Главные городские новости за прошедшую неделю, которые вы, может быть, могли упустить.
ПОЧТИ ЮБИЛЕЙ
В прошлые выходные Минск массово отметил свой главный праздник — День города. В этом году исполнилось 947 лет с момента первого упоминания Минска в «Повести временных лет». Несмотря на то что официально праздник города отмечается во вторую субботу сентября, торжества в этот раз растянулись на целых пять дней, с 11 по 15 сентября. Но главные празднования все же пришлись на субботу, 13 октября. Традиционные «песни и пляски» прошли в каждом районе столицы. Из интересного: марафон на роликах, исторический фестиваль с реконструкцией эпизодов войны 1812 года, фестиваль искусств белорусов мира, а также первый чемпионат Беларуси по воздухоплаванию. Десятки воздушных шаров в небе удивляли минчан все выходные и появились, стоит сказать, не в одном инстаграме. А теперь о Дне города в цифрах. К празднику в городе открылось сразу 4 физкультурно-оздоровительных комплекса. За праздничную субботу минчане выпили 60 000 литров пива, съели 15 000 порций драников и 10 тонн шашлыка. Товарооборот на площадках народных гуляний за выходные превысил 5 миллиардов рублей. 13 и 14 сентября в Минске родились 74 ребенка: их них 39 мальчиков и 35 девочек.GO БГУ
Главный белорусский вуз вошел в топ-500 лучших университетов мира. В рейтинге британского агентства Quacquarelli Symonds (который считается самым авторитетным рейтингом в мире) БГУ занял позицию в группе от 491 до 500 (в рейтинге присуждаются только первые 400 мест, все остальные распределяются по группам). На первом месте в рейтинге оказался Массачусетский технологический институт (США), а за ним следует Кембриджский университет (Великобритания).Рейтинг QS основывается на анализе данных о высшем учебном заведении и опросах независимых экспертов. Оцениваются следующие показатели: итоги опроса экспертов (академическая репутация); итоги опроса работодателей; индекс цитирования научных трудов за последние 5 лет; соотношение числа преподавателей и студентов; количество иностранных студентов и преподавателей.
Кроме БГУ в рейтинг лучших вузов мира попал и БНТУ. Он находится в группе 701+. Всего же в рейтинг вошли 800 университетов из 22 000 существующих сегодня в мире.
МУЗЕЙ-ДОЛГОСТРОЙ
То, что в Минске скоро появится свой музейный квартал, как, например, в Вене или Амстердаме, стало известно еще четыре года назад, когда проект получил поддержку главы государства. В единый комплекс будут увязаны несколько разрозненных зданий на улицах Ленина, Карла Маркса и Кирова. В музейный квартал, кроме выставочных залов, войдут сувенирные магазины, книжные лавки, стеклянные галереи, уютные дворики и зимний сад на крыше. Проектировщики обещают, что это будет целый город внутри города.«Начну с цифр. 20 февраля этого года государственная инвестпрограмма определила финансирование объекта "Реставрация и приспособление единого комплекса зданий Национального художественного музея Республики Беларусь" в объеме более 67,9 млрд рублей за счет средств резервного фонда Президента Республики Беларусь. Музей инициировал еженедельные совещания по вопросам освоения этих средств, много говорилось, много протоколов составлялось, причем каждый раз сроки работ переносились, в основном из-за неготовности проектной документации. Прошло семь месяцев. Заказчик и проектировщик, по сути, не выполнили своих прямых обязанностей. Их работа свелась к взаимным упрекам и переписке. По состоянию на 15 сентября, освоение средств составило всего 4,4 млрд рублей — по проектным работам. Это срыв всех графиков. Разрешение на строительство до сих пор не получено, в итоге финансирование объекта уменьшено на 40 млрд рублей», — цитирует «Минск-Новости» генерального директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова.
Музейный квартал должен открыться в 2018 году. Хотя, как говорит директор, возможно, что строительство затянется еще на 10 лет.
ОБМАН ГАИ
В Минске появился первый виртуальный «спящий полицейский». В рамках акции «Художники за безопасность на дорогах» работники Фрунзенского ГАИ Минска попросили граффитистов нарисовать на проезжей части улицы Сердича «спящего полицейского» в формате 3D. Реакция у водителей странная: все считают, что искусственная неровность настоящая, а потом очень удивляются, что на «спящем полицейском» машину не трясет. Вопрос в том, как долго продержится на асфальте краска и как быстро водители привыкнут к трехмерному препятствию. Если опыт окажется удачным, есть шанс, что гаишники продолжат такую необычную практику и на других дорогах города.