Алексей Горшенёв: «Мы идиотики, но добрые»
В пятницу в клубе RE:PUBLIC выступила российская панк-рок группа «Кукрыниксы». Музыканты привезли в Минск юбилейную программу «15 лет». «Грела» юбиляров белорусская группа «ПараЛель».
Было время, когда «Кукрыниксы» активно ассоциировались с группой «Король и Шут». Это не удивительно, ведь их фронтмены Миша («КиШ») и Леша («Кукрыниксы») — братья. Да и сам Алексей начинал свой музыкальный путь, будучи драммером «КиШа». Но это было 15 лет назад. «Кукрыниксы» долго экспериментировали со звучанием, с аранжировками и текстами, а сегодня их знают и уважают как одну из образцовых и культовых групп, исполняющих пост-панк на территории бывшего СССР.
На счету группы 8 студийных альбомов и 2 проекта солиста группы «Горшенёв-Есенин». Проект посвящен любимому поэту Алексея Горшенёва и нашел положительный отклик как у фанатов группы, так и у совершенно не знакомых с творчеством музыкантов людей. Некоторые композиции проекта «Горшенёв-Есенин» из альбомов «Душа поэта» и «Смерть поэта» стали близки всем музыкантам «Кукрыниксов» и часто исполняются на концертах группы.
У команды большой фан-клуб и разная аудитория. Именно поэтому концерт в Минске условно состоял из двух частей: «Кукрыниксы» исполнили несколько песен «КиШа», вспомнили свои панковские композиции из первых альбомов, а также отыграли композиции из проекта Горшенёв-Есенин «Душа поэта» и композиции из своих «зрелых» альбомов: «Шаман», «XXX» и «Myself». А перед концертом лидер группы Алексей Горшенёв пообщался с журналистами и ответил на вопросы фанатов. Некоторые мысли мы записали и для читателей relax.by.
о Минске
Это очень светлый город. И часто у меня присутствует факт стеснения от чистоты вашего города, хоть и Питер тоже не самый грязный город.
о творчестве
Все основные темы уже исписаны. Нужно быть остроумным, рассматривать, вытаскивать и искать что-то «непоюзанное» — заниматься каким-то микрообманчиком. Но петь же что-то нужно: мы же «океан вещания»! Весь западный мир поет на «акыне» — ничего такого, что за душу взяло бы. А мы, люди Питера, не можем быть настолько глупыми, чтобы петь всякую чушь.
о совместной работе
Если родится что-то действительно интересное, а не просто, мол, давайте с Князем сыграем, то может быть и будут совместные проекты. Но специально использовать дуэтные сцены ради выгоды какой-то — это нам ни к чему.
о проекте Горшенёв-Есенин
Это что-то театрализованное-рокешное. Хоть я человек скромный, но я изобрел новый стиль: артист или какое-то действие помогает раскрыть смысл стихов, почувствовать их. А как будет дальше с проектом? Многие говорят, что нужно туда добавлять какие-то экраны, еще что-то вводить. Но пока что мы делаем это так, как делаем.
о просьбах на концертах
Мы всегда играем то, что запланировано: есть утвержденный порядок, контролируемый цифровой системой. А изменений программа нам просто не простит. Она же цифра — она думать не умеет.
о песне «звезда»
Толчком был фильм «9 рота». Мы к этому долго готовились, возились. Федор Бондарчук планировал «Солдатскую печаль», но киноиндустрия изменчивая штука. Вышла «9 рота», а после и песня «Звезда».
Я не участвовал в боевых действиях и не был в горячих точках. Но мне как творческому человеку, как лицу с тонкой душевной организацией понятно напряжение этих людей, понятно то, с чем они сталкиваются, что им приходится чувствовать и выносить. Любому нормальному, адекватному творческому человеку не составляет труда описать что-либо происходящее в жизни, даже если он сам этого и не испытывал.
о гастрольной жизни
Вопросы и просьбы рассказать о чем-то интересном из нашей гастрольной жизни обычно в тупик ставят. Наша жизнь настолько сумбурная и настолько нестандартная! У нас всегда что-то не так, всегда какие-то приколы, ощущения, что мы люди не из этого мира и заняты странным делом, да и поступки у нас странные. Мы идиотики, но добрые.
о политике в творчестве
Афишировать ли свою политическую позицию? Да, каждый музыкант в первую очередь гражданин! Но не стоит забывать, что все мы артисты. А почему артистов всегда хоронили за территорией церкви? Потому что они же жуликообразные существа! И тот, кто хочет собрать возле себя людей и зарабатывать деньги, должен все время лавировать, не говорить какие-то вещи, после которых половина может не придти. Вот где жуликоватая сволота!
