!!! Хотелось бы большее истории тех "тусовок", как раньше отдыхали минчане.
KRIS
22 января 2015 в 17:57
Что посетить? конечно, Аквариум! эх, не застала)
АННА
22 января 2015 в 17:42