Минск на старых фотографиях
Все мы знаем, что Минск — это город с тысячелетней историей, что он много раз разрушался и отстраивался заново, что он прошел долгий путь от порубежной крепости Полоцкого княжества до столицы суверенного государства. Но как выглядел Минск в разные времена? Какое у него было лицо? И как выглядели известные нам достопримечательности? Предлагаем отправиться в небольшое путешествие во времени и вместе с нами проследить за историей Минска через фотографии этого города.
В любом путешествии без экскурсий никуда, поэтому давайте пройдёмся маршрутом классической обзорной экскурсии по Минску. И взглянем на город глазами тех, кто жил до нас и запечатлел на фото совсем другой Минск…
Шаг 1. Железнодорожный вокзал и Привокзальная площадь
Мало кто знает, но первый Минский железнодорожный вокзал находился не в том месте, где мы привыкли его видеть сегодня. В далеком 1871 году в районе современного Института культуры (примерно там, где сегодня пересекаются улицы Московская и Суражская) произошло торжественное открытие железнодорожной станции «Минск» и Брестского вокзала при ней. Этот вокзал был закрыт уже в 1928 году, но в свои лучшие годы он выглядел так:
Первый вокзал на месте, где мы видим его и сегодня, появился в 1873 году. То есть целых 50 лет в Минске было два железнодорожных вокзала! Второй вокзал носил имя Виленского, или Либаво-Роменского, и был очень красивым.
В 1930-ые годы у здания появляется второй этаж, а в 1940-ые его вовсе перестраивают до неузнаваемости.
В 1970-ые годы началась эпопея со строительством нового Минского железнодорожного вокзала. История с конкурсом, победителями и проектами растянулась без малого на 30 лет. И к моменту распада СССР так и не была окончена. В результате полноценный железнодорожный вокзал Минск увидел лишь в 2000 году. Как он выглядит, все мы знаем.
Что касается Привокзальной площади, то она начала формироваться также в 1870-ые годы. Правда, в объектив фотокамер она попала только в 1940-ые.
Шаг 2. Площадь Независимости
Площадь Независимости — главная административная площадь Минска. Начала она формироваться в 1930-ые годы, хотя мы сегодня видим на ней и дореволюционные строения: Красный костел и доходные дома рядом с ним. Первоначально площадь носила имя Ленина (в память об этом станция метро около этой площади до сих пор зовётся гордо «площадь Ленина») и только в 1991 году была переименована в площадь Независимости. А площадь, какой мы видим её сегодня, появилась на свет и вовсе в 2000-х. Вот одна из первых фотографий площади, вернее её уголка, во время советского парада войск в 1935 году.
А в годы военной оккупации площадь уже выглядела так:
После войны площадь Независимости начала понемногу менять своё лицо, превратившись в красавицу, которой мы видим её и сегодня.
Шаг 3. Немига и Площадь Свободы
Движемся дальше, и следующий пункт нашей виртуальной экскурсии — исторический центр Минска. Именно в районе Немиги находится Минское замчище — первоначальный центр древнего Минска. Конечно, о фотоснимках того времени не стоит и мечтать. Если, конечно, в ближайшем будущем не изобретут машину времени. Но зато есть неплохие реконструкции, например, эта, на которой изображена часть Минской крепости:
Деревянное замчище постоянно горело, да и защищаться в низине было сложнее, поэтому в 16 веке центр Минска переезжает из низинной Немиги в Верхний город — современную площадь Свободы. Вот как выглядела площадь в 19 веке:
А это уже фотоснимок времен конца Первой мировой войны:
Проходит ещё несколько десятилетий, и Вторая мировая война стирает с лица земли площадь Свободы
Однако война заканчивается, и Минск восстает из пепла, словно птица феникс. И в конце 1950-ых площадь Свободы и Немига уже выглядят так:
Это ещё не та площадь, какой мы видим её сегодня, но уже что-то очень похожее.
Шаг 4. Проспект Победителей
А мы бодрым шагом идём дальше, ведь впереди — главный спортивный проспект страны. Ни на одном другом проспекте вы не найдете такого количества крупных спортивных объектов, как на проспекте Победителей. Минск-арена, Дворец спорта, Футбольный манеж, микрорайон «Олимпийский», университет физкультуры, Центр олимпийской подготовки по теннису — можно продолжать и продолжать. Облик этого уголка Минска начал складываться в 1960-ые годы, важные объекты и красивые здания появляются на нём и сегодня. Первоначально проспект носил имя Парковой магистрали, затем проспекта Машерова и только с 2005 года стал проспектом Победителей. Так проспект выглядел в 1960-ые годы:
А это уже вид на проспект в середине 1980-х:
Шаг 5. Троицкое предместье и Остров Слёз
Троицкое предместье — древний уголок Минска, отсчитывающий свой возраст ещё со Средних веков. Сегодня мы видим предместье таким, каким оно было в 19 веке. Правда, речь идёт о глубокой реставрации, а не о сохранении кусочка старого Минска. Каким в 19 веке было Троицкое предместье на самом деле, можно посмотреть на следующем рисунке:
Перед реконструкцией, в начале 1980-х, уже мало что напоминало о том, что это достопримечательность Минска.

В середине 1980-х в Троицком предместье велись реставрационные работы, Острова слёз рядом с ним пока ещё не было.

В конце 80-х начали насыпать искусственный остров рядом с Троицким предместьем, и в 1996 году мемориальный комплекс был официально открыт. Пейзаж Нижнего города навсегда изменился.

Шаг 6. Проспект Независимости
Наше путешествие было бы неполным без посещения проспекта Независимости. Сколько раз за историю он менял своё лицо! А сколько раз имя!.. Был он и Захарьевской улицей, и Советской, и улицей Адама Мицкевича, и Хауптштрассе, и проспектом Сталина, Ленина, Франциска Скорины… Сегодня проспект Независимости — это лицо Минска, это его гордость и воплощение его характера. Давайте посмотрим, каким был Минск в этом месте в дореволюционное время.
Однако советские власти, а затем и война навсегда изменили лицо проспекта. И даже сегодня, глядя на фото с высоты 21 века, мы без труда узнаем здания проспекта на старых советских фотоснимках.
Ветер времени выдувает многое из жизни этого города: отдельных людей и целые народы, одинокие здания, крупные улицы и даже кварталы. Но память о том, каким был этот город, навсегда останется с нами, пока есть фотографии — немые свидетели старого Минска, такого другого и всё же безгранично родного.
Читайте также: 14 самых красивых родовых усадеб Беларуси
Источник фото — minsk-old-new.com
Комментарии
АНОНИМ
19 марта 2021 в 12:53
Спасибо за виды Минска которые Вы прадставили.
Может быть в Ваших архивах есть фотографии улицы Старослобоской? До или послевоенные. До момента сноса домов в 1970-72 г.г. Там стоял дом нашей семьи. Ориентир- Бисквитная фабрика. Ниже существующей г.Беларусь. Ближе к Свислочи. Старостинская Слобода. Спасибо.