Закулисье Cirque du Soleil: то, чего никогда не увидят зрители в зале
В марте легендарный Cirque du Soleil возвращается в Минск с новой шоу-программой Dralion. В преддверии этого события журналисты минских СМИ отправились в Санкт-Петербург, проникли в закулисье цирка, посмотрели тренировку артистов за пару часов до выступления и стали свидетелями феерического шоу.
Магия Cirque du Soleil привлекает зрителей со всего мира — каждый раз с аншлагом. Вот и белорусская публика, опробовав эту самую магию впервые, настолько ею прониклась, что решила не упускать еще одну возможность. Молниеносно скупаются билеты на представления, которые пройдут с 20 по 23 марта в «Минск-Арене».
Команда Cirque du Soleil создала более 15 постановок — хореографически сложных и философских. Сотрудники цирка поглощены любимым делом. Они создают сказку, которая заставляет людей молча наблюдать и восхищаться, а потом долго вспоминать буйство эмоций на сцене.
Идея шоу Dralion, которое скоро отгремит в Минске, заключается в единении Востока и Запада. Название создано из двух слов — dragon (символ Востока) и lion (символ Запада).
«Мы как маленькая деревня на колесах, в которой живут артисты, арт-директоры, менеджеры и даже терапевты»
— В основу шоу положены восточная философия, акробатика и умения, соединенные в зрелищное представление под живую музыку, — рассказала журналистам пресс-секретарь Жюли Демаре. — С 1999 года постановка находится в топе всех представлений Cirque du Soleil. Три года назад Dralion был адаптирован к путешествиям по всему миру. Для этого понадобилось 9 месяцев, в течение которых была собрана команда из 100 человек — 50 артистов, 25 технических работников, 25 административных.
Артисты суеверны. У каждого из них есть свои ритуалы перед выходом на сцену. Вместе мы проводим много времени, придумываем различные активности и развлечения.
Канадский цирк привык работать с размахом. Все оборудование — от самой сцены до костюмов артистов — перевозится в 22 грузовиках. Коридоры, подсобки и кабинеты дворцов и комплексов, в которых останавливается Cirque du Soleil, заполняются бесчисленными контейнерами, ящиками и шкафами.
Монтаж сцены и декораций занимает 12 часов. Чтобы собрать все обратно, потребуется 4 часа. Когда-то на это уходило гораздо больше времени, цирк переезжал в 70 грузовиках, а на монтаж сцены могло уйти 10 дней. Как только гастроли стали регулярными, этот процесс оптимизировали.
Один из самых зрелищных номеров — прыжки на батуте. Батуты выносятся на сцену в кромешной тьме, пока зрители наблюдают за отвлекающим номером. На установку конструкций отведено 48 секунд.
Высота стены-крепости на сцене — 8 метров, ширина — 15 метров. Так она выглядит с другой стороны.
В одном городе труппа задерживается на 1-2 недели. С некоторыми артистами периодически путешествуют семьи, но надолго их выдержки не хватает: дорога, переезды и цирковая жизнь не всем в радость. Когда шоу было стационарным, в нем участвовали артисты и до 18 лет, для них при цирке работала школа. Сегодня шоу посещает десятки стран в год, поэтому возрастной состав труппы, технического и административного персонала — от 19 до 50 лет.
В большой цирковой семье представлено более 15 национальностей, в том числе есть россияне и белорусы. Они учат друг друга иностранным языкам, хотя основной язык общения — английский.
Художественный руководитель шоу — Марк Шоб. Он признается, что все происходящее на сцене технически сложно и требует длительной подготовки.
— Шоу Dralion состоит из 14-16 номеров. Номер «Скрещенное колесо» с его главным атрибутом создавался лично самим трюкачом. Только сам артист знает секрет работы этого колеса. Музыкальный номер «Воздушное па-де-де» также выглядит захватывающе. Конечно, номер с прыжками на батуте очень опасен: артисты прыгают с батутов на стены без всяких страховок. На любые непредвиденные случаи срыва номеров продуманы планы — а,b,с и так далее.
Номера связаны в единую концепцию. Их количество меняется исходя из того, как на них реагируют зрители. Кроме опасных и феерических номеров в шоу задействованы клоуны, их задача — развлекать, вовлекать в историю.
— Как часто новые артисты приходят в шоу?
— Как правило, артисты держатся за свои места. Они любят путешествия, отели, арены. Текучка у нас небольшая. Например, недавно при обновлении контрактов ушли 4 человека из 54. Это статистика за очень долгий период.
Гардероб: 3 тыс. костюмов, 300 пар обуви, 7 стиральных машин
Костюмерная Cirque du Soleil напоминает большое ателье. Даже в день выступления все детали подгоняются, обновляются. Есть целый склад запасных костюмов на случай, если с основными что-то случится. Все вещи вмещаются в 58 ящиков на колесах и перевозятся в двух с половиной грузовиках. Вместе с ними путешествуют 7 стиральных и 3 сушильных машины.