«Я к политике никакого отношения не имею!», а после концерта я и музыканты будем обсуждать и Украину, и что, и как. Это все для того, чтобы люди, приходящие на концерт, не знали моего мнения, брали билеты, а я не оставался один.
о депрессии
У меня практически не бывает депрессии. Печаль у всех бывает. Депрессия — это когда днище. Депрессия — жуть, которая еще шлифуется лузерством человека. У нас у всех есть какие-то невзгоды и печали, но это не значит, что мы должны в депрессию вбираться — это больше лоховское дело. Если человек не разбирается в жизни — добро пожаловать в депрессию, но если человек шарит в жизни, он понимает, что это бред, просто глупости.
тоска по-питерски
Это не тоска, это больше сплин. Это серость, человек идет такой серый, хотя в душе всё может гореть. Ты один, но тебе хорошо. В Москве такого одиночества практически нет. В Москве всё как-то так, на каких-то там. Там ты просто платежеспособен. А в Петербурге ты можешь один ходить: тебе никто не нужен, от тебя ничего не будут требовать. Можно уединиться в себе и что-то придумать.
об авторитетах
Для меня очень интересен Михаил Веллер — человек без романтического отношения к жизни, без полетов на Марс и Луну, без глупых эмоций. Он берет информацию, анализирует ее, а потом проявляет эмоции и действует. И это логично для любого человека.
о юности
Я уже и забыл, что это такое! Если сидеть и вспоминать, может, и будет. Но чтоб увидеть девушку из окна и побежать — нет, такого не было.
о расширителях сознания
К наркотикам я никакого отношения не имею, а алкоголь является моим врагом №1. Сейчас я в завязке. Почему? Да потому что враг. Я всегда так к нему относился. Кто-то же может бахнуть «по 50» и остаться человеком, а у меня меняется инь на янь. Или как это там говорится?
о магии
Есть очень большие и мощные слова, как любовь и судьба. Мы можем ощущать энергию человека. Но ведь это не магия. Верю ли я, что человек может влиять на другого человека? Верю. Верю ли я, что энергия передается? Верю.
о трех… драконах
Сегодня личность воспитывается уже не на трех китах, а на трех драконах: вере, надежде и любви. Они на самом деле безумно портят человека. Поэтому есть заменители этому всему: знать, чувствовать и уметь. Вот вы у меня спросите: «Знаешь ли ты, что можно человеком управлять?» Я скажу, что знаю, потому что я это умею. А слово «верю» — ни о чём. Что это значит? Я об этом знаю, догадываюсь, или мне кто-то об этом сказал? Нужно быть идиотом, чтобы надеяться на лучшее. Я должен уметь сделать так, чтобы завтрашний день стал лучше.
о добре и зле
Что такое катод и анод? Кто из них зло, а кто добро? Это люди сказали, что эта сила называется светлая, а эта сила — темная. Люди сказали! Но кто эти люди, и почему они так сказали? Так легче запарить мозги. А люди незнающие в отупении: ну белое, значит белое. А говорить огулом «Это любовь, судьба, зло, добро…» — я не хочу так жить.
об идеях
Во мне укоренилась мысль, которую высказал Ричард Бах: «Всё, что мы видим — это иллюзия, всё, что вокруг нас есть — это реальность». Так и есть. С каждым годом я все больше и больше понимаю, насколько мы можем подменять идеи и делать двойные стандарты.
о жизни
Жизнь является величайшей справедливостью. А разочаровываться я ни в чём не могу, ведь у меня не было никаких особых розовых снов по поводу жизни. Я ко всему приходил как маленькая личность с пониманием и разделением мира. Я знал, что это рок-н-ролл, чем там занимаются и чем он пахнет.
о целях
Мы все одиноки, рождаемся и уходим в одиночестве. Но мы стараемся делать всё, чтобы нам было легче и веселее. Это наша главная задача жизни.
о будущем
О планах я больше ничего не говорю. Ненавижу соцсети: они же современное НКВД!
Текст: Юля Шабловская, Анна Белорецкая
Фото: Юля Шабловская
Комментарии
АНОНИМ
04 апреля 2014 в 18:34
Хех, у меня на майке расписывается)))
АНОНИМ
01 апреля 2014 в 15:00
"Добрые идиотики"... Класс!!)
АНОНИМ
01 апреля 2014 в 11:37
Любимые Кукрыниксы!!! Спасибо за статью!!