Один день со сборной Беларуси по хоккею

10 апреля 2014 8

Мы уже рассказывали, как проводит тренировки перед чемпионатом мира хоккейная дружина во главе с Гленом Хэнлоном. Теперь relax.by предлагает вам познакомиться поближе с некоторыми участниками национальной команды, которые будут отстаивать честь нашей страны в мае.

Об основательном интервью со спортсменами журналистам мечтать пока и не приходится. Всё, что есть у представителей СМИ, — несколько драгоценных минут и подкарауленный хоккеист на выходе со льда или тренажерного зала. Независимо от амплуа игрокам на несколько минут пришлось стать защитниками, обороняясь от наших вопросов.

Игрок основной сборной с 2006 года, в 2012 был назначен капитаном команды. Сейчас выступает за клуб КХЛ «Торпедо» (Нижний Новгород).

Что вы можете сказать иностранцам, которые только собираются в Беларусь? Как думаете, что их ожидает?
Я надеюсь, что им здесь понравится. Все, кто приезжает в Беларусь, под впечатлением от нашей страны. Думаю, что и на этот раз будет так же.

А белорусским болельщикам?
Белорусским болельщикам хочу пожелать, чтобы они нас поддерживали, а мы постараемся их радовать нашей игрой.

Как вы считаете, много зарубежных гостей захотят посетить нашу страну?
Судя по тому, что отели сейчас переполнены, новых столько строится, я думаю, что достаточно. Плюс билеты на хоккей тяжело достать. Даже у меня знакомые летят из Швейцарии и просят по 30 билетов, поэтому сейчас их нужно как-то найти (улыбается). Многие хотят приехать на чемпионат мира именно в Минск. Не помню такого ажиотажа на других мировых первенствах. Не знаю, чем вызван такой интерес к нашей стране.

Многие хотят приехать на чемпионат мира именно в Минск. Не помню такого ажиотажа на других мировых первенствах

1 /

Чемпионат мира и чемпионат мира дома — в чём для вас разница?
Разница в том, что больше ответственности. Ты играешь при родных болельщиках, трибунах, поэтому и ответственности больше. К тому же все прекрасно знают, что последнее время наша белорусская сборная не совсем удачно выступала. Сейчас из-за этого чувствуем некоторое давление. Вот в этом и заключается отличие.

Сейчас вы живете только игрой, или есть время и на личную жизнь?
Конечно, как у всех, есть личная жизнь. Ты уходишь со льда и забываешь обо всём, есть еще свои интересы.

Как часто вы бываете в Минске?
Когда я играл в «Динамо-Минск», я здесь был постоянно, а с тех пор, как уехал, 2 раза приезжал: один раз со сборной на Евротур и один раз со своей командой, с «Торпедо».

Замечаете, как меняется город?
Да. Если честно, был очень удивлен, когда во время предыдущего визита в столицу ехал на «Минск-Арену» с кольцевой и увидел, сколько же всего строится. Очень быстрыми темпами растет город. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Главное, чтобы всё было сделано красиво, была выдержана архитектура. Мне кажется, что получается здорово.

1 /

Как вы отдыхаете? Есть любимые заведения в Минске?

Что касается ночной жизни, то я даже не помню, когда я последний раз был в клубе. И времени нет, и особо не тянет туда уже. Всё-таки с возрастом это уходит на второй план. А в ресторане люблю посидеть (почему бы и нет?), хорошо поужинать, с друзьями пообщаться. Когда я играл в Минске, я ходил в «News Cafe», «Grand cafe». Очень нравились там атмосфера и обслуживание. У нас, в принципе, хватает мест, куда можно сходить.

Многие критикуют белорусский сервис. Как он вам?
Если сравнивать с другими странами, стоит признать, что проблема есть. По сравнению с Европой или Америкой вообще любой сервис, не только в ресторанах, отстает. Не знаю, как с этим бороться. Может, у людей зарплата не совсем хорошая. Но опять же, в Минске есть места, где сервис хороший. Пускай их немного, но они есть. Это мое мнение.

За национальную сборную выступает с 2002 года. Самый результативный белорусский хоккеист в истории НХЛ. Последние 2 сезона выступал в клубе КХЛ «Трактор» (Челябинск), после ухода из него о дальнейших планах не распространяется.

Удалось абстрагироваться от клубного сезона?

Нам давали после сезона неделю выходных. Мы отдохнули, восстановились и пришли на сбор национальной команды.

Домашний чемпионат мира для вас — груз ответственности или радость?
Наверное, всё-таки радость. Никакого давления и нагнетания нет. Не могу сказать, что турнир в этом году для меня в этом плане чрезвычайно сложный — это обычный планетарный форум. Но при своих болельщиках и на своих трибунах играть будет приятнее. С коллегами по сборной с нетерпением ждем этого момента, усиленно тренируемся. Чемпионат собираются посетить и родственники, и друзья. Билеты постоянно спрашивают, но я же не могу по 100 билетов на каждую игру брать.

Как вы отдыхаете? Чем занимаетесь после тренировок?

Ничего особенного не делаю. После тренировок восстанавливаюсь дома. По вечерам обычно хожу на ужин и всё.

Есть любимые заведения?

Определенные места не могу выделить. Всё время хожу по настроению в разные.

Как вам преображение столицы?
За последний год Минск очень сильно изменился. Много чего построили — домов, офисов разных. Появилось много разных развлечений. Я считаю, что это хорошо.

Домашний чемпионат мира — это, наверное, всё-таки радость. Никакого давления и нагнетания нет

1 /

За основную сборную играет с 2005 года. Выступал за клуб КХЛ «Адмирал» (Владивосток). На данный момент контракт завершён, о дальнейшей карьере игрок пока не распространяется.

Предстоящий чемпионат мира с родными болельщиками нагнетает обстановку или вдохновляет вас?

Это большая ответственность, прежде всего. Думаю, что все места будут заняты, очень приятно будет за этим наблюдать. В моей карьере были и другие чемпионаты мира, но в этот раз всё будет по-другому. На матчи собираются мои друзья из Владивостока и Нижнекамска — они уже заказали билеты.

Как думаете, справится ли Беларусь с проведением мирового первенства?
Считаю, что гостям у нас всё понравится. Участники соревнований оценят и лед, и условия проживания, и атмосферу на площадках. Белорусская сборная сделает всё, чтобы болельщикам запомнилось наше выступление — в хорошем смысле. Мы будем подходить к каждой игре собранными, чтобы зарабатывать очки.

В моей карьере были и другие чемпионаты мира, но в этот раз всё будет по-другому

1 /

Как вы отдыхаете после напряженного дня?

У нас по одной тренировке в день: с 9-ти утра до 3-х дня. Я приехал на сборы с женой, в первый же день мы накупили билетов и в театр, и на концерты. Есть определенная развлекательная программа, пытаемся отвлечься чуть-чуть. В целом, сейчас не очень сильно устаю, так что времени на отдых хватает.

Какие минские заведения вы любите?
Какие-то конкретные я не могу назвать, любимых заведений у меня нет. Как приезжаю, всегда заселяют в гостиницу «Юбилейная» — там больше всего времени и провожу (смеётся).

1 /

Несколько слов белорусским болельщикам…

В первую очередь, хочу поздравить их с приближающимся праздником хоккея. Знаю, что в нашей стране люди очень любят эту игру. Болельщикам желаю получить только хорошие эмоции и от игр национальной команды, и от чемпионата в целом. Уверен, что каждый матч сборной будет собирать полную «Минск-Арену».

Автор: Светлана Никитенко
Фотограф: Ирина Забирашко