Костюмерной заведует Мелади Вуд. Она же помогает артистам наводить красоту и создавать сценический образ с помощью макияжа. Артисты красятся самостоятельно, для этого есть инструкции. В команде 4 костюмера, они занимаются подгонкой, стиркой и глажкой. В каждом городе дополнительно нанимаются 2-3 человека.
— Основной материал для костюмов — лайкра. Использованы и нетрадиционные материалы: металл, пенопласт, конский волос, пластик, перья, мех, блестки. Чтобы костюмы стали родными телу артиста, их нужно начинать носить задолго до выступления. Срок годности некоторых костюмов — 6 месяцев. Другие заменяются после нескольких заплаток.
Артисты наносят грим с помощью 25 кисточек и 30 косметических продуктов. Есть и запасные материалы, перевозимые в двух больших ящиках.
Главные цвета сценического действа — огненный, зеленый и синий. В шоу использованы четыре стихии в человеческом обличии: Азала (воздух) в небесно синем платье, Гайя (земля) в наряде всех оттенков охры, Океана (вода) в прозрачно-зеленой одежде, Ян (огонь) в ярко-красном костюме.
Как стать частью Cirque du Soleil? Выслать резюме и пройти стажировку длительностью до 6 месяцев
В Монреале собрана команда специалистов, которая ищет талантливых артистов по всему миру. Поиск происходит и через интернет. Множество людей мечтает стать частью Cirque du Soleil, присылая свои резюме. Если претендент заинтересовывает специалистов, его приглашают на стажировку длительностью 4-6 недель.
Для того чтобы попасть в шоу Dralion, китайские акробаты 6 месяцев тренировались у себя на родине. Столько же времени понадобилось нашему соотечественнику
Якову Ракицкому, чтобы заучить номер с прыжками на батутах. Участие Якова в шоу стало главной интригой для белорусских журналистов.
— Он очень энергичный, — отозвалась о нем пресс-секретарь
Жюлие Демаре,
— постоянно придумывает что-то новое и борется с гравитацией.
Еще в 2009 Яков участвовал в чемпионатах мира и других спортивных соревнованиях по прыжкам на батуте, где завоевывал призовые места. К цирку Яша (как его называют в труппе) примкнул в 2010 году.
— Сам я из Могилева, — рассказал Яков, — По образованию тренер. В 2010 году закончил карьеру спортсмена и отправил в главный офис цирка свое видео. Через три месяца мне позвонили и предложили контракт.
— Часто ли родственники посещают ваши выступления?
— Никто еще не был. Надеюсь, что в Минск приедут посмотреть на меня мама, сестра, брат, племянники. В Беларуси бываю один раз в 2 месяца. Во время выходных не всегда еду именно в Беларусь — летаю к друзьям в Америку, остаюсь в Европе.
— Долго ли собираетесь проработать в цирке?
— Пока есть желание, здоровье и мотивация, уходить не собираюсь. Хочется усложнять программу, пробовать выступление не только на батуте. Помните, в шоу Alegria был номер с колесом? Я для интереса пробую этот трюк на себе.
— Гастрольный график оставляет время на личную жизнь?
— Личной жизни практически нет. Каждые 1, 2 недели — новый город. Тур обычно длится 2,5 месяца, а отдых две недели. Но последний тур длился целых 4 месяца. Долгие туры заставляют скучать по родине, хочется приехать домой, расслабиться и поспать дня три, ничего не делать.
— Какие города запомнились?
— Бейрут понравился. На фотографиях красиво смотрятся старые и новые здания, стоящие рядом. Первое выступление было в Трентоне, штат Нью-Джерси. Не помню, как оно прошло, помню только, что очень волновался.
По приезду в Минск у Cirque du Soleil выпадет два выходных дня, понедельник и вторник, в течение которых команда планирует наслаждаться городом. В среду начнется разгрузка грузовиков и построение сцены. В четверг после первых же тренировок артистов зрители увидят шоу.
Расписание шоу Dralion в «Минск-Арене»: 20 марта в 20:00, 21 марта в 20:00, 22 марта в 16:30 и в 20:00, 23 марта в 16:30 и 20:00. Стоимость билетов — от 200 тыс. до 950 тыс. белорусских рублей. Мы можем передать лишь малую часть того, что подготовил белорусам «Цирк Солнца».
Автор: Лора Нагапетян
Фотограф: Егор Дубровский
Комментарии
АНОНИМ
23 марта 2014 в 11:55
Вчера были в цирке в Минске! Какие же Вы молодцы! Очень понравилось, супер!
АНОНИМ
30 января 2014 в 17:57
Стажировка все-таки 6 месяцев или 6 недель? :)
АНОНИМ
29 января 2014 в 13:28
Боже, какая чудесная красота. дорогущие билеты(
АНОНИМ
28 января 2014 в 12:32
очень интересная статья, спасибо